Уругвай
Уругвай
Палау
Палау
Гана
Гана
Иордания
Иордания
Боливия
Боливия
Сальвадор
Сальвадор
Танзания
Танзания
Руанда
Руанда
Кипр
Кипр
Румыния
Румыния
Свазиленд
Свазиленд
Маврикий
Маврикий
Шри Ланка
Шри Ланка
Дания
Дания

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Лаос:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Такси Лаоса

Будда-Парк

В городе золотого Будды

Лаос - Вьентьян

Фестивали и праздники в Лаосе

Советское - значит хорошее

Прогулки по минному полю

Вьентьян - забыть войну как страшный сон

Где по-вашему находится Лаос?

Десять лет под огненным дождем

О Лаосе

Чудеса Лаоса

Многогранный отдых в Лаосе

Сельский Лаос - путешествие по реке и полеты над джунглями

Чем заняться в Лаосе?


Лаос - Неторопливый Луанг Прабанг

Неторопливый Луанг Прабанг

  

Подраздел: Cтатьи о Лаосе | Лаос
Страницы: 12

Королевский дворец в Луанг ПрабангеМонастыри Луанг Прабанга расписаны золотом сверху донизу. Стиль храмовой архитектуры напоминает пагоды северного Таиланда - низкие крыши, спускающиеся до земли, расписные колонны и окна с декоративными решетками. Но золота здесь гораздо больше, и на темном фоне оно смотрится особенно ярко. На обложке нашего путеводителя по Лаосу был изображен главный вход в один из храмов города, и мы не могли успокоиться, пока не нашли его и не сделали аналогичную фотографию (слева). И несмотря на то, что весь город можно обойти за полчаса с севера на юг, к вечеру нашего первого дня мы еле волочили ноги от усталости, но так и не осмотрели всех монастырей.

Самым крупным и знаменитым считается Ват Сьенг Тхонг (Wat Xieng Thong), который в течение двух веков был главным храмом и усыпальницей лаосских королей.А на второй день мы поняли, что по этому городу надо передвигаться степенно и неторопливо, как и вся жизнь здесь, как и волны рек Меконг и Кхан, на слиянии которых выстроен Луанг Прабанг. И, также как местные монахи, мы молча и подолгу сидели на берегу реки Кхан и смотрели на темнеющие вдали горы и заливные поля, где лаосцы в своих плетеных шляпах в компании своих друзей-буйволов неторопливо пахали заливные рисовые поля. Или бродили по хмонгскому рынку, рассматривая языческие узоры на покрывалах, и странные украшения продавщиц - древние серебряные браслеты и где-то найденные старые очки, принадлежавшие, видимо, какому-то европейцу, а теперь привязанные, как украшение, к тюрбану одной из местных старушек. И, выйдя к медленному, как и все здесь, Меконгу, мы пробирались по грунтовым улицам, и местные жители, дети, собаки и петухи провожали нас долгим, задумчивым и неторопливым взглядом.

Воистину, люди в Луанг Прабанге очень не любят торопиться. Им просто некуда, но даже когда они встречают человека, которому за один день надо посмотреть максимум местных достопримечательностей, они пытаются его вразумить.

Так уж повелось, что в окрестностях города существует два примечательных места: это водопады Куанг Си к югу, и пещеры Пак У к северу. Путь к каждому из них в отдельности занимает не более часа, и мы были уверены, что за один день сможем охватить оба места, чтобы на следующее утро согласно плану уехать обратно во Вьентьян. Однако первый же водитель экскурсионного автобуса развеял наши мечты. Он сообщил, что готов сделать над собой усилие и проехать за один день сумасшедшее расстояние в 60 км, охватив таким образом и пещеры, и водопады. Но чтобы мы учли, что он это делает в первый и уж точно в последний раз в своей и без того нелегкой жизни, он просит за это опасное путешествие по 20 долларов с носа. Уже через минуту мы сторговались на 20 долл. за двоих, а наутро он уже ждал нас на обочине улицы перед отелем.

Закат на МеконгеСамо по себе путешествие было очень колоритным. Мало того, что водопад в это время года работает в полную силу, а окружающие джунгли радуют своей первобытностью, что пещеры на берегу Меконга наполнены тысячами статуэток Будды, а на всем пути встречаются абсолютно дикие деревни племен хмонг и кхму, так еще на обратном пути с водопадов наш водитель предложил одному из местных жителей подвезти его в соседнюю деревню. Старик, судя по его виду и грузу, собирал в местном лесу кору и в этом сильно преуспел. Но открывать дверь автомобиля он в жизни еще не пробовал, как и садиться в этот агрегат. Когда его все же усадили вместе с его глупой корой, он всю дорогу ехал с блаженным выражением лица, не понимая абсолютно ничего из происходящего. Уверен, что он даже и не просек до конца, на чем он ехал в этот день и как добрался до дома. Абсолютно сырой был старик, и глядя на него, мы соображали, что так далеко от цивилизации мы еще никогда не бывали. Такой вот он, Лаос...

Вечером Луанг Прабанг и вовсе засыпает. В местном центре Красного Креста европейские туристы за 2 долл. могут сделать массаж (это действительно массаж, все очень строго), а неподалеку, стремясь как-то скрасить свою жизнь здесь, один из местных французов в ресторане отеля Villa Sinxay каждые два дня устраивает вечернее “шоу народов Лаоса”, напоминающее семейное представление с участием детей, собак и престарелых родственников. На сцену выходят жена француза и трое его детей, мал мала меньше, и принимаются на разные голоса петь жалобную лаосскую песню. Девочки, наряженные в костюмы различных племен, танцуют и поют незатейливые композиции. Такой отдых хорошо поднимает настроение и стоит по 2 долл. с человека, включая неограниченное количество фруктов и десертов.

 Страницы: 12

С этой статьей о Лаосе также читали:

  Жители Лаоса

  История Лаоса

  старый город Лаоса - Луангпхабанг

  Национальные особенности Лаоса

  Древняя столица Лаоса

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU