|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Латвия: О стране Информация о визе Прокат автомобиля Памятка туриста Достопримечательности Экскурсии Гостиницы и отели Все статьи Красные латышские стрелки Усадьба в Свенте Дуга меридиана Струве Илья Рипс и его Библейский код Элина Гаранча Ференц Лист в Риге Костёл святого Людвига Краслава Пасиене Марис великолепный: взлет и падение Пещеры Риежупе Раймонд Паулс Лайма Вайкуле Ивар Эдмунд Калныньш Кольца судьбы Яниса Чаксте |
Лиепая - это в прошлом военно-морской городок. Совсем недавно здесь базировались дизельные субмарины и надводные военные корабли. Правда, я не видел крейсеров или дредноутов, но сфотографировать подлодки мне дали возможность. Скажу честно, смотреть на ржавые корабли, которые когда-то грозили своей мощью всему миру, было тоскливо. Пять металлических “колбас”, прикованные к пристани бывшей морской базы. Как мне сказал большой спец Свободной экономической зоны Гуннар, это - советские подлодки класса “Виска-с” (которые местные жители называли просто “виски”, наверное, в честь горячительного напитка), построенные в 60-х годах. Скорость под водой у этой “колбасы” достигала 13 узлов, а на поверхности - 18. Глубина погружения - 60 метров (не так уж и глубоко, если захотеть, то можно и увидеть с высоты дизельные “акулы”!). Экипаж состоял из 80 человек (”Интересно, как могло столько людей поместиться в этой небольшой колбасе?” - удивился я). Но эти люди управляли 12 тактическими ядерными ракетами, находящимися в брюхе субмарины. Странно, что они не страдали клаустрофобией. К 80-м годам корабли явно устарели, и больше угрожали жизни бледным от недостатка света и воздуха матросам, чем американцам, жующим хот-доги и чихавшим на ракеты. В связи с этим советское командование приказало доставить подлодки на базу ВМС Лиепая , чтобы разрезать на металлолом. К 1994 году в порту находилось 36 боевых единиц, в том числе 6 субмарин. Лиеповчане сообщили мне, что у России не было денег на их передислокацию, и поэтому корабли затопили в бухте (чем нанесли не только экологический, но и экономический урон будущему торговому порту и свободной экономической зоне). По рассказам Гуннара, при Горбачеве одну подлодку все же успели продать какому-то датчанину, который уволок ее домой и установил в Копенгагене: внутри “Вискаса” теперь располагаются учебные классы для техников и инженеров. Кстати, саму подлодку еле сумели доставить к берегам Дании, поскольку она едва не утонула и не стала очередным подарком Нептуну. Поэтому и меня отговаривали от желания побегать по грозной “колбасе”, говоря, что эта ржавая посудина в любой момент может пойти ко дну. Поскольку я никогда не относился к виду человека-амфибии и не умел дышать под водой, то, естественно, прислушался к советам хозяев и рисковать не стал. Но если мне так понравилась эта штучка, то Гуннар вполне серьезно предложил мне купить ее за 25 тыс. баксов и, причем, поскорее - к августу их всех должны порезать. Признаюсь честно, были бы такие деньги - сразу купил бы и подарил лиепавцам. Ведь это их прошлое, история. Лодка могла стать музеем морской славы Латвии. А ей есть, чем гордиться! Кстати, ведь подлодки входят в программы местных туристических маршрутов. В этой же программе осмотр Военного городка, в котором, судя по рекламе, можно было увидеть “жуткий дом арестантов царского времени, где каждый может почувствовать себя в роли заключенного карцера”. Карцер я не увидел, поскольку городок был заброшен и ничего интересного в нем я не заметил, за исключением собачьей будки, на котором висела табличка “Командующий Балтийским флотом”. “Командующий” - это огромная овчарка, которая была злой, возможно, голодной и лаяла на нас, туристов, без устали. “Наверное, так когда-то командиры орали на бедных солдат, собаке было, у кого учиться”, - мрачно пошутил один из нас. Несомненно, Лиепая - красивый город. И улицы здесь носят романтические имена - Пшеничная, Липовая, Купальная, Пешеходная, и нет сухо-официальных, типа имени академика такого-то или министра такого-то. Романтизмом пропах и сам город. В Лиепая более 200 деревянных домов 18 века. Кстати, я видел избу, в котором жил Петр I, а в трех метрах от нее расположился дом Карла-12. Известно, что эти два правителя в последующем вели Северную войну друг против друга. Но юность у них протекала практически бок о бок. И как не сфотографироваться возле этих исторических памятников? Историческим памятником можно считать и лиепайский трамвай - самый первый электротранспорт в Балтике: в 1999 году ему исполняется 100 лет. Жаль, покататься на нем я не успел. Что касается истории самого города, то, как мне рассказал Гуннар - только уже историк (фамилии, к сожалению, я не запомнил), уже в 1253 году Лиепая упоминается в летописях. В 1625 году город получил право на герб и печать.
| |||||||||
|