Гаити
Гаити
Монако
Монако
Шри Ланка
Шри Ланка
ЮАР
ЮАР
Япония
Япония
Сирия
Сирия
Бельгия
Бельгия
Россия
Россия
Монголия
Монголия
Бруней
Бруней
Тунис
Тунис
Эквадор
Эквадор
Андорра
Андорра
Ирак
Ирак

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Македония:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Кухня Македонии

Македония - государство в Юго-Восточной Европе

Крепость Марко

Крепость Кале

Лесновский монастырь

Стоби – древний македонский город

Национальный парк Пелистер

Национальный парк Маврово

Лесновский монастырь

Крепость Самуила

Каменный мост в Скопье

Ени Мечеть

Горный массив Шар-Планина

Горный массив Бабуна

Ботанический сад в Скопье


Македония - Скопье и Охрид

Скопье и Охрид

  

Подраздел: Cтатьи о Македонии | Македония
Страницы: 1

Но самое потрясающее в Охриде – это берег озераСербы посоветовали мне добираться до Македонии на самолёте: быстрее (автобусом около 8-10 часов плюс пробки на границе), безопаснее и комфортнее. Не испугала и цена в 69 евро за билет. Итак, из белградского аэропорта я вылетел в Скопье, причём это был первый раз, когда я не боялся перелёта. Всего 45 минут в воздухе и мы в столице Македонии.

В 23-30 автобусы в город уже не ходили, пришлось брать такси… Ночь в недорогом отеле с кондиционером (обязательное условие!) плюс такси стоили мне 50 евро, вполне разумная цена.

Утром вышел в город: впечатления неоднозначные… с одной стороны, красиво, Европа. С другой – много стареньких полуразвалившихся домиков и панельных многоэтажек югославского периода. Город находится в ущелье, разделён на две части горной речкой с холодной водой.

На другом берегу – мусульманский квартал, где живут в основном албанцы, туда я не ходил. На горе поставлен огромный крест, ночью он красиво подсвечивается и виден за много километров. Интересно сделан транспортный узел города: на огромной эстакаде сооружён железнодорожный вокзал, а под эстакадой – автовокзал. Всё чисто, современно, как надо.

Днём из столицы я выехал в Охрид, красивейший городок на берегу Охридского озера. По дороге проезжали городки Гостивар и Тетово, где ещё несколько лет назад шли бои между мусульманским и христианским населением, сейчас там повсюду надписи на албанском и высятся минареты мечетей…

Приехав в Охрид, сразу же снял комнатку за 10 евро-ночь, отдохнул, скинул вещи и двинулся в центр. К берегу озера тянется главная пешеходная улица с магазинчиками и кафешками, очень симпатичная. Поразили контрасты: на центральной площади ровно напротив православного храма стоит мечеть.

Но самое потрясающее в Охриде – это берег озера, к которому спускаются мощеные улочки с частными домиками, рай для фотографа! Архитектура более всего напоминает Болгарию, и это не случайность: македонский язык является чем-то средним между сербским и болгарским, да и кухня практически такая же.

Самая красивая церковь Иоанна Богослова стоит на утёсе над скалой, в этой скалы местные ребята прыгают в воду… Население приветливое, к русским относятся хорошо, но в России никто не был: дорого. Живут небогато, средняя зарплата около 250 евро в месяц, прожить на это, конечно, можно, но скромно…

 

Максим Баженов
 

 Страницы: 1

Перепубликация с macedoniatravel.ru


С этой статьей о Македонии также читали:

  Озеро Дойрани

  Небольшой македонский городок Дебар

  Горный массив Бабуна

  Монастырь Святого Джована Бигорского

  Река Вардар

© 2004—2021 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU