Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Македония:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Кухня Македонии

Македония - государство в Юго-Восточной Европе

Крепость Марко

Крепость Кале

Лесновский монастырь

Стоби – древний македонский город

Национальный парк Пелистер

Национальный парк Маврово

Лесновский монастырь

Крепость Самуила

Каменный мост в Скопье

Ени Мечеть

Горный массив Шар-Планина

Горный массив Бабуна

Ботанический сад в Скопье


Македония - Скопье и Охрид

Скопье и Охрид

  

Подраздел: Cтатьи о Македонии | Македония
Страницы: 1

Но самое потрясающее в Охриде – это берег озераСербы посоветовали мне добираться до Македонии на самолёте: быстрее (автобусом около 8-10 часов плюс пробки на границе), безопаснее и комфортнее. Не испугала и цена в 69 евро за билет. Итак, из белградского аэропорта я вылетел в Скопье, причём это был первый раз, когда я не боялся перелёта. Всего 45 минут в воздухе и мы в столице Македонии.

В 23-30 автобусы в город уже не ходили, пришлось брать такси… Ночь в недорогом отеле с кондиционером (обязательное условие!) плюс такси стоили мне 50 евро, вполне разумная цена.

Утром вышел в город: впечатления неоднозначные… с одной стороны, красиво, Европа. С другой – много стареньких полуразвалившихся домиков и панельных многоэтажек югославского периода. Город находится в ущелье, разделён на две части горной речкой с холодной водой.

На другом берегу – мусульманский квартал, где живут в основном албанцы, туда я не ходил. На горе поставлен огромный крест, ночью он красиво подсвечивается и виден за много километров. Интересно сделан транспортный узел города: на огромной эстакаде сооружён железнодорожный вокзал, а под эстакадой – автовокзал. Всё чисто, современно, как надо.

Днём из столицы я выехал в Охрид, красивейший городок на берегу Охридского озера. По дороге проезжали городки Гостивар и Тетово, где ещё несколько лет назад шли бои между мусульманским и христианским населением, сейчас там повсюду надписи на албанском и высятся минареты мечетей…

Приехав в Охрид, сразу же снял комнатку за 10 евро-ночь, отдохнул, скинул вещи и двинулся в центр. К берегу озера тянется главная пешеходная улица с магазинчиками и кафешками, очень симпатичная. Поразили контрасты: на центральной площади ровно напротив православного храма стоит мечеть.

Но самое потрясающее в Охриде – это берег озера, к которому спускаются мощеные улочки с частными домиками, рай для фотографа! Архитектура более всего напоминает Болгарию, и это не случайность: македонский язык является чем-то средним между сербским и болгарским, да и кухня практически такая же.

Самая красивая церковь Иоанна Богослова стоит на утёсе над скалой, в этой скалы местные ребята прыгают в воду… Население приветливое, к русским относятся хорошо, но в России никто не был: дорого. Живут небогато, средняя зарплата около 250 евро в месяц, прожить на это, конечно, можно, но скромно…

 

Максим Баженов
 

 Страницы: 1

Перепубликация с macedoniatravel.ru


С этой статьей о Македонии также читали:

  Национальный парк Пелистер

  Георге Иванов - президент Республики Македония

  Древняя Гераклея

  По дороге в Македонию

  Политика в Македонии

© 2004—2018 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU