Нигер
Нигер
Иран
Иран
Боливия
Боливия
Габон
Габон
Исландия
Исландия
Панама
Панама
США
США
Гваделупа
Гваделупа
Гибралтар
Гибралтар
Сирия
Сирия
Барбадос
Барбадос
Колумбия
Колумбия
ОАЭ
ОАЭ
Словакия
Словакия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Ливан:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Три мифа о Ливане

Курорты Ливана

Тайны Баальбека

Удивительные храмы древнего Баальбека

Ливанский кедр – чудо природы

Шакал

Серна

Mаленькая страна, большие впечатления

Мусса кастл

Природа Ливана

Святые места Ливана

Саркофаг царя Ахирама

Хирам I Великий

Замок Бофор

Бейт Эд-дин


Ливан - Все тонкости Востока

Все тонкости Востока

  

Подраздел: Cтатьи о Ливане | Ливан
Страницы: 12

Ливано-сирийская границаЛиван напугал, восхитил и поразил. На границе, куда мы прибыли на допотопном микроавтобусе из города Хомс, нам поставили выездной штамп Сирийской Арабской Республики, но впускать в Ливан не пожелали. Пограничный офицер заявил, что достичь его страны можно лишь воздушным путем. Я информировал его, что звонил в посольство и что там считают по-другому. Он резонно заметил, что ему тут виднее. Я сказал, что вылетаю из Бейрута и имею бронь в отеле в Библосе. Он ответил, что для него это все детский лепет.

Через полчаса препирательств на английском и французском языках выяснилось, что дело в моей жене – незамужних женщин от 17 до 30 лет в Ливан не пускают принципиально. Вот здесь-то и пригодилась фальшивая копия свидетельства о браке на английском языке, заверенная левой печатью якобы нотариальной конторы. Этот великолепный документ я сварганил на домашнем компьютере и здесь же распечатал. Наши паспорта и подлинник свидетельства о браке не произвели на ливанцев никакого впечатления, но грубой фальшивкой они просто залюбовались.

Визы были открыты незамедлительно (по 17 долларов), и весь коллектив погранзаставы приветствовал нас на ливанской земле. Ливан – страна контрастов. Прежде всего, это касается религиозных устоев населения, которое делится примерно поровну на суннитов, шиитов и христиан. Надо сказать, что и сирийские мусульмане верят в Бога серьезно. В лавках и кафе нередко можно видеть молящихся продавцов. Половина женщин на улицах ходит в черных платках и с полузакрытыми лицами (чтобы материя не спадала с лица, некоторые сирийки эротично держат ее зубами).

В Ливане же мусульманские семьи и вовсе выглядят фанатичными. К пляжу нашего отеля в Библосе рано утром стекались несколько таких семей: двое-трое мужчин, семь-восемь женщин. Закутанные во все черное, с закрытыми головами, лицами, ногами, в черных перчатках, они, бедные, даже не могли коснуться воды, и выражение их молчаливых лиц при виде моей жены, фыркающей от удовольствия в теплой прозрачной воде, осталось для нас загадкой. Скорее всего, они считают, что так и должно быть, и не расстраиваются. Но когда мы на них смотрели, нам становилось грустно.

Чтобы не провоцировать шок местного населения, лучше всего купаться и загорать именно в Библосе – наиболее продвинутом островке европейской цивилизации в Ливане. Кстати, в Сирии тоже есть море. По крайней мере, так утверждают географические карты и некоторые из путеводителей. Но, говорят, отелей там мало, а морская вода загрязнена сверх меры, так что купание не приносит особого удовольствия. Впрочем, я подозреваю, что туристы не едут туда из-за сирийцев: во время купания белого человека они наверняка собираются большими толпами и непрерывно смотрят за его передвижениями, а то и плывут за ним. Во всяком случае – мне так кажется.

Пляж в БиблосеВ Библосе ничего подобного не происходит. Сюда приезжают "оттянуться" представители золотой молодежи Ливана. Они одеваются по европейской моде, ходят в маронитские или армянские церкви (последних в Ливане – особенно много), едят в ресторанах и пиццериях, пьют колу. В Библосе есть даже "Пицца-Хат", и кафе-кондитерские с французскими круассанами. Жизнь здесь намного дороже, чем в соседнем городе Триполи, но столь же и комфортнее. В Сирии да и в северной части Ливана всего этого практически нет. Кстати, в Сирии вместо не найденной нами продукции компаний "Кока-Кола" или "Пепси" мы обнаружили местные аналоги с поэтическими названиями – "Угарит Кола" и "Cheer Up" (вместо "7 Up").

Кроме того, Библос интересен и тем, что здесь собраны остатки десятков культур, последовательно сменявших друг друга на ливанском побережье последние 5-6 тысяч лет. Амориты, гиксосы, филистимляне, финикийцы, греки, римляне, византийцы, арабы и крестоносцы, а потом снова арабы и турки – все они старались оставить в этом городе свой след. В результате этого сегодня центральная часть Библоса представляет собой сплошные раскопы: из-под земли извлекают все новые и новые архитектурные памятники, которые тут же перемещают в сторону, чтобы освободить место для еще более древних фундаментов. Особенно ценные находки перемещают в Национальный музей, а булыжники и остатки колонн оставляют в Библосе.

Здесь мы неспешно отдыхали три дня, смывая с себя в Средиземном море пыль городов, базаров и пустыни. В последний день пребывания в Ливане мы отправились в Бейрут. Не скажу, что столица оставила у нас положительное впечатление.

 Страницы: 12

С этой статьей о Ливане также читали:

  Открытия туриста

  Грот Джейта

  Чудо трех камней

  Батрун

  Наследство морских царей

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU