Чили
Чили
Палестина
Палестина
Германия
Германия
Мальта
Мальта
Зимбабве
Зимбабве
Тунис
Тунис
Йемен
Йемен
Лаос
Лаос
Мексика
Мексика
Кипр
Кипр
Казахстан
Казахстан
Нигер
Нигер
Мозамбик
Мозамбик
Никарагуа
Никарагуа

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Латвия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Красные латышские стрелки

Усадьба в Свенте

Дуга меридиана Струве

Илья Рипс и его Библейский код

Элина Гаранча

Ференц Лист в Риге

Костёл святого Людвига

Краслава

Пасиене

Марис великолепный: взлет и падение

Пещеры Риежупе

Раймонд Паулс

Лайма Вайкуле

Ивар Эдмунд Калныньш

Кольца судьбы Яниса Чаксте


Латвия - Гостиница Санкт-Петербург

Гостиница Санкт-Петербург

  

Подраздел: Cтатьи о Латвии | Латвия
Страницы: 12

Замковая площадь в РигеСанкт-Петербург — первая, старейшая гостиница в Риге, пользовавшаяся большой популярностью у рижан и у приезжих; являлась своего рода «лицевой» гостиницей города.Всего существовало четыре этапа строительства гостиницы. Первый этап проходил в 1750 году, когда было воздвигнуто здание, но только в 1764 году гостиница стала принимать первых постояльцев. Второй период строительства гостиницы «Петербург» начался в период реконструкции комплекса Рижского замка, которая производилась под руководством известного мастера реставрации Петра Ивановича Бока. Он получил заказ на выполнение масштабных работ по тотальной реконструкции резиденции генерал-губернатора Юрия Броуна. В Ригу архитектор прибыл 31 марта 1783 года. В ходе работ необходимо было расчистить пространство возле замка, избавившись от «неэстетичных» жилых построек, в большинстве своём деревянных, располагавшихся по периметру дворцового комплекса. Эти строения появились на месте старого городского рва Работы по сносу были успешно произведены к 1783 году, а домовладелец получил 37000 рублей в качестве компенсации. Так оформилась рижская Замковая площадь, а на свободном пространстве возникли сразу два важных общественных здания: Петровский императорский лицей, первоначально известный как Школа Каролина, и новое здание, для старой гостиницы «Петербург». После окончания реставрационных работ, которые курировала лично Екатерина Вторая в 1788 году, гостиница стала обретать известность среди путешественников различных профессий и родов деятельности.

Первые знаменитые постояльцы.  Уже в 1789 году, 31 мая, из Санкт-Петербурга в Ригу прибыл русский писатель Николай Карамзин, остановившийся в этой гостинице и пробывший в ней ровно 1 день. В то же время летом 1789 года в лечебно-развлекательных целях в Ригу отправляется и Денис Фонвизин, который также предпочитает сделать остановку в гостинице «Петербург», получив предварительные отзывы о высоком качестве обслуживания в гостинице. Ее основным преимуществом являлось удобное «церемониальное» расположение — аккурат перед официальной рабочей резиденцией рижских генерал-губренаторов, что предопределяло ее высокий статус и громкую славу. Уже в 1799 году в гостинице буквально на день останавливается фельдмаршал Александр Васильевич Суворов, совершавший маршрут в Италию через прибалтийские территории. В этой же гостинице однажды останавливается известный поэт, член литературной группировки «Арзамас» Василий Львович Пушкин, высоко оценивший гостиничный сервис.

Александр Васильевич СуворовВ 1852 году был осуществлен проект перестройки и обновления здания гостиницы. И последняя, четвёртая реконструкция, в результате которой строение обрело свой современный вид, произошла в 1874 году. И далее она продолжила привлекать своим «высоким» месторасположением и не слишком фешенебельным антуражем, хотя и была предназначена для более обеспеченных приезжих. Тем не менее в условиях растущей конкуренции (появление и быстрое развитие гостиниц со схожей концепцией, таких как «Централь», «Франкфурт-на-Майне») следовало играть на понижении цен, чем и занялось руководство «передовой» гостиницы города.

Остановка Юденича.  В гостинице «Петербург» на несколько дней в противоречивый период подковерных интриг, которые вели представители государств-«союзников», остановился Николай Николаевич Юденич. Из этой гостиницы Юденич отправил курьера для приглашения из Митавы одного из военачальников периода борьбы за Прибалтику Павла Бермондта-Авалова. 27 сентября в гостинице состоялась важная беседа между Юденичем и посланником разумно осторожничавшего Бермондта, Чесноковым. Юденич в категоричной и безапелляционной форме требовал немедленной отправки войскового контингента в Нарву для разделения армейский белогвардейских частей, что противоречило объективно разумной стратегии. Беседа окончилась безрезультатно, Чесноков отправился из Риги к Бермондту, опасавшемуся провокаций со стороны войск новопровозглашённых республик-лимитрофов. Эта встреча оказалась значимой для дальнейшего развития борьбы между противоборствующими силами в этом регионе и оказала существенное влияние на акцию Бермондта по «принуждению к умиротворению» Латвийской республики.

 Страницы: 12

С этой статьей о Латвии также читали:

  Оскар Строк

  Тукумский орденский замок

  Костёл Святого Петра

  Легенда замка Гробини

  Саулкрасти

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU