|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Кения: О стране Информация о визе Прокат автомобиля Памятка туриста Достопримечательности Экскурсии Гостиницы и отели Все статьи Национальный Парк Самбуру Момбаса и Коралловый пояс Национальный парк озера Накуру и Богория Национальный Парк гора Лонгонот А поедем в Кению Место холодной воды Пейзажи Кении Достойное украшение Риф Вэлли Тсаво Кения привлекает туристов Кенийская кухня Разделенная экватором Национальная кухня Кении Город Кисуму |
Кения известна больше как страна незабываемых сафари и государство, вмещающее в себя множество огромных национальных парков и заповедников. Эта страна в восточной Африке славиться и своим традиционно высоким туристическим сервисом. Впрочем, информацию о разнообразии растительного и животного мира, качестве отелей и ассортименте развлечений для путешественников вы без труда найдете в любом туристическом каталоге. Мы решили, что не лишним было бы поделиться с вами и другими наблюдениями об этой стране, о которых редко говорят в рекламных материалах, но которые не становятся от этого менее интересными и увлекательными. Для затравки вот лишь несколько интересных фактов. Кения помимо всего прочего это страна сорока двух языков, олимпийских победителей в забегах на пять тысяч метров, родина экзотического хип-хопа, называемого здесь «генге», центр производства обуви из автопокрышек. Забавно, не правда ли? Но остановимся на некоторых моментах более подробно. Что роднит Кению с Питером?С чего часто начинается знакомство с любым городом любого государства. С гостиницы, скажут большинство туристов, и будут правы только отчасти. Все дело в том, что до отеля еще стоит добраться, так что первые впечатления рождаются в транспорте. В Найроби туристы с удивлением могут обнаружить очереди на автобусы. Не удивятся этому разве только путешественники, прибывшие сюда из Петербурга, поскольку в культурной столице нашей Родины сие явление дело привычное. В Кении, впрочем, такое положение дел продиктовано скорее не врожденной вежливостью коренных жителей, а больше считается отголоском британской культуры. Городские маршрутки называются здесь матату. Вторая их особенность кроме собирания огромных хвостов из ожидающих ее пассажиров заключается в том, что в салоне играет музыка, включенная на полную громкость, причем тот самый генге, или, выражаясь более понятным нам языком, хип-хоп. Отдельные матату вообще похожи на передвижные дискотеки: неоновые огни, орущие динамики. Третий момент, плата за проезд в них меняется в зависимости от времени дня. Утром поездка стоит 10 шиллингов, днем - 15, а в часы «пик» - 20. Настоящий транспортный хаос наступает во время дождя, цены взвинчиваются еще в два-три раза, а автобус в это время можно взять только штурмом – в это время про очереди забывают, не пропускают даже женщин с детьми. В общем, на деле сходство с нашей северной столицей оказалось незначительным. В Бунгоме распространен еще один вид транспорта – бода-бода: велосипед индийского производства, на месте багажника у которого сооружают дополнительное небольшое сиденье. Вы не поверите, сиденье предназначается для пассажиров, а плата за проезд здесь такая же, что и в автобусе. Причем ценовая политика так же нестабильна. Например, если вас везет чернокожий водитель – платите 10 шиллингов, если белый, то – 15. Такой вот политкорректный бизнес. Гурманам на заметкуВполне естественно, что после такого экстрима вам захочется отдышаться, прийти в чувство в каком-нибудь уютном заведении. Неплохо было бы и как следует подкрепиться после пережитого стресса. Перейдем к кулинарии. У каждого местного племени, конечно, есть свое любимое блюдо, но почти во всех распространено угали. Подают его и во всех кенийских кафе. Угали чем-то напоминает поленту, только готовится преимущественно из кукурузной муки, и служит гарниром для большинства горячих блюд. Кушанье это весьма калорийно и насытиться им можно очень быстро. Кстати, едят его руками. Берется немного угали, лепится из него комочек, потом в шарике делается углубление и наполняется овощным рагу или курятиной. Также в Кении можно попробовать весьма экзотичные блюда из мяса зебры, крокодила, страуса, бородавочника, жирафа и других диких животных. Цены на такие необычные яства совсем невысоки. Ужин в хорошем ресторане обойдется вам всего в 20-25 долларов. Также интересна гурманам будет и кухня Суахили, в основе которой кокосовые орехи и тамаринды. А кухня племен Кикую очень славится свои ирио - смесью из картофеля, гороха и кукурузы. У представителей Луо можно попробовать жаренную тилапию (рыбу) с острым томатным соусом и утоли - маисовую кашу. Стоит попробовать в Кении и традиционный местный напиток «чанга», основными компонентами которого являются маис и сахар. Правда, сильно увлекаться им, мы бы не советовали – говорят, он настолько крепок, что перебрав его, можно даже умереть. Более приятно на вкус кенийское пиво «помбе», сваренное из сахара, проса или бананов. О, времена! О, нравы! | Страницы: | |
С этой статьей о Кении также читали: |
© 2004—2024 «Информационный портал путешественника» | Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU |