Ирак
Ирак
Дания
Дания
Андорра
Андорра
Руанда
Руанда
Гваделупа
Гваделупа
Россия
Россия
Парагвай
Парагвай
Беларусь
Беларусь
Габон
Габон
Швейцария
Швейцария
Кирибати
Кирибати
Австрия
Австрия
Камерун
Камерун
Малайзия
Малайзия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Мадагаскар:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Великий Красный Остров - Мадагаскар

Мадагаскар - волшебный остров в Индийском океане

Горбатые коровы Мадагаскара

Кольцехвостые лемуры

Благословенная пальма, превращающаяся в цветок

Африканская гигантская многоножка

Уродец, который пугает родную мать

Самый длинный палец

Мадагаскарская урания

Культура Мадагаскара

История Мадагаскара

Мир природы Мадагаскара

Удивительный остров

Мадагаскар, Нози-бэ

Заповедные тропы острова Лемуров


Мадагаскар - Живой мир Мадагаскара

Живой мир Мадагаскара

  

Подраздел: Cтатьи о Мадагаскаре | Мадагаскар
Страницы: 1

165 миллионов лет назад от Африки отделился огромный остров, на котором сложилась необыкновенная экосистема. Биологической палитре острова есть чем похвастать: не менее 10 000 растений, встречающихся исключительно на этой территории, поразительное многообразие животного мира. Взять хотя бы хамелеонов: половину из всех известных науке можно встретить именно здесь. Или такие медленные представители рептилий, как лучистая и клювогрудая черепахи – далеко не каждый видел одну из них хотя бы по телевизору.

Лучистая черепаха, обитающая на МадагаскареЗападная часть острова примечательна заповедником Цинжи-дю-Бемараха, в котором на 155 км2 сосредоточены группы длинных (до 30 м) остроконечных игл известняка. Вид этот можно наблюдать только со стороны – местные жители уверяют, что в заповеднике трудно найти кусок ровной земли, чтобы поставить ногу.

Более живописен и гостеприимен небольшой заповедник Беренти, расположенный на юге острова. В нем обитают колонии одного из самых крупных в мире крыланов, удивительное впечатление оставляют кошачьи лемуры, чувствующие себя перед посетителями более чем самоуверенно. Лемур обязательно «построит» вам свои странные оранжевые глазки. Смотрите, не попадитесь на эту удочку!

В благополучных условиях области Морондава растет шесть видов баобаба. Интересно, что в Африке на сегодняшний день сохранился всего один. Сезон дождей на Мадагаскаре не столь продолжителен, как в других тропических регионах. Островные растения, конечно же, приспособились к этому: деревья накапливают воду во время сезона дождей, а затем питаются водным запасом восемь месяцев - вплоть до следующего сезона.

Огромный ущерб лесам острова наносят вырубки, продолжающиеся много лет. Естественно, восстанавливать природные системы гораздо сложнее и дороже, чем разрушать. Большой вред наносят и некоторые виды животных. Например, большеногие мыши, обитающие в западном Мадагаскаре, питаются проростками баобабов и препятствуют восстановлению леса - ведь у них прекрасный аппетит!

 Страницы: 1

Перепубликация с nature.1001chudo.ru


С этой статьей о Мадагаскаре также читали:

  Восток Мадагаскара

  Заповедные тропы острова Лемуров

  Лесорубы Мадагаскара

  Африканская гигантская многоножка

  Города Мадагаскара

© 2004—2018 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU