Киргизия
Киргизия
Гибралтар
Гибралтар
Сербия
Сербия
Куба
Куба
Нигерия
Нигерия
Польша
Польша
Уругвай
Уругвай
Фиджи
Фиджи
Гвинея
Гвинея
Филиппины
Филиппины
Доминика
Доминика
Суринам
Суринам
Монголия
Монголия
Австрия
Австрия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Мадагаскар:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Великий Красный Остров - Мадагаскар

Мадагаскар - волшебный остров в Индийском океане

Горбатые коровы Мадагаскара

Кольцехвостые лемуры

Благословенная пальма, превращающаяся в цветок

Африканская гигантская многоножка

Уродец, который пугает родную мать

Самый длинный палец

Мадагаскарская урания

Культура Мадагаскара

История Мадагаскара

Мир природы Мадагаскара

Удивительный остров

Мадагаскар, Нози-бэ

Заповедные тропы острова Лемуров


Мадагаскар - Везу

Везу

  

Подраздел: Cтатьи о Мадагаскаре | Мадагаскар
Страницы: 12
Даже среди профессиональных атлетов не часто встретишь людей со столь рельефной мускулатурой. Сказываются и их африканские корни, и огромные нагрузки, связанные с работой в море. Управлять катамараном, ставить и вытягивать сети - все это требует силы и выносливости.

Морскими звездами усеяно все дноПодводный мир здесь удивительно разнообразен. А морскими звездами буквально устлано все дно. Мы отошли на приличное расстояние от берега, а рыбаки продолжали идти по колено в воде. Глубина начинается только за коралловыми рифами. Но туда мы выходить не планировали. В открытом море ловят крупную рыбу на крючок, а Нельсон с Мануэлем собрались попытать счастье на мелководье. Когда сети расставлены, кто-нибудь из рыбаков надевает ласты, маску, трубку, ныряет и, найдя косяк, пытается его направить в нужную сторону. Такой способ не показался мне особенно эффективным, но, возможно, нам в тот день просто не повезло. Хотя акулы на мелководье заплывают редко, в Мазамбикском проливе их такое множество, что ныряльщик не может чувствовать себя в безопасности. Везу верят, что если человек смешает кровь пойманной акулы со своей собственной, он тем самым оградит себя от нападений этих хищников. Правда, теперь к такому способу защитить себя прибегают редко.

Проплавав часа полтора, Нельсон вернулся на борт лодки. Его товарищ к тому времени уже поставил парус, и мы двинулись в обратный путь. На берегу рыбаков поджидали женщины. Они, кстати, тоже добывают рыбу, только не с катамарана - ходят во время отлива по мелководью и бьют ее острогой. Нельсону и Мануэлю в тот день похвастать было нечем, хотя другие лодки вернулись отнюдь не пустые. Ведро рыбы, в котором и тунец, и марлин, может обеспечить безбедную жизнь одной рыбацкой семьи на пару дней. Правда, до этого это ведро еще нужно продать.

Перед моими друзьями эта проблема не стояла, и они разошлись по домам. Мать Мануэля встречала сына любимым его блюдом - супом из рыбьих голов. Едят здесь все обязательно с рисом, он заменяет везу хлеб. Столом местным жителям служит обычно расстеленный прямо на земле старый парус. Начинают трапезу мужчины, потом наступает черед женщин, а в конце концов - и кур, которые доклевывают остатки пищи. По торжественным случаям, когда, к примеру, в семье рождается ребенок, курам приходится несладко - многие из них попадают на праздничный стол, внося тем самым приятное разнообразие в почти исключительно рыбное меню везу.

У рыбаков, даже когда они не в море, дел хватает - нужно чинить сети, готовить снасти, ремонтировать катамараны, а самое главное - везти улов на рынок в Тулеар. Тулеар - это столица везу. Рыбный запах здесь преследует вас повсюду: на улицах, в магазинах, в кафе. Даже снующие повсюду рикши пропахли рыбой. Рынок, расположенный в центральном районе города Сан-Филь, открывается на рассвете и работает всего пять часов. За это время надо успеть продать весь улов - до завтра на такой жаре ему не пролежать… Наверняка скоро у везу появятся и холодильники, и современные моторные лодки. И они будут ловить гораздо больше рыбы, чем сегодня. Гораздо больше, чем надо человеку, чтобы быть сытым и жить в гармонии с природой.

 Страницы: 12

Перепубликация с www.vokrugsveta.ru/tv/vs/cast/43


С этой статьей о Мадагаскаре также читали:

  Винтана

  Уродец, который пугает родную мать

  Фади

  Самый длинный палец

  Зверь с магическим пальцем

© 2004—2020 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU