Ливия
Ливия
Казахстан
Казахстан
Ангилья
Ангилья
Кувейт
Кувейт
Россия
Россия
Украина
Украина
Свазиленд
Свазиленд
Гуам
Гуам
Мальдивы
Мальдивы
Япония
Япония
Маврикий
Маврикий
Мексика
Мексика
Майотта
Майотта
Швеция
Швеция

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Литва:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Отдых на Немане

Зимний отдых в Литве

Зарасай

Бирштонас

Неринга

Паневежис

Несколько слов об истории Литвы

Экономика Литвы

Знаменитости Литвы

Погода в Литве

Кухня Литвы

Съедобный цеппелин

Литовские аэропорты

Праздник весны по-литовски

Йонинес


Литва - Сад уникальных камней

Сад уникальных камней

  

Подраздел: Cтатьи о Литве | Литва
Страницы: 12

Моседис -сад уникальных камнейМóседис и камни в понятии каждого литовца понятия неразделимые – ведь имеющийся здесь сад камней стал известен уже далеко за пределами Литовской Республики. Начало этому музею под открытым небом, в 1965 году положил местный врач Вацловас Интас. Музей уникален – ведь в других странах подобных собраний до сих пор нет. Доктор Интас начал собирать камни задолго до 1965 года, а самые интересными и необычными из них украшать свою усадьбу и территорию больницы – ведь в западной Литве уж чего-чего, а камней хватает!

От автомобильной стоянки дорожка ведёт к зданию музея – старой отреставрированной мельнице, где разместилась камерная экспозиция. Там Вы увидите коллекцию горных пород, геологические карты, редкие виды камней. Выйдя из здания, можно ознакомиться с экспозицией, созданной под открытым небом, на террасе долины реки Бартува. На площади в восемь гектаров камни выложены в соответствии со своим происхождением – здесь можно увидеть валуны Финляндии, камни добытые со дна Ботнического и Финского заливов и горные породы Швеции, прибывшие в Литву вместе с ледником от 700 до 13 тысяч лет назад! Тщательно сгруппированные и наполовину прикопанные, валуны создают впечатление самой природой собранной на речном берегу коллекции камней.

Группы валунов соединены дорожками из плит грубозернистого песчаника самых разных цветов и оттенков. Слои песчаника сформировались на территории современной Скандинавии 600 миллионов лет назад, когда произошло слипание и затвердение сыпучих песков. Иногда на песчанике можно заметить следы, оставленные ветром, волнами, потоками. По ним ученые умеют расшифровать данные не только о потоке, нёсшем песок, но также о силе и направлении ветра.

В Моседисе собрана большая коллекция рапакиви - особых валунов из южной Финляндии, их ещё называют прогнившими камнями. На их поверхности хорошо видны выветрившиеся и углубившиемя в породу кольца овоидов. Овоиды - это овальные кристалы калия полевого шпата размером с яйцо. Их окружают кольца состоящие из зёрнышек олигоклаза и кварца, из пластинок слюды и роговой обманки. Иногда на одном таком камне можно обнаружить как бы одну на другую надетые целые генерации овоидов – внутри больших овоидов находятся малые. На финских валунах встречаются разноцветные мхи и лишайники, причем где попало они не растут, а предпочитают те разновидности полевого шпата, которые содержат соединения калия и натрия.

В экспозиции музея камней есть ещё один интересный экспонат – финский валун, разделяющийся на тонкие слои. Это ставролитный кристальный сланец из Томасъярве. При выветривании на поверхности появились ставролиты с кристаллами сросшимися в форме креста.

В Моседисе есть и камни зеленовато-серого цвета, в которых черные и сероватые кристаллы распределились как скатанные в шарики волокна шерсти на поверхности вязаного джемпера. Такую породу специалисты называют диабазом. Валуны этой породы были попали сюда из окрестности Сатакунта в юго-западной Финляндии.

МоседисВалуны из Сатакунта, разложенные на зелёной лужайке, напоминают стадо кудрявых тонкорунных овечек. Гранитные валуны Аландских островов обычно имеют овальную или круглую форму. А гнейсы, мигматы и камни других метаморфических пород, вымытых водой, напоминают скульптуры – каменных идолов и фантастические фигуры. В более тёмных валунах гнейсов и мигматитов часто можно заметить более поздние вкрапления жил гранита, пегматита и кварца, напоминающих ужей, поэтому их и называют ужиными. Да о всех замечательных особенностях гнейсов и мигматитов и не расскажешь – надо самим убедиться.

Поверхность земли в одной из частей экспозиции выложена пёстрыми гранитными породами и создаёт впечатление, что Вы попали в северную Швецию. Особенное внимание посетителя притягивает красный пятнистый гранит – пегматит, своей структурой напоминающий иероглифы. Пегматит содержит крупные (блоковые) кристаллы полевого шпата цвета сырой говядины с вкраплениями кварца, которые и напоминают иероглифы. Полевой шпат, сросшийся с кварцем по-научному называется письменным (или графическим) пегматитом, а по-народному – лошадиными зубами. В России его называют еврейским камнем, его узоры поразительно напоминают буквы языка иврит.

В музее камней имеется немало залегающих и недоступных пород, добытых со дна Балтийского моря, например, красные и коричневые порфиры, различные песчаники, диабазы и мандельштейны.

 Страницы: 12

С этой статьей о Литве также читали:

  Укрепления Каунаса

  Линас Клейза

  Кладбище Расу

  Эфраим Севела

  Никольская церковь в Вильнюсе

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU