Индия
Индия
Ливан
Ливан
Бразилия
Бразилия
Танзания
Танзания
Свазиленд
Свазиленд
Шри Ланка
Шри Ланка
Аруба
Аруба
Киргизия
Киргизия
Грузия
Грузия
Сомали
Сомали
Турция
Турция
Тувалу
Тувалу
Иран
Иран
Казахстан
Казахстан

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Кувейт:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Культура Кувейта

Полезная информация туристам в Кувейте

География Кувейта

«Черное золото» современного Кувейта

Кувейт - государство с большой нефтью

Эль-Кувейт - единственный крупный город страны

Активный отдых в Кувейте

Что посмотреть в Кувейте

Кувейтский динар - одна из самых "полновесных" валют в мире

Студия свободного искусства Кувейта

Чудо которое можно увидеть в Кувейте

Флора Кувейта

Побережье Кувейта

Маха Эл-Гунэйм - вице-председатель"Global Investment House"

Ахмед Фахд Ас-Сабах - министр энергетики Кувейта


Кувейт - Устои Кувейта

Устои Кувейта

  

Подраздел: Cтатьи о Кувейте | Кувейт
Страницы: 12

экономика КувейтаБыстро растущая экономика Кувейта заметно страдает от нехватки рабочих рук, поэтому большинство населения страны составляют рабочие-эмигранты. Кувейтцы, в рамках социальной политики государства, окружены всяческим вниманием со страны своего правительства - им гарантировано бесплатное образование и медицинское обслуживание высшего качества в любой стране мира, выдаются беспроцентные ссуды на строительство жилья, действует Фонд будущих поколений, в который ежегодно перечисляется от 10% до 30% доходов от торговли нефтью. Но коренным кувейтцем считается лишь тот, кто сможет доказать свои кувейтские корни с 1920 г.

Кувейт практически никогда не был колонией, даже в годы протектората Великобритании местные власти имели широчайший набор полномочий и вели управление страной на свой лад. Кувейтцы эпохи до нефтяного бума выжили в жесточайших условиях пустыни только за счет вековых навыков и высокоразвитой социальной организации, основанной на клановости и родоплеменных отношениях. Само племя или клан обеспечивало каждому жителю страны поддержку, необходимую для его выживания. Взамен этой поддержки каждый человек был обязан служить своему клану и обеспечивать его процветание. Поэтому неудивительно, что клановая система организации общества чрезвычайно сильна в Кувейте и сегодня, обеспечивая основу социальных взаимоотношений между местными жителями.

Кувейтского ребенка с раннего возраста учат помогать старшим членам семейства, но в то же время учат бесконфликтно взаимодействовать с членами других семей. Степень успеха кувейтца часто определяется не только и не столько его материальным достатком, сколько его положением в социуме, его влиянием на другие племенные группы и уважением к нему со стороны других кланов. Понятие "лица" здесь не менее важно, чем в Японии, например. Местный смысл этого понятия приблизительно равен нашему термину "репутация", однако обилие входящих в него понятий и уровень влияния его на социальную жизнь индивидуума здесь намного выше. При этом чаще всего это понятие вовсе не личное - любой кувейтец считает свой личный успех синонимом успеха семейства или клана. При этом яркими проявлениями "реноме" являются гостеприимство, великодушие и лояльность как к другим кланам, так и в целом к другим людям. Кувейтец по-сути всю жизнь тратит на поддержание "лица", как личного, так и социального, что может объяснить многие процессы, происходящие в местном обществе.

Семья - один из важнейших элементов кувейтского общества, традиционно это понятие смыкается с кланом или общиной. Модернизация кувейтской жизни после начала нефтедобычи несколько изменила положение семьи - теперь они значительно меньше, чем раньше (1 реже 2 поколения совместно проживающих родственников), и живут в отдельных домах. Но связанные родством семьи по-прежнему тяготеют друг к другу. Кувейтцы традиционно любят большие семьи. Количество детей, особенно - сыновей, всегда являлось мерилом престижа, поэтому четыре-пять детей были нормой. Несмотря на то, что дети по-прежнему являются источником гордости и радости, кувейтские семьи теперь заметно уменьшились (в среднем три-четыре ребенка).

головной убор кувейтского мужчиныТрехкомпонентный головной убор кувейтского мужчины также очень функционален. Он обеспечивает защиту от солнца в течение жаркого времени года, может быть обернут вокруг лица и обеспечить тем самым защиту от песчаных бурь, а может быть особым образом свернут наподобие тюрбана в случае выполнения какой-то ручной работы. Главная часть головного убора - квадратный платок "гутра", который особым образом сворачивается в виде треугольника и накидывается на голову так, чтобы его концы свободно свисали одинаковыми "крыльями" до плеч. Поверх "гутры" накидывается двойное кольцо из шнура "икал" ("огал"). А под платок, воизбежание его соскальзывания с головы, иногда надевается вязаная белая шапочка "гафия" или "такыйя". Причем способ ношения, ткань и отделка "дишдаша" и "гутры" указывают на социальный статус хозяина также легко, как его чековая книжка. В зимний период кувейтцы носят темный полушерстяной "дишдаш" и утепленную красно-белую или бело-серую "гутру", дополняя их плащом "бишт" и безрукавками. Причем "бишт" особым образом отделывается золотой или серебряной тесьмой, демонстрируя достаток и статус хозяина. Летняя одежда обычно изготавливается их хлопчатобумажной ткани и имеет белый или кремовый цвет.

 Страницы: 12

С этой статьей о Кувейте также читали:

  Что в Кувейте в ходу

  Государство Кувейт

  Кувейт - государство с большой нефтью

  Эль-Кувейт. Природные условия

  Население Кувейта

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU