Литва
Литва
Алжир
Алжир
Гибралтар
Гибралтар
Камерун
Камерун
Судан
Судан
Кирибати
Кирибати
Марокко
Марокко
Сальвадор
Сальвадор
Венесуэла
Венесуэла
Уругвай
Уругвай
Нигер
Нигер
Мартиника
Мартиника
Гваделупа
Гваделупа
Тонга
Тонга

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Казахстан:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Музеи Казахстана

Активный отдых в Казахстане

Спорт в Казахстане

Развитие экономики в Казахстане

Система медицинского обслуживания в Казахстане

Природа Казахстана

Роскошный и доброжелательный Казахстан

Республика Казахстан - государство в центре Азии

Город Алматы - город-сад в Казахстане

"Зимовская и Черемшанская заимки"

"Мерке" санаторий в Казахстане

"Жанакорган" - санаторий в Казахстане

"Бургулюк" - санаторий в Казахстане

Профилакторий - санаторий "Арыс"

Санаторий "Аксу Джабаглы"


Казахстан - Охота казахов

Охота казахов

  

Подраздел: Cтатьи о Казахстане | Казахстан
Страницы: 1

Охота с ловчими птицами была весьма эффективной и зачастую имела промысловое значениеИздревле охота (аншылык) была одним из основных занятий для жителей Аешт - и Кыпчака. Особенности охотничьих промыслов в этом регионе были во многом обусловлены спецификой степной природы. Фауна степной и лесостепной зон, покрывающих большую часть территории современного Казахстана, весьма разнообразна и включает в себя значительное число животных, испокон веков представлявших существенный охотничье-промысловый интерес. В полной мере это относится и к горным областям на востоке и юго-востоке страны.

Животные добывались как для пищи, так и ради шкур, меха и рогов. Традиционно практиковались несколько форм промысла. В средние века широкое распространение имела облавная охота, которая в условиях кочевой жизни имела своей целью не только добычу животных, но и выполнение важной организационной функции, способствуя консолидации соплеменников, и по этой причине зачастую практиковалась в преддверии или даже во время военных действий. Одной из наиболее распространенных и популярных в традиционном казахском обществе была охота с ловчими птицами (саятшылык), из которых наиболее широко использовались беркуты, различные виды ястребов и соколов, кречеты, сапсаны.

Охота с ловчими птицами была весьма эффективной и зачастую имела промысловое значение, хотя и была прерогативой в первую очередь представителей состоятельных сословий, поскольку стоимость пернатых помощников была довольно внушительной. Поимка птиц, их дрессировка, а также уход (кусбегiлiк) были занятиями весьма сложными, требовавшими значительной квалификации и времени, а знания о них зачастую передавались по наследству из поколения в поколение, формируя целые династии знатоков ловчего дела. Наибольшую ценность представляли ловчие беркуты, использовавшиеся для охоты на таких крупных животных, как лисы, волки, некоторые виды копытных.

Трофеями владельцев ястребов и соколов становилась более мелкая добыча-дрофы, фазаны, гуси, утки, перепела, зайцы. На некоторые виды дичи охота велась практически круглый год, однако наиболее важным временем был период с конца сентября до февраля, когда мех пушных зверей был наиболее качественным и дорогим. Охота часто велась с коней: ловчую птицу держали на руке, а, завидев добычу, освобождали ее от пут и наглазника и подбрасывали вверх . Многовековую историю имеет в регионе и охота с борзыми собаками (тазы), местная порода которых обладала превосходными характеристиками, отличаясь значительной выносливостью и быстротой.

Псовая охота в основном велась на лису, зайца, барсука, сурка, волка, копытных и проходила поздней осенью и зимой. Способы охоты с борзыми были весьма разнообразны: облавы, загон, наездка. Охота велась как с коней, так и пешком. Обычно псовая охота проводилась без ружей. Следует отметить, что вообще ружейная охота в регионе была слабо Трофеями владельцев ястребов и соколов становилась более мелкая добыча-дрофы, фазаны, гуси, утки, перепела, зайцыраспространена. Отчасти это объяснялось редкостью ружей в степи, не в последнюю очередь связанной с их дороговизной, а также запретом на ношение огнестрельного оружия местным жителям.

Этот факт в какой-то степени был связан и с низкой эффективностью старых фитильных ружей, зачастую изготовленных в кустарных условиях. Несколько изменяется ситуация с появлением новых, более эффективных образцов оружия, а также притоком русского населения в конце XIX в.

Повсеместное распространение получила охота на капканы (какпан) и использование различных ловушек. Капканы ставились в основном на более крупную добычу, в том числе на медведя и даже тигра, изредка встречавшегося в XVI 11— XIX вв. в Приаралье и низовьях Сырдарьи. Для охоты на мелкую дичь пользовались всевозможными силками, сетями, петлями и т.п. 


 

 Страницы: 1

Перепубликация с silkroadadventures.info


С этой статьей о Казахстане также читали:

  Развитие экономики в Казахстане

  Подземная мечеть Бекет – ата

  Каукен Кенжетаев - народный артист Казахской ССР

  Лечебно-оздоровительный комплекс "Нур-Булак"

  Иссыкский курган

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU