Бенин
Бенин
Ангола
Ангола
Гваделупа
Гваделупа
Гаити
Гаити
Доминика
Доминика
Перу
Перу
ЮАР
ЮАР
Тувалу
Тувалу
Алжир
Алжир
Того
Того
Палестина
Палестина
Румыния
Румыния
США
США
Лаос
Лаос

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Мадагаскар:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Великий Красный Остров - Мадагаскар

Мадагаскар - волшебный остров в Индийском океане

Горбатые коровы Мадагаскара

Кольцехвостые лемуры

Благословенная пальма, превращающаяся в цветок

Африканская гигантская многоножка

Уродец, который пугает родную мать

Самый длинный палец

Мадагаскарская урания

Культура Мадагаскара

История Мадагаскара

Мир природы Мадагаскара

Удивительный остров

Мадагаскар, Нози-бэ

Заповедные тропы острова Лемуров


Мадагаскар - Россия - Мадагаскар: история отношений

Россия - Мадагаскар: история отношений

  

Подраздел: Cтатьи о Мадагаскаре | Мадагаскар
Страницы: 12

Петр I Остров Мадагаскар в XX-VI веках до н.э. через Мозамбикский пролив заселили индонезийцы, полинезийцы, меланезийцы, а позднее - банту с восточного побережья Африки и арабы. В XIV веке н.э. в центре Мадагаскара сложилось государство Имерина. Царь Радама I в XIX веке подчинил своему влиянию основную часть острова, и государство приняло название "царство Мадагаскар". Во время его правления страна пережила настоящий экономический и культурный подъем: в 1875 году, на шесть лет раньше, чем во Франции, на Мадагаскаре провозгласили всеобщее бесплатное обучение детей от 8 до 16 лет, стали выходить периодические издания на малагасийском языке, печатались сборники малагасийских преданий и обычаев. На острове в 1889 году открылась обсерватория, где наряду с астрономическими проводились также и климатические наблюдения. Вооруженное вторжение Франции в 1895 году помешало дальнейшему быстрому экономическому и культурному росту страны. И лишь после Второй мировой войны, в 1960-м, народ Мадагаскара добился независимости.

Первым в России о существовании Мадагаскара узнал Петр Великий после заключения в 1721 году Ништадтского мира со Швецией. Добровольно перешедший на службу России шведский вице-адмирал Даниэль Вильстер сообщил царю о намерении Карла ХII послать морские экспедиции на Мадагаскар (они не состоялись из-за гибели короля). Историк профессор А. И. Заозерский в статье "Экспедиция на Мадагаскар при Петре Великом" пишет о тайной посылке двух фрегатов под командованием Вильстера, капитана Мяснова и капитан-поручика Кошелева в Бенгалию с заходом на Мадагаскар. В секретных инструкциях капитанам поручалось "установить какие-то постоянные отношения между Россией и Мадагаскаром".

Петр I собирался заключить договор с главой мадагаскарских пиратов неким Каспаром Вильгельмом, предпочитавшим именоваться "Морганом". Именно с ним в 1718 году Карл ХII заключил соглашение и выдал охранную грамоту, в которой Морган объявлялся наместником шведской короны на Мадагаскаре. Карл ХII вскоре был убит, и мадагаскарский "король" пиратов остался без покровительства. К нему и адресовал тайные инструкции Петр I.

21 декабря 1723 года снаряженные для экспедиции два корабля вышли в Балтийское море, но в самом начале пути путешественников постигла неудача. Сначала дал течь флагманский фрегат, затем и второй. Повреждения кораблей оказались настолько серьезными, что устранить их своими силами экипажи были не в состоянии. Вернувшись в порт, Вильстер вынужден был просить Петра I о предоставлении других судов. Петр принял "нещастие с немалой болезнию", но отказываться от начатого дела не собирался и приказал готовить для Вильстера другие суда. Но в 1724 году пиратскую республику на Мадагаскаре разгромили англичане, ее "короля" Каспара Вильгельма арестовали и заключили в лондонскую тюрьму. Экспедиция на Мадагаскар в таком случае теряла смысл.

Мориц Август БеньовскийПервое посещение острова русскими произошло почти пятьдесят лет спустя после неудачной посылки морской экспедиции Петром I. Мориц Август Беньовский, по одним источникам поляк, по другим - австрийский граф венгерского или словацкого происхождения, будучи генералом польской Барской конфедерации (вооруженного союза польской шляхты против короля Станислава Понятовского и царской России в 1768-1772 годах), в 1769 году был взят в плен русскими войсками и сослан на Камчатку. Осенью 1771 года вместе с сообщниками, захватив "галиот" "Святой Петр", Беньовский вышел в море из Большерецка. На судне было около ста человек разных сословий. Большинство, не найдя общего языка с предводителем, остались в Китае, решив оттуда пробираться на родину. До Мадагаскара уже на другом судне добралась меньшая часть команды во главе с Беньовским.

На восточном побережье острова Беньовский основал крепость и поселение Луисбург, позже ставшее одним из крупных торговых портов Мадагаскара. В 1776 году туземное население северной и восточной части острова избрало Беньовского своим королем. Говорят, он был справедлив и милостив, чем выгодно отличался от других предводителей европейцев, появлявшихся до него и позже на острове. Однако французская администрация Иль-де-Франса, видя в Беньовском и его сподвижниках угрозу своей монополии власти, спровоцировала конфликт и выслала военный отряд. Колонисты защищались, но силы были неравны. "23 мая 1786 году Беньовский погиб в бою с французами. По слухам, двое русских, сражавшихся вместе с ним, остались в живых и позже сумели выбраться на материк".

 Страницы: 12

С этой статьей о Мадагаскаре также читали:

  Дерево кешью и горький предок шоколада

  Города Мадагаскара

  Лемуры Исалу

  Хамелеоны и Лемуры

  Анцеранана

© 2004—2022 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU