США
США
Аргентина
Аргентина
Казахстан
Казахстан
Малави
Малави
Мальдивы
Мальдивы
Монако
Монако
Канада
Канада
Реюньон
Реюньон
Австрия
Австрия
Кирибати
Кирибати
Свазиленд
Свазиленд
Кения
Кения
Боливия
Боливия
Таиланд
Таиланд

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Мадагаскар:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Великий Красный Остров - Мадагаскар

Мадагаскар - волшебный остров в Индийском океане

Горбатые коровы Мадагаскара

Кольцехвостые лемуры

Благословенная пальма, превращающаяся в цветок

Африканская гигантская многоножка

Уродец, который пугает родную мать

Самый длинный палец

Мадагаскарская урания

Культура Мадагаскара

История Мадагаскара

Мир природы Мадагаскара

Удивительный остров

Мадагаскар, Нози-бэ

Заповедные тропы острова Лемуров


Мадагаскар - Горбатое счастье

Горбатое счастье

  

Подраздел: Cтатьи о Мадагаскаре | Мадагаскар
Страницы: 1

Зебу - так называется корова на МадагаскареКорова на Мадагаскаре называется зебу. От обычных российских буренок зебу отличается наличием большого горба, и еще — своим положением в обществе. Мальгаши окружают своих зебу поистине отеческой заботой и почти священным уважением. При этом их активно используют в хозяйстве и без всякого стеснения едят. Количество коров на Мадагаскаре настолько велико, что любой житель этой небогатой страны может иногда позволить себе мясо зебу. Подается оно во всех без исключения ресторанах, правда, найти заведение, где умели бы его хорошо приготовить, не так-то просто. Потому что, на вкус мальгашей, мягкость — не главное достоинство их говядины. Главное — что оно вообще есть!

Мясо «появляется» в результате жертвоприношений. Каждый мальгаш обязан раз в год приносить в жертву предкам корову-зебу. Культ предков на острове настолько силен, что все следуют этому правилу. Иначе можно разозлить их и тем самым навлечь на себя страшные неприятности. Предки занимают промежуточное положение между миром живых и богами. И на том свете могут замолвить словечко за своих потомков перед высшими силами, конечно, если будут совершенно довольны их поведением и их жертвами.

Зебу для мальгашей — это ещё и рабочая лошадка. Впряженная в телегу корова на Мадагаскаре — вполне обычная картина. Машины в деревнях — большая редкость, а коровы есть почти у всех. Так что на зебу ездят в гости к родственникам и за покупками. На них перевозят тяжелые грузы. При этом их всячески холят и лелеют, постоянно моют и содержат в чистоте, в общем, заботятся о том, чтобы их «универсальная скотина» всегда была сыта и довольна. Для многих мальгашей зебу, ко всему прочему, еще и предмет постоянной купли- продажи. Цена на одну корову в центре острова в столице Антананариву — 400 долларов. А в глубинке, на юге такую корову отдают всего за двести. Этим умело пользуются скототорговцы. Они покупают целые стада на окраине и перегоняют своим ходом в центр. За пару недель караван коров доходит до цели и человек получает почти стопроцентную прибыль.

Зебу — во всех отношениях животное многопрофильное. Это и еда, и транспорт, и национальный символ, и знак богатства, и «средство связи с умершими». Но еще зебу — это незаменимый инструмент для выращивания риса. А рис на Мадагаскаре, как хлеб в России, — всему голова! Риса летом нужно заготовить столько, чтобы его хватило на весь год. Поэтому, когда путешествуешь по Мадагаскару, просто поражаешься количеству рисовых полей, раскинувшихся на холмистых просторах этого африканского острова. Когда видишь все это великолепие, даже не подозреваешь, сколько труда вложено в эти поля. Труда не только человеческого, но и «скотского».

Без зебу ни один мальгаш не сможет вырастить столько риса. Коровы заменяют островитянам и сельскохозяйственную технику и фабрики по производству удобрений. Чтобы подготовить поле к посадке риса, его нужно вспахать. Для этого берется стадо коров и выгоняется на намеченный участок. После этого крестьяне целый день без устали гоняют животных по нему взад-вперед. Люди постоянно подбадривают коров звучными криками и увесистыми пинками, не давая им ни минуты отдыха.

Рисовые поля на Мадагаскаре

К концу рабочего дня земля на поле оказывается перекопана копытами животных так тщательно, как не смог бы вспахать ни один тракторист. К тому же такой вид земледелия не требует никаких серьезных вложений — ни бензина, ни запчастей. Кроме того, совершенно не нарушается экология. Попутно зебу удобряют землю своим навозом, так что по окончании работ поле не только вспахано, но и хорошенько унавожено.

Мужская часть земледельческих забот на этом заканчивается и наступает черед женщин. Только они могут выдержать такую нудную и кропотливую работу — посадку рисовых побегов…

После того, как рис собран, его нужно очистить. Подход к этому делу может быть разным, — в зависимости от достатка того или иного крестьянина.Зажиточные фермеры обычно ходят на механическую бензиновую молотилку. Подобные агрегаты есть во многих крупных деревнях. Люди привозят мешки с рисом владельцу, и тот за пять минут очистит рис от шелухи.

Небогатые мальгаши все делают сами, вручную. Это дешевле и позволяет сберечь каждое зернышко. При ручной очистке используется большая деревянная ступа и пестик, больше похожий на полено.Дело это нелегкое, и если бы было возможно, то люди, наверное, привлекли бы к этому делу своих любимых зебу, но как сделать это, они пока не придумали.Коровы этому факту, наверное, очень рады, ведь у них и так полно всяких обязанностей. Вспахивать поля, перевозить грузы, давать молоко и идти под нож — в кулинарных и ритуальных целях. Что ни говори, а у их зебу забот хватает!

Дмитрий Воздвиженский

 Страницы: 1

Перепубликация с www.ihnravy.ru


С этой статьей о Мадагаскаре также читали:

  Мадагаскарский шипящий таракан

  Самый длинный палец

  Горячие пряности

  Африканцы или азиаты

  Везу

© 2004—2018 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU