Индия
Индия
Майотта
Майотта
Мальта
Мальта
Словения
Словения
Катар
Катар
Ангола
Ангола
Россия
Россия
Япония
Япония
Армения
Армения
Ямайка
Ямайка
Гамбия
Гамбия
Аргентина
Аргентина
Реюньон
Реюньон
Китай
Китай

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Кирибати:

О стране
Все статьи


Посетите заповедники Кирибати

Приостановите время на Кирибати

Город Бетио

Город Баирики

Атолл Абариринга

Аноте Тонг - 4-ый президент Республики Кирибати

Остров Тарава

Наиболее густонаселенное место Кирибати - Остров Бетио

Остров Табитеуеа

Остров Беру

Атолл Бутаритари

Острова Лайн

Атолл Табуаеран

Остров Киритимати

Остров Банаба


Кирибати - Чудеса Кирибати

Чудеса Кирибати

  

Подраздел: Cтатьи о Кирибати | Кирибати
Страницы: 123

БутаритариИстория заселения островов, которые сейчас входят в состав Кирибати, является одной из самых больших загадок в развитии современной цивилизации. Предположительно, первыми жителями островов были австралоидные племена, заселившие эту территорию более 2500 лет назад. Однако в XIV столетии нашей эры на острова Гилберта вторглись тонганцы и фиджийцы, и, судя по всему, не застали здесь никаких аборигенных племен. Многочисленные смешанные браки между этими этническими группами и довольно нередкие близкородственные связи привели к тому, что к XIX веку население островов стало достаточно однородным.

Первым островом группы, попавшим в поле зрения европейцев, стал Бутаритари, открытый испанским мореплавателем Педро Фернандесом де Киро в 1606 г и названый им Буэно-Вьеха. Он же открывает Макин и, предположительно, Беру (1606 г), и с тех пор европейские суда стали нередкими гостями в водах современного Кирибати. Известный русский гидрограф И. Ф. Крузенштерн наносит на кару последние из островов Гилберта и Лайн. К середине XIX века британские и американские китобойные суда стали самыми частыми посетителями этих вод. В это же время на островах появляются христианские миссионеры, строящие церкви и "спасающие души дикарей от их непотребного образа жизни"... В 1892 г Великобритания объявляет группу островов Гилберта британским протекторатом, и в 1896 г основывает островную администрацию на Тараве. В 1900 г на Банабе (Ошен) обнаруживают фосфаты, и к началу 1916 года британцы полностью подчиняют острова Гильберта и Эллис (сейчас Тувалу). Архипелаг Феникс, два острова из которого управлялись совместно с США, присоединился к протекторату в 1937 г. Другие острова Кирибати варварски эксплуатировались иностранными компаниями как фосфатные месторождения, но они в конечном счете вошли в состав владения.

С началом войны на Тихом океане, в 1941 году, Кирибати было неизбежно втянуто в боевые действия. Японцы бомбили Банабу, Тараву и Бутаритари вскоре после нападения на Пёрл-Харбор, многие острова были захвачены экспедиционным корпусом Страны Восходящего Солнца, но к ноябрю 1943 г американская морская пехота освободила большинство из них. Но на этом страдания островитян не закончились - в 1957 и 1962 гг. британцы выбирают атолл Киритимати в качестве полигона для испытания ядерного оружия. И лишь в 1963 году островитянам предоставили "консультативную" роль в их собственном правительстве. 12 июля 1979 года, после продолжительной борьбы, Кирибати получила полную независимость, а два месяца спустя США отказались от всех своих требований на острова Лайн и Феникс.

Бутаритари во время Второй Мировой войныВ 1975 году жители Банабы, почти полностью уничтоженной горнодобывающей промышленностью, начали судебное разбирательство в британском Высшем Суде по делу о за компенсации ущерба их родине, и в итоге выиграли дело, отсудив всего $9,04 млн. фунтов стерлингов и получив несколько мест в парламенте Кирибати.

В итоге страна обрела наконец возможность решать свои дела сама, но осталась привязанной к международным грантам и субсидиям. Ввиду своей крайней изолированности от цивилизации, острова живут всё той же неторопливой жизнью, что и сотни лет назад. Это настоящий "затерянный мир", где нет телевидения, главным развлечение являются песни и танцы, пропитание, как и сотни лет назад, дает океан, а единственная радиостанция работает от случая к случаю.

Остров Тарава (остров Кука или Нокс) лежит в центре северной части группы островов Гилберта. При общей площади около 490 кв. км атолл состоит из 22 "больших" островов, из которых 8 населены, и 17 мелких рифов общей площадью всего 21 кв. км, образующих почти треугольное кольцо вокруг мелководной центральной лагуны. Самый большой остров атолла - Южная Тарава, простирается по всей южной стороне "треугольника". Южная Тарава по местным меркам сильно урбанизирована, если можно назвать этим словом скопление домов в традиционном полинезийском стиле, многие из которых стоят на сваях прямо в воде. Три почти слившихся друг с другом городских центра Таравы - Бетио, Баирики и Бикенибеу, образуют единый конгломерат. Здесь находится столица государства - Баирики и единственный международный аэропорт Бонрики. Это же и одна из наиболее населенных областей в Тихом океане - здесь проживает около 30% населения всей страны.

Баирики возникла после слияния нескольких деревень на юге Таравы и связана с соседними островами цепочкой мостов общей протяженностью около 32 км.

 Страницы: 123

С этой статьей о Кирибати также читали:

  Абемама

  Население Кирибати

  Колониальная эпоха

  Обычаи и традиции Кирибати

  Кухня Кирибати

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU