Монако
Монако
Малави
Малави
Андорра
Андорра
Тайвань
Тайвань
Вануату
Вануату
Сингапур
Сингапур
Польша
Польша
Никарагуа
Никарагуа
Нигерия
Нигерия
Перу
Перу
Бельгия
Бельгия
Макао
Макао
Кения
Кения
Гватемала
Гватемала

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Македония:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Кухня Македонии

Македония - государство в Юго-Восточной Европе

Крепость Марко

Крепость Кале

Лесновский монастырь

Стоби – древний македонский город

Национальный парк Пелистер

Национальный парк Маврово

Лесновский монастырь

Крепость Самуила

Каменный мост в Скопье

Ени Мечеть

Горный массив Шар-Планина

Горный массив Бабуна

Ботанический сад в Скопье


Македония - На берегах Охридского и Преспанского озер

На берегах Охридского и Преспанского озер

  

Подраздел: Cтатьи о Македонии | Македония
Страницы: 1

Побережье скорее смесь восхитительного, очаровательного и волшебного, что, поверьте, нечасто можно сказатьНашего гида зовут Горан. Наряду с русским он великолепно говорит по-сербски, по-английски, я думаю, что и на некоторых других языках. Для него организация туризма в регионе Охрида – основной хлеб.

Еще в отеле я заметил, что постояльцев немного: в ресторане на завтрак было накрыто лишь 30% столов в огромном зале. (Кстати, на следующее утро оказалось, что мы с Дмитрием остались в гордом одиночестве, если не считать пожилой четы из Норвегии.)

Горан объяснил, что сейчас не сезон (конец мая), а вот в июне – августе на берегах Охридского и Преспанского озер будет не протолкнуться: здесь молодежная тусовка, да и пенсионеры из западных стран по достоинству оценивают дешевизну, но достойность сервиса, плюс климат. 

Водным путем до монастырского комплекса Св. Наума (ныне там действует только одноименная церковь) приблизительно тридцать минут. Сказать о том, что побережье красивое, это не сказать ничего. Даже эпитет «восхитительное» был бы неправильным.

Побережье скорее смесь восхитительного, очаровательного и волшебного, что, поверьте, нечасто можно сказать. Виды горных, еще заснеженных, отрогов сопровождала самая настоящая живая музыка небольшого македонского ансамбля, который  Вот в июне – августе на берегах Охридского и Преспанского озер будет не протолкнуться исполнял самые настоящие фольклорные композиции. Вы думаете, народ внутри сидел молча, как это у нас принято, когда исполняют «Купалинку» или что-то еще?

Монастырский комплекс, который явился целью нашего небольшого путешествия, действительно впечатлял. На самом деле функционирует только небольшая, но очень своеобразная церковь, которая носит имя Св. Наума. Кем же был Наум? И за что был канонизирован?

История говорит, что он и его соратник Св.Климент были первыми учениками, а затем и последователями Св. Кирилла и Св. Мефодия, которые стали первыми просветителями славянского мира.

Св. Наум нашел свое вечное упокоение в церкви, входившей когда-то в монастырский комплекс, построенный на скале над озером. Церковь и монастырь датируются Х веком, на фасаде здания – изображение павлина: эти птицы до сих пор спокойно бродят по территории комплекса, без опаски принимают пищу с рук немногочисленных посетителей.

 

Дмитрий Алексин
 

 Страницы: 1

Перепубликация с macedoniatravel.ru


С этой статьей о Македонии также читали:

  Македония - колыбель культуры

  Деревушки Македонии

  Путешествие в Македонию

  География Македонии

  Скала Медведей

© 2004—2021 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU