Египет
Египет
Сингапур
Сингапур
Алжир
Алжир
Сальвадор
Сальвадор
Барбадос
Барбадос
Мозамбик
Мозамбик
Белиз
Белиз
Эквадор
Эквадор
Швейцария
Швейцария
Науру
Науру
Грузия
Грузия
Бурунди
Бурунди
Мартиника
Мартиника
Эфиопия
Эфиопия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Македония:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Кухня Македонии

Македония - государство в Юго-Восточной Европе

Крепость Марко

Крепость Кале

Лесновский монастырь

Стоби – древний македонский город

Национальный парк Пелистер

Национальный парк Маврово

Лесновский монастырь

Крепость Самуила

Каменный мост в Скопье

Ени Мечеть

Горный массив Шар-Планина

Горный массив Бабуна

Ботанический сад в Скопье


Македония - По дороге в Македонию

По дороге в Македонию

  

Подраздел: Cтатьи о Македонии | Македония
Страницы: 1

Скопье - столица Македонии раскинулась на берегах реки ВардарНесколько лет понадобилось, чтобы уговорить мужа на путешествие по Европе. Причем по Европе малознакомой, не Италия и Франция, а нечто эдакое. Ну и выбрали страны бывшей Югославии. Начали с Македонии. Точнее, она нам первая попалась на пути.

По дороге из Охрида не доезжая Скопье встретился участок платной дороги, где с нас три раза взимали плату за проезд, причём всё время разную – 25, 40 и 50 динаров. Интересная практика.

Мы въехали в столицу Македонии - город Скопье и прокатившись по городу, припарковались в самом центре на тротуаре, включив аварийку. Забегая вперёд, скажу, что ходил полицейский и выписывал штрафы за неправильную парковку, но нас не тронул. Либо уважают, либо не хотят связываться.

Скопье - столица Македонии раскинулась на берегах реки Вардар, на перекрестке балканских дорог, на полпути из Софии в Тирану. Салоники находятся всего лишь в 260 км от Скопье, там, где Вардар впадает в Эгейское море..

После ужасного землетрясения в 1963 году с помощью остальной Югославии город был отстроен заново в современном стиле. Многие современные здания, на которые были затрачены огромные деньги, сейчас не находят применения и стоят без использования. Правда, большая часть старого города сохранилась.

Если честно, город нам не понравился. Сначала мы долго и тщетно пытались найти в центре туалет. Не нашли даже намёка и сам Мак Дональдс обделил центр Скопье своим вниманием. В конце концов мы забрели в филармонию и нашли то, что  Символ города – каменный мост через р.Вардарискали. Второй минус – очень мало урн, вернее мы их вообще не встречали.

Но вроде чисто, чего не скажешь о мусульманской части города, так называемом Чардаше. Это своеобразный восточный базар с особым колоритом. Встречаются интересные вещички и недорого, например кожаные сандалии и недорого.

Символ города – каменный мост через р.Вардар находится в запущенном состоянии – выпавшие камни, мусор, необработанные клумбы и разрисованные стены набережной наводят тоску.

Добавьте цыган-попрошаек на мосту и китайские магазины на другой стороне реки и будет полная картина увиденного. Какой символ города, такой и город.

Есть ещё средневековая крепость Кале и древняя мечеть, но они тоже не произвели на нас впечатление. В общем закупившись в первом попавшемся магазине местным вином и пивом мы покинули Скопье.

 

Марина Евграфова

 


 

 Страницы: 1

Перепубликация с macedoniatravel.ru


С этой статьей о Македонии также читали:

  Церковь Святой Богородицы Заумской

  Экономика Македонии

  Вооруженные силы Македонии

  Деревня Маловишта и парк Пелистер

  Кухня Македонии

© 2004—2021 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU