Чехия
Чехия
Камбоджа
Камбоджа
Бутан
Бутан
Польша
Польша
Малайзия
Малайзия
Зимбабве
Зимбабве
Лесото
Лесото
Германия
Германия
Австралия
Австралия
Шри Ланка
Шри Ланка
Чад
Чад
Румыния
Румыния
Бельгия
Бельгия
Словакия
Словакия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Ливан:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Три мифа о Ливане

Курорты Ливана

Тайны Баальбека

Удивительные храмы древнего Баальбека

Ливанский кедр – чудо природы

Шакал

Серна

Mаленькая страна, большие впечатления

Мусса кастл

Природа Ливана

Святые места Ливана

Саркофаг царя Ахирама

Хирам I Великий

Замок Бофор

Бейт Эд-дин


Ливан - Вначале были буквы

Вначале были буквы

  

Подраздел: Cтатьи о Ливане | Ливан
Страницы: 1

Для упрощения учета товаров финикийцы, наверное, и изобрели алфавит, название которого произошло от его первых букв — «алеф» (бык) и «бет» (дом). Впрочем, изобретение это состоялось задолго до персидского периода — примерно в середине II тысячелетия до н. э. Постепенно алфавит вытеснил другие текстовые системы, так как был не в пример им удобен, несмотря на то, что среди 22 его знаков не нашлось места гласным, которые только потом догадались обозначать особыми символами или заменять похожими по звучанию согласными. Как бы то ни было, значение этого алфавита переоценить невозможно — замена сотен иероглифов двумя десятками букв намного облегчила усвоение грамоты. Параллельно финикийцы распространили по Средиземноморью удобный материал для письма — папирус. Не случайно по-гречески книга стала называться «библион» — по финикийскому названию этого материала и ханаанского города одновременно.

Финикийцы распространили по Средиземноморью удобный материал для письма — папирусФиникийский алфавит положил начало грамоте подавляющего большинства народов мира. С одной стороны, от него произошли еврейская, арамейская и арабская письменности, так и не обзаведшиеся гласными и направленные по древнему обычаю справа налево. С другой — его уже в IX веке до н. э. усвоили греки, которые изменили направление чтения и добавили гласные, как этого настоятельно «требовал» их язык. От греческого алфавита произошли, в свою очередь, латинский, славянский, грузинский и армянский. Все они обязаны своим существованием какому-то неведомому жрецу или торговцу из Библа или Сидона. Кто знает — возможно, не будь его, школьники Москвы и Еревана до сих пор заучивали бы вместо букв сотни сложных иероглифов. Потребности торговли вынуждали финикийцев овладевать научными знаниями. Мореплавателям требовалось умение находить путь по звездам, что предполагало знание астрономии. Торговцу нужно было иметь представление о способах производства товаров, которые он покупал, о разных ремеслах, ориентироваться на местности, знать обычаи и желательно — языки других народов. По этой причине купцы стремились дать своим детям разностороннее образование, обучая их математике, чтению и письму, а также военному искусству. Географ Страбон писал, что финикийцы «занимались научными исследованиями в области астрономии и арифметики, начав со счетного искусства и ночных плаваний. Ведь каждая из этих отраслей знания необходима купцу и кораблевладельцу».

Вероятно, в финикийских городах имелось много школ, хотя до нас не дошли ни сведения о них, ни сочинения местных писателей и ученых. Мы знаем имя мудреца Санхуньятона из Берита (Бейрута), который «еще до Троянской войны» написал историю Финикии. В 1836 году немецкий пастор Фридрих Вагенфельд издал якобы обнаруженный им труд этого Санхуньятона, но он оказался подделкой. Ученым приходится довольствоваться фрагментами труда, дошедшими до нас в пересказе греческого автора Филона Библского.

Известны были также историк Исократ и философ Мох, который будто бы задолго до Демокрита догадался о существовании атомов. В эллинистическую эпоху прославились уроженцы Ханаана — мыслитель Зенон (автор известных парадоксов) и поэт Антипатр Сидонский, писавшие по-гречески. Наконец, в сочинении Иосифа Флавия «О древности иудейского народа» сохранились отрывки тирских летописей. Вся остальная богатая литература Финикии погибла. Труды историков и писателей Карфагена, от которых не осталось даже имен, были сожжены римлянами после взятия города в 146 году до н. э.

 Страницы: 1

Перепубликация с www.worlds.ru


С этой статьей о Ливане также читали:

  Путешествие по Ливану

  Бейт Эд-дин

  Хирам I Великий

  Адонис и Астарта

  Набережная Бейрута

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU