Тайвань
Тайвань
Иран
Иран
Нигер
Нигер
Бельгия
Бельгия
Гибралтар
Гибралтар
Палестина
Палестина
Мьянма
Мьянма
Литва
Литва
Токелау
Токелау
Барбадос
Барбадос
Гвинея
Гвинея
Либерия
Либерия
Казахстан
Казахстан
Гвиана
Гвиана

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Мадагаскар:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Великий Красный Остров - Мадагаскар

Мадагаскар - волшебный остров в Индийском океане

Горбатые коровы Мадагаскара

Кольцехвостые лемуры

Благословенная пальма, превращающаяся в цветок

Африканская гигантская многоножка

Уродец, который пугает родную мать

Самый длинный палец

Мадагаскарская урания

Культура Мадагаскара

История Мадагаскара

Мир природы Мадагаскара

Удивительный остров

Мадагаскар, Нози-бэ

Заповедные тропы острова Лемуров


Мадагаскар - Столица и немного истории

Столица и немного истории

  

Подраздел: Cтатьи о Мадагаскаре | Мадагаскар
Страницы: 12345

Антананарива - столица Мадагаскара Выехав рано утром, держим путь в Антананариву, куда попадаем примерно через 6 часов. Антананариву столица Мадагаскара, расположена в центре острова, на одном из 12 священных холмов, который называется Манзакамьяна, на высоте от 1240 до 1470 метров. Основан город в начале 17 века королём народности мерина Андриандзакой. Название переводится как «город тысячи войнов», до 1977г. он именовался Тананариве (сокращённо Тана).

Движение по узким улочкам весьма интенсивное, много пробок, машины разъезжаются в сантиметрах друг от друга, но аварий и просто вмятин, на раритетных по большей части автомобилях, я не заметил. Книга о Мадагаскаре, написанная в 1984г. повествует. «Запасных частей для машин на Мадагаскаре очень мало или нет вообще. Для ремонта машин и автобусов снимают детали с ещё более ветхих автомобилей, что уменьшает имеющийся парк. В настоящее время пробок в стране не бывает».

В наши дни за деньги можно исполнить любой автокаприз, различные мировые производители сверкают своими сервисами и автосалонами в Антананариву. Не отстаёт от современных реалий и недвижимость: французский колониальный стиль двух-трёх этажных домов сочетается с азиатскими домиками, серые бетонные коробки ступенями, по склонам холмов, чередуются с убогими хибарами. Автобус, петляя по узким улочкам, везёт нас на вершину священной горы, где находился сгоревший в 1995г. исторический музей, бывший дворец королевы.

Пожар нанёс непоправимый удар по истории и культуре острова. На месте дворца что-то строится напоминающее католический костёл, но башенный кран со своей длинной стрелой застыл, словно часы без батарейки. Мировой кризис добрался до Мадагаскара. Любуемся с самой высокой точки видами столицы, как на ладони просматривается национальный стадион, и имеющее форму сердца озеро Аноси, после движемся вниз.

Здесь нужно рассказать о здании судилища, которое тоже находится на холме, но расположено чуть ниже дворца. Судилище, представляет собой крышу, подпираемую колоннами в греческом стиле, где всего одна сплошная стена. Смысл в том, чтобы люди могли видеть сами, как свершилось правосудие. Для этого обвиняемому давали выпить отраву - танангин. это ядовитое, желеобразное вещество, добываемое из коры и плодов одноимённого дерева. Человек испытывал жуткие мучения и умирал в страданиях, но если он выживал, то считалось, что он не виновен.

Улица Антананаривы

Такое правосудие применялось по поводу и без повода, и народ постепенно нашёл выход. Дабы вызвать рвоту, обвиняемый старался выпить как можно больше отравы. Король Радама 1, правивший с 1810-1828г. (почитается мальгашами примерно как наш Пётр 1, именно при нём были установлены контакты с Европой), отменил пытки с танангином и ритуальные убийства детей, рождённых в неблагоприятное время. От здания судилища веет каким-то суровым холодком, его потемневшие колонны озлобленны и напряженны, кажется, будто они вот-вот бросят на людей нависающую крышу. Мы спешим поскорее от этого места.

Патрик ведёт нас на центральную и самую широкую улицу города, где белых людей просто атакуют толпы попрошаек. Сумку приходится буквально приклеить к телу, жену держу (или она меня) борцовской хваткой, но, в один из моментов понимаю, что в кармане шорт орудует чужая рука. Пытаюсь ее схватить и промахиваюсь. Непроизвольно бью ногой вслед покусившемуся на мой карман, удар слегка достает убегающего пятилетнего пацана. (Впоследствии я был как сжатая пружина, когда на сувенирном рынке супруга хотела меня обнять сзади, я ей чуть не врезал, напугав при этом ее, себя и торговцев.)

В перерывах боев с попрошайками удается разглядеть местное развлекалово: уличные фокусники показывают свое мастерство, танцуют под дудочку замученные змеи, акробаты, в газмановском стиле, прыгают через себя и поют. Белых людей на улицах города почти нет. Одни короли Мадагаскара приглашали европейцев жить и вести хозяйство, другие их прогоняли, забирая собственность. Такая чехарда продолжалась весь 19 век. От себя хочу заметить, что Антананариву как город крайне неудобен для проживания.

На обед Патрик привел нас в уютный ресторан. Французы научили мальгашей вкусно готовить, и мы имели возможность убедиться в этом. Мясо зебу обжаривается в нескольких вариантах, бесподобны морепродукты, запоминаются горячи и холодные супы, бодрят местный чай и кофе. В ресторане вспомнилась надпись, которая висит в аэропорту: «Сексуальному туризму нет.» Пожилые французы и бельгийцы разговаривают за столиком о каких-то делах. Все разбиты на пары, взрослых мужчин сопровождают темнокожие красотки.

 Страницы: 12345

С этой статьей о Мадагаскаре также читали:

  Зебу

  Животные Мадагаскара

  Мадагаскар - волшебный остров в Индийском океане

  Везу

  Жители планеты Мадагаскар

© 2004—2018 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU