|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Малайзия: О стране Информация о визе Прокат автомобиля Памятка туриста Достопримечательности Экскурсии Гостиницы и отели Все статьи Экономика Малави «Cаблезубый» наших дней Носач Суматранские носороги в Малайзии Коммунизм с малайзийским лицом Музыка и танец Малайзии Пенчак силат или поединок молний Отдых на острове Матакинг Остров Тенггол Путешествие в лето Праздник Дивали (Дипавали) - Праздник урожая Весак - индийский праздник в Малайзии Великий мастер скручивания раковин Мегаветка Чана Крупнейшее хищное растение |
В 1922 году в США вышли мемуары миссис Элизабет Мершон. Милая британская дама была женой миссионера Мершона, которого Британская империя направила на Борнео вразумлять туземцев (северная часть острова была тогда частью империи и называлась North British Borneo). Не один месяц длилось опасное путешествие четы, пока корабль, миновав Сингапур и султанат Бруней, не причалил к Кота-Кинабалу, порту в северо-западной части Борнео (сегодня это столица малайзийского штата Сабах). Миссис Мершон честно признается, что в начале путешествия она опасалась Борнео. И тому были причины. Тогда справедливо считали, что остров полон плохо воспитанных людоедов, которые немытыми руками снимают скальпы с врагов. Недавно записки миссис Мершон под названием "With the Wild Men of Borneo" снова увидели свет, и можно отметить, что с 1922 года на Борнео в целом изменилось немногое, разве что исчезли людоеды. Хотя гарантий, что это так, нет — мрачные джунгли острова (а из таких непролазных многоярусных лесов весь Борнео и состоит) на рассвете оглашаются зверскими криками, и никто не знает их происхождения. Может быть, это кричат обезьяны носачи (Nasalis larvatus), призывая своих самок к первому утреннему сексу (научно доказано, что носачи спариваются как минимум девять раз в день). Или же просят молока трехмесячные орангутанги. Или пигмейский слон Борнео (Elephas maximus borneensis) зовет на симпозиум по проблемам мух своих карликовых коллег. Точно одно — это может кричать кто угодно, кроме речного крокодила-людоеда или речной черепахи, так как они кричать не умеют. Остров Борнео разделен на три части: внизу раскинулась Индонезия, наверху — Малайзия, а между ними на западном берегу — султанат Бруней, богатейшее государство, где отдыхать с душой, как мы любим, трудно. Дело в том, что на территории султаната торжествует сухой закон, и, как рассказали нам знающие люди в малайзийской части Борнео, "если вы хотите выпить на территории султаната, лучше налить свое спиртное в кофейную кружку, чтобы никто не понял, что именно вы пьете". Туристами, в первую очередь молодыми британскими, Борнео лучше всего освоен в северной его — малайзийской — части. Любое путешествие в легендарные джунгли Борнео, приводившие в эволюционный восторг старика Дарвина, начинается с местной малайзийской столицы — того самого порта Кота-Кинабалу (лететь можно из Гонконга или Куала-Лумпура), куда и прибыла когда-то чета миссионеров. Миссис Мершон с немалой любовью описала старые китайские кварталы города. Увы, их следов теперь не найти, как и следов трудолюбивых британских колонизаторов. Поэтому смотреть в Кота-Кинабалу решительно нечего. Нужно двигаться по побережью, радуясь сперва песку, а затем буйной зелени джунглей. Отельный бизнес на Борнео пока находится в стадии развития, до условий Маврикия и Бали, Мальдивских и Сейшельских островов здесь далеко. Останавливаться в местных отелях с громкими названиями вроде Beverly Hills или Carlton-Ritz мы не рискнули. Все же наши запасы джина были не столь велики. Поэтому мы направили свои стопы в два отеля цепочки Shangri-La, известной своими высокими позициями именно в Азиатском регионе (основатель Shangri-La — уроженец Сингапура). Первый отель Shangri-La — Rasa Ria Resort — включает в свою прибрежную территорию национальный парк в 64 гектара. В парк можно отправиться на экскурсию. Но пока несколько слов об отеле. Вернее, несколько предостережений. Первое: селиться нужно только в новом корпусе Ocean Wing, а если вам предложат старый (он называется Garden Wing), то там нужно выбрать только президентский номер. Второе: точечный массаж ног (это шедевр массажного искусства) нужно заказывать прямо к бассейну, причем именно к тому, который расположен в зоне Ocean Wing. Третье: не стоит пренебрегать местным спа-центром, где низкорослые малайские искусницы работают на толченой рисовой муке, а также игрой в гольф (приличное поле в 18 лунок). Четвертое: завтракать, обедать и ужинать мы рекомендуем только в ресторане Coast, где обслуживают индивидуально, а с утра дают шампанское. Не зная про Coast, я сначала отправилась в другой пункт питания. На завтрак. Села за столик. Вдруг чувствую, кто-то внизу дергает меня за юбку. Думаю, малайзийская вислоухая собака. Ан нет. У моих ног сидел двухметровый варан, весь буквально зеленый от злости. Варан крутил выпученными глазами и жадно сотрясал воздух синим жалом. На мои крики прибежали служащие.
| |||||||||
|