Руанда
Руанда
Польша
Польша
Ирак
Ирак
Канада
Канада
Беларусь
Беларусь
Макао
Макао
Чехия
Чехия
Мартиника
Мартиника
Бразилия
Бразилия
Бутан
Бутан
ОАЭ
ОАЭ
Камерун
Камерун
Греция
Греция
Литва
Литва

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Латвия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Красные латышские стрелки

Усадьба в Свенте

Дуга меридиана Струве

Илья Рипс и его Библейский код

Элина Гаранча

Ференц Лист в Риге

Костёл святого Людвига

Краслава

Пасиене

Марис великолепный: взлет и падение

Пещеры Риежупе

Раймонд Паулс

Лайма Вайкуле

Ивар Эдмунд Калныньш

Кольца судьбы Яниса Чаксте


Латвия - Эргемский орденский замок

Эргемский орденский замок

  

Подраздел: Cтатьи о Латвии | Латвия
Страницы: 1

рыцарь Ливонского орденаВ X - XIII веках на левом берегу реки Риконда ( напротив замка) находилось городище эстов Эргмяе, что с эстонского переводится как “ бычья голова” (сейчас называется городище Гарайс или Аугстайс калнс.

Эргемский замок, орден начал строить в 1320 году, после того как этот, прежде населённый эстами край, после войн и чумы опустел, и в нём поселились латгалы. Для строительства замка было выбрано очень удачное место, казалась, сама природа обеспечивала здесь определённую безопасность – Эргемский край окружён не проходимыми болотами, и редко кто знал тайные тропы. К тому же здесь холмистая местность, некоторые холмы достигают 40-50 метров высоты над рельефом.

Год строительства замка 1320 документально не подтверждается. В документе 1323 года упоминается селение Edermis , но не сам замок. Сам замок впервые упоминается в 1422 году.

Эргемский, Гауйиенский и Алуксненский замки составляли как бы пограничную линию с русскими землями.

В замке находился комтур округа. Здесь находились запасы продовольствия и оружия. Здесь можно было отдохнуть перед дорогой в Дерптское епископство.

В 1562 году Эргеме заняли поляки и сдали его в аренду финскому герцогу. В 1575 году замок занял датский герцог Магнусс, выступавший на стороне русского царя. В 1578 году замок вновь отвоевали поляки.

Во время польско-шведской войны, в 1621 году, замок заняли шведские войска. В акте ревизии 1624 года говорится, что замок находится в хорошем состоянии.

В 1625 году шведский король отдал Эргеме в аренду генерал-майору де ла Барру, и его роду Эргеме принадлежало до 1795 года./

Сам замок в 1658 году был занят поляками. В 1670 году в замке вспыхнул большой пожар. Не известно был ли замок обитаем после него. На рисунке И.К.Броце 1805 года видно, что на башне ещё была крыша. До 1853 года на территории замка находился склад кормов Эргемского пагоста.

рыцарь Ливонского ордена

Замок построен на ровной вершине не большого холма. С востока и юго-востока протекает река Эргеме. Южный склон крутой и затем переходит в долину реки. С запада и севера был вырыт ров, который теперь засыпан.

Главный замок в плане представляет собой четырёхугольник. Длина южной стороны 70,2 метра, западной 69,1 метр. Толщина крепостной стены 2,2 метра и сделана она из валунов с известковым раствором. Северо-западный угол стены составляет 90 0 и сделан из обработанного доломита. Местами, в верхней части, использовался кирпич.Внутренний двор 44,5х45,8 метра образуют четыре жилых корпуса.

В конце XV века были построены две круглые башни. Диаметр входной башни 14 метров. Толщина стены достигала 2,5-3,0 метра. Башня северо-восточного угла была в диаметре 13 метров. Толщина стены 2,7 метра.

До наших дней сохранились фрагменты башен до 11-13 метров в высоту и остатки стен. 

Эргемская битва происходила 2 августа 1560 года между Валкской церковью и Лугажским замком. Войска ордена собрались у Трикаты, чтобы дать отпор, как датчанам, так и русским войскам, вторгнувшимся на территорию Ливонии.Обнаружив группу русских воинов примерно в 500 человек, 300 немецких всадников бросились за ними в погоню и попали в ловушку – оказалось, что их поджидало русское войско численностью 12 000 (по другим данным 40 000) человек под руководством воеводы царя Ивана Грозного князя А.Курбского.

Историк Роберт Виперс утверждает, что немцы потерпели поражение в Эргемской битве потому, что русским помогали латыши и эстонцы. Они провели русское войско через болота, и их появление было неожиданностью для немцев. Русские применили тактику татар – ложное бегство. Немцы потеряли 261 война (в других источниках называется 500), а русские своих убитых увезли на 14 подводах (это примерно 80-90 человек). Но решающим было нечто другое – погибло или попало в плен почти всё руководство: ландмаршал и 11 комтуров. Почти совершенно была разгромлена не только армия Ливонского ордена, но и два полка архиепископских вассалов. Уничтожение военных сил ордена и архиепископства означало фактически конец существования Ливонских государств.

 Страницы: 1

Перепубликация с www.travelzone.lv


С этой статьей о Латвии также читали:

  Рижские этюды

  Борисоглебский собор в Даугавпилсе

  Собор св.Семеона и св.Анны

  Лиепайские зарисовки

  Авиамузей аэрпорта Рига

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU