Сальвадор
Сальвадор
Мьянма
Мьянма
Тунис
Тунис
Монголия
Монголия
Маврикий
Маврикий
Палестина
Палестина
Эквадор
Эквадор
Ирландия
Ирландия
Австрия
Австрия
Мальдивы
Мальдивы
Того
Того
Судан
Судан
Гаити
Гаити
Бельгия
Бельгия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Латвия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Красные латышские стрелки

Усадьба в Свенте

Дуга меридиана Струве

Илья Рипс и его Библейский код

Элина Гаранча

Ференц Лист в Риге

Костёл святого Людвига

Краслава

Пасиене

Марис великолепный: взлет и падение

Пещеры Риежупе

Раймонд Паулс

Лайма Вайкуле

Ивар Эдмунд Калныньш

Кольца судьбы Яниса Чаксте


Латвия - История Риги

История Риги

  

Подраздел: Cтатьи о Латвии | Латвия
Страницы: 123

Рига Археологические находки на территории Риги свидетельствуют о том, что еще в 10-11 вв. на правом берегу Даугавы, при впадении в нее реки Ридзене, давшей впоследствии название городу, существовало поселение местных племен - латгалов, куршей и ливов (предков современных латышей). В месте слияния рек образовывалось расширение, так называемое Рижское озеро, которое было удобным для создания гавани и рыболовства. Местные жители занимались также земледелием, ремеслами и торговлей, в том числе и с соседними княжествами. В конце 12 века, когда немецкие торговцы начали расширять и укреплять ареал своей деятельности на восточном берегу Балтийского моря, здесь появились крестоносцы.

В 1201 году епископ Альберт основал на месте поселения город, ставший впоследствии одним из центральных городов Ливонии. Уже в 1202 году здесь появляются первые колонисты - немецкие бюргеры. В 13 веке в Риге расцветает торговля, и город становится одним из важнейших посредников между западом и востоком. Деловые узы объединяют ее со многими странами - Швецией, Норвегией, Данией, рядом германских земель и русских княжеств. Экспорт товаров в Европу осуществляется по Даугаве. Туда везут золу, пеньку и лен, а в Россию - соль, сельдь, ткани, многие другие товары. В 1282 г. Рига вступает в Ганзейский союз. В первой половине 16 в. Рига достигает значительного экономического могущества, постепенно численность населения города достигает 10 тысяч человек. Город на берегу Даугавы Город на берегу Даугавы.

В 1581 году, после Ливонской войны (1558-83 гг.), Рига попадает в подчинение Польши. Позже, во время Польско-Шведской войны (1600-29), Швеция завоевывает северную Латвию, включая Ригу, и город становится административным центром принадлежащей Швеции части Балтии. В результате Северной войны (1700-21) между Россией и Швецией в 1710 году Рига попадает во власть России. Латвия остается частью Царской России вплоть до 1918 года. В 19 веке Рига становится одним из главных портовых городов Российской империи. 18 ноября 1918 года провозглашается независимая Латвийская Республика. 17 июня 1940 года в Ригу входят советские танки - и на 50 лет Латвия становится одной из республик Советского Союза. Ночной город Ночной город Исторический и географический центр Риги - Старая Рига - расположен на правом берегу Даугавы. Старая Рига охватывает сравнительно небольшую территорию внутри городских укреплений постройки 13 - 17 вв., на которой сконцентрированы уникальные памятники средневековой архитектуры. На берегу Даугавы расположен построенный в 1330 году для руководства Ливонского ордена Рижский замок, который в дальнейшем постоянно служил резиденцией светской власти в городе. Начиная со второй половины 16 века, после реформы ордена, в здании располагалась польская, шведская, а затем и русская администрация. В конце 18 века Рижский замок был перестроен, а в 19 веке к нему был добавлен третий этаж. Последняя серьезная реконструкция состоялась в 30-е годы 20 века. Сейчас в правом крыле замка располагается резиденция президента Латвии. В сердце Старой Риги находится церковь Святого Петра - один из лучших образцов готической архитектуры Прибалтики. Впервые она упоминается в хрониках 1209 г. - предполагалось, что это будет главная церковь города. Во время сражений с Ливонским орденом на крыше здания были установлены катапультные орудия, атаковавшие Виттенштейнский замок. Церковь неоднократно перестраивалась и реставрировалась. Сегодня в здании церкви часто проходят концерты, а на церковной башне находится платформа обозрения, откуда можно насладиться великолепными видами латвийской столицы. Здание Малой гильдии Здание Малой гильдии.

Рядом с церковью Св. Петра - так называемый Дом Черноголовых. Впервые упомянутый в 1334 г., дом принадлежал Большой гильдии купцов. В 1713 г. здание перешло в собственность Братства Черноголовых - объединения молодых холостых иноземных купцов. В качестве покровителя они избрали себе Св. Маврикия, символ которого - голова арапа - запечатлен на гербе братства. Черноголовые использовали здание для представительских целей, здесь же хранили товары, существовал подземный ход, ведущий к их собственной пристани на Даугаве. Красивое готическое здание с фасадом в духе голландского ренессанса было уничтожено в 1941 году. В 2001 г. к 800-летию Риги, Дом Черноголовых был отстроен заново, перед зданием была установлена статуя основателя Риги - епископа Альберта. Городской канал Городской канал Характерными образцами средневековой латвийской архитектуры являются три здания, носящие неофициальное название Tris brali (Три Брата). Стоя плечом к плечу, эти дома воплотили в себе принципы, типичные для средневековой архитектурной застройки.

 Страницы: 123

С этой статьей о Латвии также читали:

  Алуксне

  Август Фольц - скульптуры и фонтаны Риги

  Гражданство с двойным дном

  Город Гробиня

  Буртниекский орденский замок

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU