Мартиника
Мартиника
Греция
Греция
Колумбия
Колумбия
Гвиана
Гвиана
Тайвань
Тайвань
Гаити
Гаити
Молдова
Молдова
Боливия
Боливия
Фиджи
Фиджи
Дания
Дания
Болгария
Болгария
Палестина
Палестина
Бахрейн
Бахрейн
Камбоджа
Камбоджа

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Мадагаскар:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Великий Красный Остров - Мадагаскар

Мадагаскар - волшебный остров в Индийском океане

Горбатые коровы Мадагаскара

Кольцехвостые лемуры

Благословенная пальма, превращающаяся в цветок

Африканская гигантская многоножка

Уродец, который пугает родную мать

Самый длинный палец

Мадагаскарская урания

Культура Мадагаскара

История Мадагаскара

Мир природы Мадагаскара

Удивительный остров

Мадагаскар, Нози-бэ

Заповедные тропы острова Лемуров


Мадагаскар - Вари лава

Вари лава

  

Подраздел: Cтатьи о Мадагаскаре | Мадагаскар
Страницы: 1

Рисовые поля на МадагаскареБезусловным символом островного государства Мадагаскар является вари лава, или рис. На острове говорят: "Тот не малагасиец, кто не ел риса". В день средний мальгаш съедает до килограмма вари лавы. Когда-то этот злак был пищей богов.

Легенда гласит, что однажды дочь Занахари, бога-предка, снизошла с неба. Про запас она захватила с собой петуха и курицу, набитых рисом. Во время трапезы божественная дочь неосторожно обронила несколько зерен, которые проросли. Так рис стал достоянием простых смертных.

По другой легенде, бог сотворил слишком много людей. Они съели все, что можно, и начали враждовать друг с другом, борясь за последние крохи еды. Это Занахари не понравилось, и он послал людям дождь, смешанный с зернами риса. Попав в болото, они проросли, но люди не знали, что с этим растением делать. Тогда небо послало им вестника Рабекидуну - молнию, которая обучила мальгашей рисоводству.

Мадагаскарский монарх Андрианампуйнемерина говорил: "Я не боюсь ни одного живого существа. Мой единственный враг - голод. И тот, кто не работает, тот вступает в сговор с врагом. Сажайте рис и кладите побольше навоза".

Мальгаши выращивают рис теми же методами, что и индонезийцы. На манер капризной невесты вари лава требует к себе постоянного внимания. Сначала землю возделывают заступом, рыхлят и просушивают, чтобы убить сорняки. Затем участок заливают водой, превращая его в болото. В течение двух-трех дней по нему гоняют зебу, пока под их копытами не образуется жидкая почвенная масса, в которую высаживают рисовую рассаду. Во время роста злака мальгаши отлавливают зловредных окуней, подгрызающих стебли, тем самым нанося немалый урон сельскому хозяйству. Урожай собирают только дети и женщины. К вечеру они раскладывают рис на циновки для просушки и молотьбы. Иногда вместо того, чтобы молотить рис вручную, крестьяне раскладывают его на проезжую часть дороги под колеса автомобилей.

Для того чтобы не простаивали плодородные земли высокогорного Мадагаскара, мальгаши строят рисовые террасы. Для этого, от основания нижней ступени создают почти вертикальную стену из камней. Затем между нею и естественным склоном засыпают землю. Высота террасы - 10-12 м, длина достигает 300 метров. Подобных террас построено на острове десятки тысяч километров.

Из всех сортов риса, произрастающего в стране, крестьяне более предпочитают красный рис. Он не очень урожайный, но зато высокопитательный. В 1974 г. на остров из Китая завезли несколько партий полированного белого риса. Однако он не прижился, так как дети, употребляя китайский рис, начали страдать от авитаминоза.

Рисовые поля на Мадагаскаре

Слово "фукунулуна" малагасийского происхождения. Оно слагается из двух слов: фуку (по-малагасийски суку) означает род, Нулуна - человек, а в целом - люди одной группы, общины. Каждая фукунулуна получила от короля заболоченные и заброшенные земли, на которых зацвел рис.

В XIX веке фукунулуна превратилась в ячейку власти на местах. Часть урожая сдавалась в фонд страны, в королевские закрома. Главой общины выбирали самого старшего, авторитетного и опытного товарища. С самого начала фукунулуна получила земли в вечное пользование, и никто не имел права отнять их.

В XIX веке французы старались захватить часть земель в обмен на признание Парижем суверенности мадагаскарских монархов. Но малагасийцы изобретательно сопротивлялись этому. В 1881 г. было запрещено продавать или отдавать в залог земли кому-либо, кроме подданных королевства.

Французы попытались отобрать земли силой, в ответ на это мальгаши подняли восстание. Колонизаторы не без основания считали рис и фукунулуну оплотом сопротивления. В борьбе с ними французы потерпели сокрушительное поражение.

 Страницы: 1

Перепубликация с www.vokrugsveta.ru/tv/vs/cast/209


С этой статьей о Мадагаскаре также читали:

  Легенда о Бабакото

  Вглубь Мадагаскара

  Фианаранцуа

  Авиаперелет и таможня

  Горбатые коровы Мадагаскара

© 2004—2020 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU