Ирак
Ирак
Бахрейн
Бахрейн
Лесото
Лесото
Ангола
Ангола
Мозамбик
Мозамбик
Ангилья
Ангилья
Ниуэ
Ниуэ
Ливия
Ливия
Аргентина
Аргентина
Кения
Кения
Камерун
Камерун
Оман
Оман
Судан
Судан
Парагвай
Парагвай

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Кения:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Национальный Парк Самбуру

Момбаса и Коралловый пояс

Национальный парк озера Накуру и Богория

Национальный Парк гора Лонгонот

А поедем в Кению

Место холодной воды

Пейзажи Кении

Достойное украшение

Риф Вэлли

Тсаво

Кения привлекает туристов

Кенийская кухня

Разделенная экватором

Национальная кухня Кении

Город Кисуму


Кения - Hakuna matata!

Hakuna matata!

  

Подраздел: Cтатьи о Кении | Кения
Страницы: 1234

Кенийское сафари Считается, что богатые - очень нежные существа, и даже неделю сафари им выдержать не под силу. И поэтому, пока самолеты Аэрофлота летали в Найроби еженедельно, подавляющее большинство турфирм планировало недельную поездку в Кению следующим образом: три дня на сафари, потом четыре дня на побережье. Подобные рекламы приводили меня в бешенство. Трехдневное сафари - это не сафари. По-настоящему эффект сафари срабатывает день на шестой. Испытавший на себе воздействие сафари согласится, что никакая суперкомфортабельная Европа или Америка так благотворно на психику не действуют. Слава Богу, что Аэрофлот с весны летает в Кению раз в две недели. И в предлагаемых турах теперь обычно неделя отводится на сафари и неделя на отдых в Момбасе, на побережье Индийского океана.

Кенийское сафари - это не охота. Стрелять здесь запрещено уже лет двадцать. Едешь по заповеднику в минибасе или джипе, смотришь, фотографируешь. И именно потому, что в Кении давно не охотятся, зверье на подъезжающие машины никакого внимания не обращает. Авто для них - безопасный и совершенно несъедобный зверь.

Фыркнуть в ответ на слова, что сафари в Кении не подразумевает убиенных животных, может только человек, совершенно не продвинутый. Утверждение, что с таким же успехом можно посмотреть на всех африканских животных в зоопарке, ниже всякой критики. Конечно, почти каждый видел розового фламинго в каком-нибудь зоопарке. Но видели ли вы озеро, по которому в лучах заходящего солнца бродят тысячи розовых фламинго? Ты стоишь на берегу, смотришь на них, а они то топают строем вправо, то вдруг разворачиваются и так же дружно топают влево. А ты продолжаешь, как дурак, стоять и пялиться на них, не в силах понять, отчего это они побрели в другую сторону.

А за вашей машиной когда-нибудь гнался носорог? И если вы рискнете с видом бывалого человека ответить: "Подумаешь, носорог!", я сразу пойму, что вы никогда не были на сафари. И даже не очень представляете себе, что это за зверь - носорог. И что испытываешь, когда он несется на тебя.

Кенийские заповедникиКенийские заповедники замечательны тем, что после нескольких дней сафари начинаешь самого себя воспринимать как часть дикой природы. Вдруг начинает казаться, что всю свою сознательную и несознательную жизнь ты прожил в саванне. Рядом с этим львиным семейством, валяющимся в метре от твоего автобуса. Или среди зебр и антилоп. Я так вовсе чувствовала себя коренным жителем Африки (в Кению приехала уже во второй раз).

Однажды мы уж совсем всерьез включились в естественную жизнь саванны. Это был день, когда нам встретился молодой леопард. Неподалеку от него гиена расправлялась с его куском мяса. Как и положено в таких случаях, мы повскакивали с сидений (крыша автобуса на сафари всегда поднята), чтобы заснять "натуральную жизнь". И вдруг наш водитель Бен газанул. "Леопард еще не наелся", - бросил он нам, когда мы судорожно вцепились в борта машины. Минут десять мы гоняли гиену по саванне. Как настоящие дикие животные. И с целью, вполне достойной любого обитателя заповедника: мы хотели отобрать у нее добычу. Она, бедняга, сначала вообще ничего понять не могла. Совершенно безобидное животное по имени минибас вдруг нападает. В конце концов гиена бросила мясо. Бен схватил его, и автобус направился в сторону леопарда. Охота удалась.

А в последний день сафари мы наблюдали чужую охоту. Во время прошлой поездки в Кению я нежно полюбила бабуинов - "собакоголовых" обезъян. Тогда они целым стадом нанесли визит вежливости нашему отелю. Сидели под навесами у наших домиков на столах и в креслах. И обсуждали русских, впервые нагрянувших в эти места. В этот раз отели находились не в самых "бабуиновых" местах, что меня несколько расстроило. Бабуинов мы видели только на сафари. Каждому увиденному бабуину я радовалась, как доброму старому знакомому. Так было до последнего дня сафари.

К тому моменту мы уже всего навидались - и зебр, и носорогов, и всяческих антилоп, и жирафов, и слонов, и львов, и леопардов, и гепардов. В конце концов, мы стали ощущать себя полноправными обитателями саванны и буша. И на встречаемые по дороге минибасы с белыми туристами пялились, примерно как жирафы. Впрочем, и из встречных автобусов на нас устремлялись столь же осмысленные взгляды.

Ничего нас уже на заводило. Ну, подумаешь, еще один слон. Лев. Еще одна свинья, носящая экзотическое имя "бородавочник". Зебры и антилопы гну вообще воспринимались как коровы.

Найроби

 Страницы: 1234

С этой статьей о Кении также читали:

  Момбаса

  Hakuna matata!- какой восхитительный звук

  Place Pigalle кенийского масштаба

  Хайвэй, ведущий на сафари

  Кения - национальный парк нищеты

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU