Ниуэ
Ниуэ
Камбоджа
Камбоджа
Судан
Судан
Гаити
Гаити
Бразилия
Бразилия
Бурунди
Бурунди
Болгария
Болгария
Япония
Япония
Макао
Макао
Гвинея
Гвинея
Молдова
Молдова
Уругвай
Уругвай
Гренада
Гренада
Уганда
Уганда

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Мальдивы:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Атолл Адду

Четыре причины выбрать Мальдивы

Центр водных видов спорта «FLOAT»

Рай существует, ребята

Новый год на Мальдивах

Вода, вода, кругом вода

Мальдивы собираются "переезжать"

Культура Мальдивских островов

Природа на Мальдивах

Кухня Мальдив

В царстве Нептуна

Политическое устройство

Солнечный остров

На Мальдивских островах

10 дней на экваторе


Мальдивы - Морская жизнь на острове

Морская жизнь на острове

  

Подраздел: Cтатьи о Мальдивах | Мальдивы
Страницы: 12

КрабМаленькие прозрачно-серые крабики роют свои норки прямо в белоснежном песке – интересно наблюдать за ними во время этого занятия. Более крупные, с тёмным панцирем, любят сидеть на коралловых пирсах и на стволах пальм, склоняющихся к воде. Их довольно забавно находить на тёмном фоне – подплываешь к такому пирсу и кажется тебе, что на нём никого нет, и тут видишь притаившегося краба, потом другого, а вот и третий, четвёртый – ба, да сколько их тут!

Когда купались в первый день, заметили, что в листьях пальм на берегу кто-то копошится – вроде больших чёрных птиц. Данил потом разглядел – это были огромные летучие собаки, или лисицы, уж не знаю, как правильно. Кое-кто из наших знакомых на острове испытывал к ним резкую антипатию, я же к ним была равнодушна и даже относилась с некоторым интересом. Зато красные с голубым попугайчики, летающие над нашими головами с пронзительными криками, вызывали у нас море восторга при каждом своём появлении.

Но ничто не сравнится с восторгом, который вызвал у нас подводный мир Мальдивских островов. Данил, первый раз отправившись плавать с маской, пока я привыкала к новой обстановке, не решаясь заплывать дальше десяти метров от пляжа, вышел на берег натурально с выпученными глазами. «Да тут Пайяр прямо у берега!»,-сказал он. (Пайяр – остров в Малайзии, нечто вроде морского заповедника, куда возят туристов на дайвинг, нам там безумно понравилось и он до сих пор был чем-то вроде эталона).

После этих слов я не могла не надеть маску и не отправиться в самостоятельное исследование. Отправилась – и пропала для общества. Можно сказать, растворилась. С этого момента изучение каждого камушка, каждого коралла и каждой пёстрой рыбины стало моим главным занятием на Бандосе. Я плавала часами, потеряв понятие о времени. Со стороны это может показаться скучным, но мне не надоедало и не надоело даже к отъезду – я просто влюбилась.

Я плавала с маской и раньше – в Египте, в Малайзии, но здесь мне снесло крышу, трудно описать это чувство, такое неуловимое – когда я была в воде, то ощущала себя словно частью этого удивительного мира. До которого всего-то десять шагов надо сделать, проснувшись с утра. Да что там – достаточно сказать, что я не решалась совершить погружение нигде, хотя меня очень уговаривали, и только на Мальдивах я впервые в жизни позволила себя уговорить, а это очень много значит, поверьте мне.

В прибрежных водах острова можно повстречаться с акуламиНо самая большая радость в том, что все, ну или почти все, чудеса здесь можно увидеть с обычными маской и трубкой, даже не ныряя. С аквалангом я наблюдала тех же существ, которых уже видела с маской. Правда, моё погружение происходило недалеко от берега, а те, кто ездил в другие места, видели ещё много чего интересного, например, огромных мант. Я же, занимаясь снорклингом, в первый же день была выгнана на берег маленькой акулой – чего я не ожидала, так это того, что они тут спокойно плавают в двадцати метрах от пляжа. Неподалёку от нас в это время резвилась парочка, и при слове «shark» дама моментально оказалась на руках у своего спутника.

Вот смеху было! Потом мы встречали акул почти каждый раз, заходя в воду (какое счастье, что я не увидела их во время погружения!) Из-за этого я боялась подплывать близко к склону рифа – именно там плавали наиболее крупные экземпляры. Завидев только тень акулы, я давала такого дёру на берег, только пятки сверкали. Ни разу у меня не хватило духу подождать хотя бы пару секунд, чтобы разглядеть чудище и потом гордиться собой. Иногда из-за этого мне казалось, что промелькнувшая серая тень – всего лишь плод моей фантазии, но эта мысль приходила в мою голову, только когда я лихорадочно отгребала на мелководье. Более смелые девушки рассказали мне об интересной встрече – когда они плыли вдоль склона рифа с масками и ластами, то внезапно увидели надвигающуюся на них огромную акулью морду. Думаю, более нервных вроде меня запросто хватил бы инфаркт, несмотря на то, что, как известно, акулы на Мальдивах не кусаются. Но попробуй поверить в это, когда в непосредственной близости от своего защищённого только купальником тельца появляется такая туша!

Гораздо более приятные эмоции вызывало у меня наблюдение за разнообразными рыбами. Бог ты мой, каких только форм и расцветок там не увидишь! Самым большим счастьем было увидеть среди уже знакомой живности что-нибудь новенькое.

 Страницы: 12

С этой статьей о Мальдивах также читали:

  Почувствуй себя Робинзоном

  Женщины предпочитают пряное

  В царстве Нептуна

  Пятизвездочный рай

  Про остров Курамачи

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU