Перу
Перу
Того
Того
Бразилия
Бразилия
Дания
Дания
Мартиника
Мартиника
Молдова
Молдова
Болгария
Болгария
США
США
Индонезия
Индонезия
Колумбия
Колумбия
Лесото
Лесото
Кувейт
Кувейт
Гайана
Гайана
Боливия
Боливия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Мадагаскар:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Великий Красный Остров - Мадагаскар

Мадагаскар - волшебный остров в Индийском океане

Горбатые коровы Мадагаскара

Кольцехвостые лемуры

Благословенная пальма, превращающаяся в цветок

Африканская гигантская многоножка

Уродец, который пугает родную мать

Самый длинный палец

Мадагаскарская урания

Культура Мадагаскара

История Мадагаскара

Мир природы Мадагаскара

Удивительный остров

Мадагаскар, Нози-бэ

Заповедные тропы острова Лемуров


Мадагаскар - Остров живых сокровищ

Остров живых сокровищ

  

Подраздел: Cтатьи о Мадагаскаре | Мадагаскар
Страницы: 12

Хамелеон - представитель животного мира МадагаскараКроме милых хвостатых лемуров в стране проживают и весьма недружелюбные акулы, поэтому купаться в океане можно лишь в лагунах и там, где акулам перекрывают доступ к берегу коралловые рифы. Хотя хищниками остров не избалован. Живность на острове существовала обособленно, от своих африканских соседей, поэтому царей зверей, кроме как человека, здесь нет. Опасные пресмыкающиеся и кровососущие насекомые также относятся категории негостеприимных хозяев страны.

"Цари" природы здесь лемуры. Сейчас их обитает 22 вида, и согласно местному поверью в этих зверьков переселяются души умерших людей, или отшельников, добровольно ушедших в джунгли. По древней легенде раньше жили только лемуры. Потом часть их узнала, что можно обрабатывать землю (работать!) и им это понравилось.

Остальным же работа пришлась не по душе. И они труду предпочли вольготную жизнь на деревьях. Кроме этого здесь встречаются хорьковые кошки и несколько видов редких эндемичных бабочек и 32 вида уникальных млекопитающих! Восточная часть страны самая дождливая. Раньше остров был "весь покрытый зеленью", теперь же, большую часть дремучих лесов повырубили и перевели на уголь, которым отапливается большая часть населения (проблемы с электроэнергией в стране везде, кроме больших городов). Так что немного зелени осталось только на востоке, где теперь идут дожди и произрастает уникальный тропический лес. Этот уникум прорезан каналом Пангалан, который тянется от Туамасины до Манакары на 700 км. Канал, в отличие от Мертвого озера (недалеко от столицы) заселен очень тесно. Тут живут миллионы птиц и рыб, а в окрестных лесах может быть чуть меньше весьма редких животных. Южная часть страны напротив очень засушлива. Здесь растет буш и именно здесь красный цвет почвы напоминает, что вы возможно уже на Марсе, ну или хотя бы в Африке. Главные вулканы на острове расположены на севере страны и представляют собой вулканический массив Царатанана.

В XVIII веке в центре острова на Высоком плато возникло королевство Андрианампуйнимерина. Сейчас здесь расположена столица с более коротким названием – Антананариву, т.е. "город тысячи воинов" или просто Тана. Город тысячи воинов раскинулся между двумя холмами. Холмистый город сам по себе тоже невысокий: его дома облепляют склоны и представляют настоящий лабиринт из улочек, переулков, над которыми нависают арки, террасы, балконы. Конечно, это не европейская столица, где на каждом углу историческая достопримечательность. Здесь главное, на что можно посмотреть – это ансамбль дворцов Рува Амбухиманга. Он состоит из четырех дворцов: Мандзакамиадана (XVII в.), Махицилафандзака, Транавалуна, Манамписоа (1866 г.) и усыпальницы мадагаскарских монархов. Все остальные достопримечательности – это административные здания, которые возможно не стоят того, чтобы ехать за их видами в такую даль. На острове лемуров лучше всего смотреть природу. Ее представляют парк Цимбазаза с ботаническим садом, сад Бесарети в квартале Андравуханги, Центр звероводства Мазуреву-Фарм, Музеи археологии и палеонтологии, и лучшая ферма по разведению крокодилов – Крок-Фарм (хищники в стране все же есть!).

Туамасина - самый большой порт Мадагаскара

Окрестности столицы это рисовые поля, холмы, вулканические озера Андрайкиба, Тритрива и Татамарина, водопады Антафуфу. Хотя человечество и здесь оставило свой древний след. Здесь есть руины замка короля Раламбу (XVI в.) на холме Амбухидрабиби, крепость и дворец короля Андрианампуйнемерина (XVIII в.) на холме Амбухиманга. Наслаждаться красотами можно в купе с лечением на термальном курорте Анцирабе. Недалеко от этого курорта находится настоящее мадагаскарское чудо – Мертвое озеро. Оно совсем небольшое (50х100 метров). 400 метровая глубина с "черной" и совершенно чистой водой не принимает совсем никакой живности: там никто не живет и известно, что никто из людей не переплывал это озеро.

Туамасина, откуда берет начало этот канал – самый крупный порт Мадагаскара. Также это второй по величине город страны (поэтому электричество там есть). Сюда добираются все корабли, путешествующие по Индийскому океану и вокруг Африки. Поэтому как обычный портовый город, он в первую очередь, славится своими базарами: огромный центральный рынок "базар-бе" и крупный рынок Коли.

 Страницы: 12

С этой статьей о Мадагаскаре также читали:

  Прошлое Мадагаскара

  Мадагаскар, Нози-бэ

  Захоронения на Мадагаскаре

  Самый длинный палец

  Живой мир Мадагаскара

© 2004—2020 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU