|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Мадагаскар: О стране Информация о визе Прокат автомобиля Памятка туриста Достопримечательности Экскурсии Гостиницы и отели Все статьи Великий Красный Остров - Мадагаскар Мадагаскар - волшебный остров в Индийском океане Горбатые коровы Мадагаскара Кольцехвостые лемуры Благословенная пальма, превращающаяся в цветок Африканская гигантская многоножка Уродец, который пугает родную мать Самый длинный палец Мадагаскарская урания Культура Мадагаскара История Мадагаскара Мир природы Мадагаскара Удивительный остров Мадагаскар, Нози-бэ Заповедные тропы острова Лемуров |
Подводный мир здесь удивительно разнообразен. А морскими звездами буквально устлано все дно. Мы отошли на приличное расстояние от берега, а рыбаки продолжали идти по колено в воде. Глубина начинается только за коралловыми рифами. Но туда мы выходить не планировали. В открытом море ловят крупную рыбу на крючок, а Нельсон с Мануэлем собрались попытать счастье на мелководье. Когда сети расставлены, кто-нибудь из рыбаков надевает ласты, маску, трубку, ныряет и, найдя косяк, пытается его направить в нужную сторону. Такой способ не показался мне особенно эффективным, но, возможно, нам в тот день просто не повезло. Хотя акулы на мелководье заплывают редко, в Мазамбикском проливе их такое множество, что ныряльщик не может чувствовать себя в безопасности. Везу верят, что если человек смешает кровь пойманной акулы со своей собственной, он тем самым оградит себя от нападений этих хищников. Правда, теперь к такому способу защитить себя прибегают редко. Проплавав часа полтора, Нельсон вернулся на борт лодки. Его товарищ к тому времени уже поставил парус, и мы двинулись в обратный путь. На берегу рыбаков поджидали женщины. Они, кстати, тоже добывают рыбу, только не с катамарана - ходят во время отлива по мелководью и бьют ее острогой. Нельсону и Мануэлю в тот день похвастать было нечем, хотя другие лодки вернулись отнюдь не пустые. Ведро рыбы, в котором и тунец, и марлин, может обеспечить безбедную жизнь одной рыбацкой семьи на пару дней. Правда, до этого это ведро еще нужно продать. Перед моими друзьями эта проблема не стояла, и они разошлись по домам. Мать Мануэля встречала сына любимым его блюдом - супом из рыбьих голов. Едят здесь все обязательно с рисом, он заменяет везу хлеб. Столом местным жителям служит обычно расстеленный прямо на земле старый парус. Начинают трапезу мужчины, потом наступает черед женщин, а в конце концов - и кур, которые доклевывают остатки пищи. По торжественным случаям, когда, к примеру, в семье рождается ребенок, курам приходится несладко - многие из них попадают на праздничный стол, внося тем самым приятное разнообразие в почти исключительно рыбное меню везу. У рыбаков, даже когда они не в море, дел хватает - нужно чинить сети, готовить снасти, ремонтировать катамараны, а самое главное - везти улов на рынок в Тулеар. Тулеар - это столица везу. Рыбный запах здесь преследует вас повсюду: на улицах, в магазинах, в кафе. Даже снующие повсюду рикши пропахли рыбой. Рынок, расположенный в центральном районе города Сан-Филь, открывается на рассвете и работает всего пять часов. За это время надо успеть продать весь улов - до завтра на такой жаре ему не пролежать… Наверняка скоро у везу появятся и холодильники, и современные моторные лодки. И они будут ловить гораздо больше рыбы, чем сегодня. Гораздо больше, чем надо человеку, чтобы быть сытым и жить в гармонии с природой.
Перепубликация с www.vokrugsveta.ru/tv/vs/cast/43
| |||||||||
|