Латвия - Вия Артмане

Вия Артмане

Подраздел: Cтатьи о Латвии | Латвия
Страницы: 12

Вия Артмане в роли Джулии ("Театр")11 октября 2008 года, в три часа дня, глубоко вздохнув и с тяжестью выдохнув, душа Вии Артмане отправилась в новый путь.В 2002 году, перетерпев много тяжёлых кризисов здоровья, для последнего праздника в этой жизни – похорон – Вия Артмане пожелала написать завещание. Текст адресован Его Преосвященству Митрополиту Рижскому и всей Латвии Александру. В завещании такие слова : „ Удостоверяю, что 10 марта 1999 года в церкви Святого Георгия в Бауске, через исповедь и святое миропомазание игумен Евгений (Румянцев) присоединил меня к Православной Церкви. Меня нарекли именем святой Елисаветы. В благодарность за любовь, которую я получала от русских людей, желаю, чтобы в последний путь меня проводил игумен Евгений из Христа-Рождественского кафедрального собора ” . Подпись : „ Ваша Вия Артмане (Елисавета), г.Рига, после Причастия, полученного от отца Владимира, в Св. Троице-Сергиевом женском монастыре 18 сентября 2002 года ” .

Вия Артмане (Алида Фрицевна Артмане) родилась 1 августа в небольшой деревушки под Тукумсом (Латвия). Мать – полька, отец – из прибалтийских немцев.Отец умер за четыре месяца до её рождения, мать одна воспитывала дочь.

Через несколько лет после смерти отца, Анна вновь вышла замуж. Однако новый супруг оказался грубым и пьющим. Прожив с ним несколько месяцев, мать Алиды не выдержала и с грудным ребёнком ушла, куда глаза глядят. Анна батрачила у зажиточных крестьян, а Алида целыми днями была предоставлена самой себе. Игрушек у неё не было, и она мастерила себе куклы из цветов. Её лучшей подругой была корова. В 10 лет мама отдала Алиду в пастушки. Пять лет она работала пастухом.

Маленькая Алида хотела стать юристом : „ Чтобы наказывать злых людей и оправдывать добрых ” . Но ещё больше её увлекал мир театра и кино – там были волшебство, красота, торжествовала справедливость.

Алида поступила в драматическую студию при Художественном академическом театре им. Я.Райниса. Здесь она поменяла имя на более звучное – Вия. Красивую и талантливую студентку особенно выделял основатель этой знаменитой труппы Эдуард Смильгис. В 1949 году она стала актрисой Театра им. Райниса.

В самом начале актёрского пути она зарекомендовала себя как актриса классического репертуара. Вия играла Джульетту ( „ Ромео и Джульетта ” У.Шекспира, 1953), и многие, многие другие роли. На её спектаклях всегда был аншлаг. Но она мечтала о ролях современных женщин, и эти роли она получила в кино. Она дебютировала в 1956 году в фильме „ После шторма ” , но настоящей звездой всесоюзного масштаба латышскую актрису сделал фильм „ Родная кровь ” . Затем последовали и другие фильмы. Вия Артмане снялась в более 40 фильмах. Эти работы сделали Артмане любимой актрисой миллионов людей.

В 1969 году Вия Артмане получает звание „ Народная актриса СССР ” , в 1979 году она награждается орденом Ленина. В 1987 году Вия Артмане становится Лауреатом Государственной премии Латвии, и многими другими призами.

Вия АртманеВ советские времена на родине народную актрису СССР Вию Артмане именовали гордым именем „ Мать-Латвия ” , но времена меняются. После распада СССР актриса подвергалась настоящим гонениям. Артмане упрекали за прошлое : за то что она была кандидатом в ЦК Компартии Латвии, за то что она позволила себе сняться в фильме по русской прозе „ Человек свиты ” (по повести Владимира Маканина). В 1993 году в результате неонационализации актриса лишилась квартиры. Дом в центре Риги, в котором она прожила более 40 лет, вернули потомку бывшего владельца. Чтобы ускорить освобождение жилплощади, Артмане отключили отопление и взвинтили плату за коммунальные услуги. Переехать в Москву, несмотря на многочисленные предложения, Вия отказалась : „ Латвия – моя родина, а я латышка. Здесь родилась, здесь и умру ” . Выручила семейная дача в 40 километрах от Риги – деревянный одноэтажный домик, где она и жила последние 10 лет вместе с дочерью Кристианой и внучкой Бертой.

После 50 лет, отданных Художественному театру им. Я.Райниса актриса покинула его, перейдя работать в Рижский молодёжный театр. Там она сыграла, после долгого бездействия, свою последнюю роль – Графиню в „ Пиковой даме ” . По её словам , она вернулась в молодость. Спектакль имел большой успех. Одна из последних её работ – роль Екатерины II в фильме российского режиссёра Ильи Хотиненко „ Золотой век ” .

С этой статьей о Латвии также читали:

Дом Рейтерна