Монголия
Монголия
Литва
Литва
Ливия
Ливия
Либерия
Либерия
Греция
Греция
Шри Ланка
Шри Ланка
Ангола
Ангола
Казахстан
Казахстан
Уругвай
Уругвай
Мальдивы
Мальдивы
Зимбабве
Зимбабве
Кирибати
Кирибати
Танзания
Танзания
Макао
Макао

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Мадагаскар:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Великий Красный Остров - Мадагаскар

Мадагаскар - волшебный остров в Индийском океане

Горбатые коровы Мадагаскара

Кольцехвостые лемуры

Благословенная пальма, превращающаяся в цветок

Африканская гигантская многоножка

Уродец, который пугает родную мать

Самый длинный палец

Мадагаскарская урания

Культура Мадагаскара

История Мадагаскара

Мир природы Мадагаскара

Удивительный остров

Мадагаскар, Нози-бэ

Заповедные тропы острова Лемуров


Мадагаскар - Советы туристам

Советы туристам

  

Подраздел: Cтатьи о Мадагаскаре | Мадагаскар
Страницы: 123

Малагасийские ариариДеньги.  До сих пор в денежной системе страны наблюдается определенная путаница - в ходу купюры разных типов и выпусков, часто попадаются так и не вошедшие в обиход "ариари", а в ценниках часто обозначаются и те и другие. Для путешествия во внутренние провинции страны рекомендуется запастись франками в мелких купюрах, т. к. уровень жизни населения крайне невысок и обменять крупные купюры нереально. И в то же время многие цены обозначены в тысячах франков, поэтому понятие "мелкая купюра" с каждым годом меняется.

Торговля. Торговаться принято практически везде, но сами малагасийцы обычно не торгуются. Продавцы достаточно редко хитрят или мошенничают увидев иностранца, поэтому цены везде более-менее взвешенные, а скидка формируется исходя из личной склонности продавца к такому виду торговли.

При покупке изумрудов, обработанных, ограненных и отполированных камней, готовых для ювелирных целей, следует обязательно брать у продавца сертификат, который потребуется на таможне. Все изделия из представителей малагасийской флоры и фауны (в том числе и засушенные цветы) также требуют для вывоза наличия экспортных сертификатов, которые должны быть получены во время покупки. Необходимо иметь в виду, что подавляющее большинство сувениров подобного рода, продаваемых на рынках и в сувенирных лавочках, изготавливается незаконно и поэтому не имеют никаких сертификатов на вывоз из страны, а купивший их турист может быть подвергнут достаточно большому штрафу.

Чаевые.  Хотя во многих заведениях чаевые и не практикуются, но лучше все-таки давать их в местной валюте и при любом удобном случае, так как уровень зарплат работников сферы обслуживания крайне невысок. В ресторанах и отелях столицы и Нуси-Бе чаевые составляют 10% от общей стоимости заказа и автоматически добавляются к счету.

В отеле.  Система обозначения уровня отелей на Мадагаскаре аналогична общепринятой - все гостиницы подразделяются на категории от 1 до 5 "звезд", но иерархия несколько странная - многие "пятизвездочные" отели по уровню сервиса эквивалентны международному стандарту "трехвездочных". Для невзыскательных туристов существует система недорогих отелей "равиналу", аналогичных кемпингам в международной классификации. Отели высокого уровня имеют на Мадагаскаре два вида тарифов: один для местных граждан, а другой - более высокий, для иностранцев (оплата взимается в валюте).

Бутылка рома - хороший подарок для малагасийцаОдежда и обычаи.  Малагасийцы чрезвычайно гостеприимны и приветливы к туристам, причем без столь обычного в странах Африки заискивающего и унизительного попрошайничества. Никаких ограничений на форму одежды здесь нет, за исключением вполне разумных требований с скромности оной при посещении культовых мест. Не рекомендуется носить одежду в армейском стиле - это не принято и может даже привести к задержанию органами полиции.

При посещении любого малагасийского дома или церемонии рекомендуется делать небольшие подношения (обычно это бутылка рома, сигареты или какие-то продукты питания), особенно это относится к посещению некрополей (деньги давать нельзя!!). Уважительно следует относиться и ко многим местным табу ("фади"), но поскольку они различны в разных областях страны, это достаточно непросто. Рекомендуется прислушиваться к советам проводников и гидов.

Приглашение на посещение церемонии поминовения духов предков считается большой честью и отказываться от него не следует (хотя подношения в этом случае увеличиваются). В традиционных верованиях местных жителей каждое озеро и дерево имеют свое собственное важное значение и силу. Поминовение духов предков ("разана") - отдельная характерная черта местных верований, согласно местным верованиям, "разана" имеют доступ к высшим ступеням жизни, являются источниками мудрости и защищают живых. Поэтому некрополи, а также "святые места", где могут обитать души предков, часто также запрещены для посещения иностранцами. На берегах священных озер запрещается ловить рыбу, курить, есть свинину, а женщинам - ходить в брюках. Тем не менее, женщина в малагасийском обществе пользуется равными правами с мужчиной, сохраняются даже некоторые черты матриархата.

Характерной чертой местных жителей также является медлительность. Общественный транспорт, например, не двинется с места, пока салон не заполнится - независимо от расписания и того, как много времени на это потребуется.

 Страницы: 123

С этой статьей о Мадагаскаре также читали:

  Восток Мадагаскара

  Советы туристам

  Зверь с магическим пальцем

  Природа острова

  Кольцехвостые лемуры

© 2004—2019 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU