Израиль
Израиль
Бутан
Бутан
Украина
Украина
Алжир
Алжир
Чехия
Чехия
Уганда
Уганда
Доминика
Доминика
Иордания
Иордания
Маврикий
Маврикий
Грузия
Грузия
Гибралтар
Гибралтар
Руанда
Руанда
Тонга
Тонга
Ниуэ
Ниуэ

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Латвия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Красные латышские стрелки

Усадьба в Свенте

Дуга меридиана Струве

Илья Рипс и его Библейский код

Элина Гаранча

Ференц Лист в Риге

Костёл святого Людвига

Краслава

Пасиене

Марис великолепный: взлет и падение

Пещеры Риежупе

Раймонд Паулс

Лайма Вайкуле

Ивар Эдмунд Калныньш

Кольца судьбы Яниса Чаксте


Латвия - История Видземе

История Видземе

  

Подраздел: Cтатьи о Латвии | Латвия
Страницы: 1

 Марта Скавронская - Российская императрица Екатерина IОтряды русской армии еще в 1701 году вторглись в Видземе. Следующим летом русские войска под командованием генерал фельдмаршала Б. П. Шереметева разбили шведов под Валкой, после чего захватили Валмиеру, Алуксне, Трикату и ряд других населенных пунктов в Видземе и Эстонии.

На завоеванной территории эти войска занимались грабежом, поджогами, убивали или уводили в плен местных жителей. В Алуксне среди пленных оказался священник Эрнест Глюк с семьей. Приемная дочь Э. Глюка Марта Скавронская позднее стала женой Петра I, а после его смерти — императрицей России Екатериной I.

Разорение Видземе продолжалось еще несколько лет и достигло невероятных размеров. Командующий русской армией сообщал царю, что в стране неприятеля не осталось больше что разрушать, что от Пскова до Тарту и от Риги до Валки все опустошено, не осталось ничего, кроме отдельных поместий кое-где вблизи моря. За время этих военных действий было полностью уничтожено более 600 деревень и поместий.

В 1709 году в битве под Полтавой Петр I нанес окончательное поражение главным силам шведов. Русская армия под командованием Б. П. Шереметева осадила Ригу, и 4 июля 1710 года город сдался. Таким образом, вся Видземе оказалась под властью России.

Северная война принесла Видземе ужасные разрушения. Не меньшие бедствия наступили в период великой чумы — эпидемии, в 1707 году вспыхнувшей в Западной Европе и охватившей в 1710—1711 годах территорию Латвии. В окрестностях Риги от этой жуткой болезни погибло около 90 процентов населения, а по всей Видземе в живых осталось менее половины людей.

Чтобы заручиться во время войны поддержкой местного немецкого дворянства, Петр 1 восстановил в Видземе все прежние привилегии немецких помещиков, которые были отменены шведскими властями. Все подвергшиеся редукции имения были возвращены их прежним владельцам. Были отменены ограничения размеров барщины и податей, крепостные вновь были полностью отданы во власть их господина. Положение видземских крестьян было намного тяжелее положения крепостных в России.

Помещики в Видземе старались быстрее восстановить разоренное хозяйство. Крестьянские угодья, опустевшие во время войны или эпидемии, присоединялись к полям помещиков. Барщинные отработки увеличились вдвое. Путем безжалостной эксплуатации труда крепостных помещикам удалось в сравнительно короткий срок ликвидировать последствия войны. К середине XVIII века хозяйственное развитие нередко даже превышало довоенный уровень. Для увеличения доходов поместий крестьянам было запрещено свободно продавать сельскохозяйственную продукцию на рынке, и ее по дешевке скупал помещик.

Развалины форта ВидземеСоль, железо и другие предметы первой необходимости крестьянин имел право покупать только в поместье своего господина по цене, которую определял помещик. Наиболее значительные доходы обеспечивали помещикам пивоваренные и винокуренные заводы. Начатое еще в “польские времена” спаивание крестьян приняло невероятные масштабы. Лишь незначительная часть водки шла на вывоз, большая же ее часть распродавалась в поместьях через корчмы. В середине XVIII века в Видземе существовало более 900 питейных заведений. Люди, измученные непосильным трудом, надеялись хотя бы в алкогольном опьянении забыть свои страдания.

Отходы пивоваренного и винокуренного производства (барду) скармливали скоту. Это приносило помещикам дополнительную прибыль. Откормленный скот гнали на продажу даже в Петербург. Помещики стали также продавать различные изделия, производимые в домашнем хозяйстве. Каждый крестьянский двор должен был сдавать помещику определенное количество льна и шерсти, а также пряжи, тканей и вязаных изделий.

Рига превратилась в важный торговый центр Российской империи. Развивались и другие города Видземе. В них резко возросло число жителей, особенно ненемецкого происхождения. Часть из них добились материального благосостояния, покупали земельные участки под застройку и строила дома. Немецкие купцы и ремесленники всячески старались не допустить в городе расширения прав латышей и представителей других национальностей.

 Страницы: 1

Перепубликация с pribalt.info


С этой статьей о Латвии также читали:

  Сэр Джордж Армистед

  Цесиский орденский замок

  Сергей Антонов

  Эйжен Лаубе

  Вторая церковь Троицы в Риге

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU