Ямайка
Ямайка
Мексика
Мексика
Джибути
Джибути
Франция
Франция
Эстония
Эстония
Барбадос
Барбадос
Дания
Дания
Польша
Польша
Китай
Китай
Палестина
Палестина
Катар
Катар
Гонконг
Гонконг
Намибия
Намибия
Чад
Чад

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Мадагаскар:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Великий Красный Остров - Мадагаскар

Мадагаскар - волшебный остров в Индийском океане

Горбатые коровы Мадагаскара

Кольцехвостые лемуры

Благословенная пальма, превращающаяся в цветок

Африканская гигантская многоножка

Уродец, который пугает родную мать

Самый длинный палец

Мадагаскарская урания

Культура Мадагаскара

История Мадагаскара

Мир природы Мадагаскара

Удивительный остров

Мадагаскар, Нози-бэ

Заповедные тропы острова Лемуров


Мадагаскар - Алюминиевые бедняки

Алюминиевые бедняки

  

Подраздел: Cтатьи о Мадагаскаре | Мадагаскар
Страницы: 1

Алюминиевые беднякиКогда смотришь на то, как работают эти люди, становится страшно. Страшно за их легкие, в которых оседает мельчайшая алюминиевая пыль. Достаточно провести пять минут на этом дворе, чтобы твои волосы и лицо покрылись металлической крошкой. Они здесь работают годами, — до тех пор, пока не отправятся к предкам. И никакое молоко, которого на Мадагаскаре предостаточно, им не помогает. Очень скоро простая алюминиевая банка превратится в ложки или вилки. Район Амбатулампи знаменит тем, что занимается переработкой алюминия в посуду для всего Мадагаскара!

Народ здесь небогатый. Столовое серебро, мельхиор и даже обыкновенная стальная посуда для большинства мальгашей предметы роскоши. «Баночный» алюминий — вот тот единственный материал, из которого сделаны их мальгашские ложки и вилки. К ним они привыкают с детства, и с ними они проходят через всю свою жизнь. На Мадагаскаре ничто не пропадает зря. Старые пивные банки и крышки снова идут в дело. Люди собирают их и переплавляют в небольшие алюминиевые болванки. Главные сборщики и поставщики банок — дети.

По вечерам, когда спадает жара, и когда уже собрано несколько мешков банок, они с увлечением играют в буль, то есть в шары, пока их родители переплавляют добытый металл. Втайне каждый из этих мальчишек надеется, что тоже сможет стать великим игроком в буль, заработать много денег, построить большой дом для себя и своих близких. Чаще всего эти мечты улетают также, как разлетаются стальные шары при ударе друг о друга… Когда юные игроки вырастут, большинство из них будет заниматься тем же, чем и их родители — выплавлять алюминий из старых пивных банок, которые уже их дети будут собирать по всем окрестным помойкам.

Вот уже больше двадцати лет мастер Росси выплавляет ложки из болванок, которые ему поставляют соседи — местные металлурги. Он говорит, что когда начинал это дело, то очень надеялся, что это временное занятие, на год, может на два, чтобы заработать чуть-чуть денег и найти работу получше. Сейчас он уже не мечтает ни о чем и понимает, что будет выплавлять эти несчастные ложки до конца своих дней. Когда смотришь, как работает Росси, начинает казаться, что он может делать свое дело с закрытыми глазами. Филигранная точность, тонкий расчет и удивительная сноровка. Нужны только эталонные ложки, с помощью которых в самом обыкновенном песке Росси делает формочки, в которые потом заливает расплавленный алюминий. Росси ловко заливает расплавленный металл в песчаную заготовку и через пару минут достает из нее готовые столовые приборы. Остается только отделить их друг от друга и зачистить. В пересчете на наши деньги стоит такая ложка около пяти рублей.

Процесс превращения пивной банки в ложку завершен. Росси заработал свои гроши, его соседи — металлурги тоже. И все получили к ним в придачу новые порции алюминиевой пыли и ядовитых испарений. Но все они смогли накормить своих детей, которые тоже едят свой хлеб не просто так. Ведь это они собирают старые мятые пивные банки — экономическую основу жизни всей деревни.

Так переплавляют алюминий на МадагаскареЕсли старые банки идут в переплавку для внутреннего пользования, то изделия из коровьих рогов предназначены для покупателя внешнего, то есть для туристов. Горбатых буренок зебу на Мадагаскаре столько, что рогов на всех хватает с избытком. Вот и делают из коровьего рога на острове лучшие мадагаскарские сувениры. Любой путешественник найдет себе что-нибудь по вкусу.

Птицы, рыбы, жуки, черепахи и хамелеоны, — все, что водится на Мадагаскаре, местные умельцы могут отобразить в роге. Но сначала, рог нужно подготовить — разогрев его на огне, из него необходимо удалить все лишнее. Кстати, эти костные ткани тоже не пропадают, — они идут на лекарственные отвары. Но на отварах сегодня все-таки много не заработаешь. Редко кто из западных туристов отваживается пить всякую сомнительную жидкость, а вот рогового паучка или птичку на полку в офисе поставить, как напоминание об экзотической стране, — за милую душу. Нож, напильник, шлифовальная машинка, — мастеру больше ничего не нужно, чтобы изготовить изящную статуэтку. Процесс превращения грязного замусоленного коровьего рога в настоящее произведение искусства занимает у настоящих мастеров считанные минуты.

Такие вот рога и копыта по-мадагаскарски! Для местных мастеров коровьи рога — не какие-то отходы животноводства. Совсем наоборот, — как и старые пивные банки для жителей Амбатулампи, — основа всей их нелегкой жизни.

Дмитрий Воздвиженский

 Страницы: 1

Перепубликация с www.ihnravy.ru


С этой статьей о Мадагаскаре также читали:

  Острова Мадагаскара

  Самый длинный палец

  Крокодилы

  Деньги Мадагаскара

  Открытое сердце Колючего народа

© 2004—2018 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU