Ирландия
Ирландия
Казахстан
Казахстан
Сенегал
Сенегал
Мальта
Мальта
Палестина
Палестина
Мозамбик
Мозамбик
Словения
Словения
Эстония
Эстония
Доминика
Доминика
Китай
Китай
Майотта
Майотта
Тунис
Тунис
США
США
Норвегия
Норвегия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Македония:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Кухня Македонии

Македония - государство в Юго-Восточной Европе

Крепость Марко

Крепость Кале

Лесновский монастырь

Стоби – древний македонский город

Национальный парк Пелистер

Национальный парк Маврово

Лесновский монастырь

Крепость Самуила

Каменный мост в Скопье

Ени Мечеть

Горный массив Шар-Планина

Горный массив Бабуна

Ботанический сад в Скопье


Македония - Политика в Македонии

Политика в Македонии

  

Подраздел: Cтатьи о Македонии | Македония
Страницы: 1

Лишь в 1993 году страна была принята в ООНПосле распада в 1991 году Социалистической Федеративной Республики Югославия на политической карте мира появилось несколько новых государств. Одним из них явилась современная Македония. Однако ее внешнеполитическое положение было довольно сложным.

Осложнялось оно, прежде всего, взаимоотношениями с Грецией. Греция опасалась, что Македония может предъявить некоторые территориальные претензии и требовала заменить название государства Македония, объясняя это наличием у себя провинции с таким же названием.

Эти взаимопретензии несколько затормозили общественное признание Республики Македония в Европе. Лишь в 1993 году страна была принята в ООН (а позднее и в ряд ее специализированных организаций).

Однако вошла она в ООН под названием «Бывшая Югославская Республика Македония» (БЮРМ). Отношения с Грецией были более или менее урегулированы лишь в 1995 году, но и по сей день существует натянутость в отношениях из-за отсутствия окончательного решения проблемы.

Отношения с Югославией нормализовались еще позже, уже в 1996 году. Однако в 1999 году Македония дала разрешение НАТО использовать свою территорию для военных действий против Югославии. Отношения вновь обострились. Республика Македония является членом ОБСЕ и Совета Европы. 

С Россией отношения стали складываться в 1993 году. Началом послужило заключение двустороннего межправительственного соглашения о сотрудничестве. А в 1998 году Президенты Российской Федерации и Республики Македонии подписали Декларацию о дружбе и сотрудничестве.
 

 Страницы: 1

Перепубликация с macedoniatravel.ru


С этой статьей о Македонии также читали:

  Город Тетово

  Лесновский монастырь

  Озеро Преспа

  Македонский город Прилеп

  Флаг и герб Македонии

© 2004—2021 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU