Венесуэла
Венесуэла
Мальдивы
Мальдивы
Руанда
Руанда
Гвиана
Гвиана
Ирландия
Ирландия
Сирия
Сирия
Алжир
Алжир
Вануату
Вануату
Кувейт
Кувейт
Исландия
Исландия
Тонга
Тонга
Сальвадор
Сальвадор
Мозамбик
Мозамбик
Гана
Гана

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Мадагаскар:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Великий Красный Остров - Мадагаскар

Мадагаскар - волшебный остров в Индийском океане

Горбатые коровы Мадагаскара

Кольцехвостые лемуры

Благословенная пальма, превращающаяся в цветок

Африканская гигантская многоножка

Уродец, который пугает родную мать

Самый длинный палец

Мадагаскарская урания

Культура Мадагаскара

История Мадагаскара

Мир природы Мадагаскара

Удивительный остров

Мадагаскар, Нози-бэ

Заповедные тропы острова Лемуров


Мадагаскар - Настоящие рикши

Настоящие рикши

  

Подраздел: Cтатьи о Мадагаскаре | Мадагаскар
Страницы: 12

Рикша на МадагаскареПрогресс нанес рикшам непоправимый удар. Долгое время эта профессия процветала в Азии, главным образом в Индии и Китае. Но с развитием техники на улицах городов сначала появились велорикши, а потом и их моторазновидность — тук-туки. Обыкновенные, классические рикши стали исчезать с улиц их городов. Не удивительно, ведь они стали символом дикости и отсталости. Но, как оказалось, на Мадагаскаре отношение к рикшам совсем другое.

Рикши в этом городе повсюду. Они заменяют местным жителям общественный транспорт. Кроме того, рикши перевозят большинство грузов. Если бы в один прекрасный момент с улиц Анцирабе исчезли все рикши, то жизнь в городе попросту бы остановилась. Откровенно говоря, когда едешь на рикше, то испытываешь некоторое неудобство. Хотя ты платишь за эту работу деньги, в голове все равно вплывают карикатурные картинки жестоких погонщиков в пробковых шлемах и с палками. В недалеком прошлом всем советским гражданам, работавшим в Азии, категорически запрещалось передвигаться на таких транспортных средствах, — «ездить на человеке». Удивлению того китайца не было предела. Такое он видел в первый и, скорее всего, в последний раз. Вероятно, он подумал, что заезжий иностранец сошел с ума или получил солнечный удар. Конечно, сладкой жизнь рикши никак не назовешь. Но и сказать, что они опустились на самое дно, нельзя. Молодой парень Жан-Мари работает рикшей совсем недавно, и он очень рад, что ему удалось получить такую хорошую работу.

Большинство рикш повозками не владеют. Они их арендуют у хозяина, которому им приходится отдавать до половины дневной выручки. Купить собственную тележку для большинства из них так же сложно, как простому шоферу из российской глубинки купить новую машину. Но Жан-Мари считает, что такая работа гораздо лучше, чем ежедневный труд на рисовом поле. Он знает, что профессия рикши — лишь ступенька в его карьере. Вот поднакопит денег, и двинется дальше.

Это не пустые слова. Стать богатым можно в любых условиях, даже в трудных условиях «анцирабской» жизни. Главное, — чтобы голова работала. Еще пятнадцать лет назад Мами тоже был обыкновенным рикшей в Анцирабе и тоже бегал целый день по городу, развозя состоятельных пассажиров. Но не только мечтал, а и действовал. Однажды из подручных материалов он соорудил маленькую модель рикши. Французский турист дал за нее ему целых пять долларов. С тех пор Мами уже не бегал по городу с тележкой, а только мастерил модели рикш и велосипедов. Со временем он достиг в этом деле невероятного мастерства. Теперь у него собственный большой дом, семья, жена, дети, машина. За пятнадцать лет Мами прошел путь от простого рикши до всеми уважаемого моделиста, — бизнесмена, вполне довольного своей жизнью. Мами придумал на редкость выгодный бизнес, почти не требующий капиталовложений. Ведь практически весь материал для своих поделок он находит на помойке. В проволоке на свалках недостатка не бывает. Обода колес и корпуса крошечных тележек он делает из жести консервных банок, а шины — из трубочек для переливания крови. В дело идет все, — и старые стержни от шариковых ручек, и леска. Да мало ли что еще?! Все это ничего не стоит. Из инструментов Мами использует только ножницы, нож, шило и свечу, чтобы спаивать металлические части на его моделях. Остается еще покраска, но это уже пустяки.

Стоянка рикш на Мадагаскаре

Марсель в молодости тоже был рикшей. И ему, как не трудно догадаться, однажды тоже надоело зарабатывать на жизнь своими ногами. И тогда он стал кондитером. Вернее не просто кондитером, а мастером сладких конфетных дел. Исходный материал для всех карамелек на Мадагаскаре один — сахарный тростник. Из него здесь делают сладости на любой вкус. Когда месье Марсель делает конфеты, то суета в доме стоит невообразимая. В такие минуты кажется, что вся жизнь вращается вокруг большого котла, в котором кипятится странное варево из сока сахарного тростника.

Когда масса становится немного остывает, ее уже можно месить руками. Из этого приторно сладкого вещества делаются длинные тонкие колбаски. Если переплести друг с другом колбаски нескольких цветов, то их конфеты получатся с яркими цветастыми переливами.

Длинной веревкой, которая надевается на шею, колбаски режутся на мелкие бочоночки. А потом они уже ладонями раскатываются в шарики. В общем, ничего сложного. Правда, после того, как мы увидели, как делаются эти леденцы, пробовать и сосать их уже расхотелось. Но мальгаши на такие мелочи, как производственная гигиена, внимания не обращают.

 Страницы: 12

С этой статьей о Мадагаскаре также читали:

  Хамелеоны и Лемуры

  Сатари

  Вари лава

  Дети и имена

  Лесорубы Мадагаскара

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU