Бельгия
Бельгия
Палестина
Палестина
Бангладеш
Бангладеш
Гондурас
Гондурас
Киргизия
Киргизия
Монголия
Монголия
Намибия
Намибия
Тонга
Тонга
Колумбия
Колумбия
Хорватия
Хорватия
Ирак
Ирак
Армения
Армения
Казахстан
Казахстан
Гонконг
Гонконг

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Мадагаскар:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Великий Красный Остров - Мадагаскар

Мадагаскар - волшебный остров в Индийском океане

Горбатые коровы Мадагаскара

Кольцехвостые лемуры

Благословенная пальма, превращающаяся в цветок

Африканская гигантская многоножка

Уродец, который пугает родную мать

Самый длинный палец

Мадагаскарская урания

Культура Мадагаскара

История Мадагаскара

Мир природы Мадагаскара

Удивительный остров

Мадагаскар, Нози-бэ

Заповедные тропы острова Лемуров


Мадагаскар - От лемуров  до лемуралий

От лемуров до лемуралий

  

Подраздел: Cтатьи о Мадагаскаре | Мадагаскар
Страницы: 1

Понятно, что население Мадагаскара именует зверьков на свой лад, а собственно слово "лемур" имеет древнеримское происхождение. По латыни lemures означает "привидение". По мнению древних римлян, лемурами становились неупокоенные души. Чтобы обезопасить себя от лемуров, устраивали лемуралии — праздник мертвых, который длился три нечетные ночи: 9, 11 и 13 мая.

Лемур МадагаскараЕжегодно глава семьи трижды выполнял один и тот же обряд: ровно в полночь босиком обходил жилище, за порогом ополаскивал лицо и руки родниковой водой и девять раз, не оборачиваясь, бросал себе за спину черные бобы, каждый раз повторяя: "Дакг вам эти бобы и тем выкупаю себя и своих близких". Затем нужно было вновь омыться и, как в литавры, девять раз ударить одним медным тазом о другой, прося духов убраться подальше. Считалось, что поевшие бобов и напуганные грохотом лемуры оставят дом в покое, по крайней мере, на год.

С падением Рима канули в небытие и мистические лемуры. О них вспомнили века спустя, когда европейцы попали на Мадагаскар и узнали о ночных животных, в тела которых, по мнению островитян, вселяются души умерших людей. И хотя в реальности обитатели лесов и саванн Мадагаскара оказались существами пугливыми, добрыми и застенчивыми, название античных призраков прилепилось к ним навсегда.

По большей части, приматы Мадагаскара — существа небольшие или совсем мелкие. Представитель рода карликовых, или мышиных, лемуров с комфортом разместится в ладони. Немногим крупнее, да и то не всегда, их сородичи хирогале, или крысиные лемуры. Вес каждого из этих малышей в среднем 50-60 граммов.

По образу жизни они напоминают ночных грызунов сонь.  Автору этой статьи посчастливилось наблюдать мышиных лемуров в природе, в дождевых лесах Андазибе-Мантадиа во время ночной прогулки. Здесь микроцебусы достаточно обычны и, перепрыгивая с на ветку, то и дело попадают в луч фонаря. Крошечные лемуры также селятся в дуплах, в период изобилия корма накапливают жировые запасы и расходуют их с наступлением черных дней сухого сезона, впадая в похожее на легкую спячку оцепенение.

Некоторые приматологи находят у них много общего с самой маленькой из обезьян — южноамериканской карлико-игрункой. А известный русский ученый-эволюционист Николай Северцов увидел в них связующее звено между обитающими в Африке полуобезьянами галаго и настоящими лемурами. Казалось бы, связь фауны Мадагаскара с африканской напрашивается сама собой, ведь остров расположен близко от материка.

Однако существует и другая, вполне убедительная версия о том, что Мадагаскар и цепь островов, протянувшаяся от него до Шри-Ланки и Индостана, — это все, что осталось от ушедшего под воду древнего материка под названием Лемурия. Вероятно, этот "собрат" Атлантиды ушел под воду в результате таяния снегов в конце ледникового периода. Изучение рельефа дна в этом регионе свидетельствует: обширная суша тут явно присутствовала. Но нужны новые исследования, новые данные, а до тех пор, пока гипотеза не подтверждена фактами, место Лемурии остается в области легенд и преданий.

Дмитрий Ткачев

 Страницы: 1

Перепубликация с www.otpusk.com


С этой статьей о Мадагаскаре также читали:

  Отвращение от нечисти

  История Мадагаскара

  Кумба значит лемур

  Кругом одни лемуры

  Рождественская горячка

© 2004—2022 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU