Индия
Индия
Уругвай
Уругвай
Намибия
Намибия
Судан
Судан
Филиппины
Филиппины
Гренада
Гренада
Макао
Макао
Словакия
Словакия
Швейцария
Швейцария
Алжир
Алжир
Мартиника
Мартиника
Тувалу
Тувалу
Малави
Малави
ЮАР
ЮАР

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Иордания:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Тени великих империй (Петра)

Природная лечебница

«У нас нет ресурсов, но есть мозги…»

Иорданский король

Бедуинские традиции

Добро пожаловать «MOVENPICK HOTEL & RESORTS»

Любителям авантюр

Климатическая мозаика

Популярные у туристов товары и сувениры

Маленькая страна для больших открытий

Иорданское Хашимитское Королевство

Белое солнце в розовой пустыне Иордании

Омолодить разум, тело и душу

Лечение псориаза в Иордании

Лечение в Иордании


Иордания - Путешествие в Иорданию

Путешествие в Иорданию

  

Подраздел: Cтатьи об Иордании | Иордания
Страницы: 123

ИорданияЕсли вы еще никогда не были в арабских странах или, как в моем случае, все эти европейские занудности типа нотр-дама, барселонских фонтанов, амстердамского риппербана и пизанской башни кажутся вам похожими одно на другое и ничего нового в ней вы уже открыть не собираетесь, а душа ноет по новым приключениям, ваш шанс получить их - это поехать на Ближний Восток, например, в Иорданию.

Расскажу, собственно, о самом путешествии. Открытий и новшеств на мою долю выпало почти столько же, сколько Владимиру Николаевичу и Гедеван Александровичу в их путешествии по планете Плюк (кин-дза-дзу смотрели?), за тем лишь исключением, что хоть пол-Иордании и пустыня - жить мне приходилось исключительно в высококлассных четырех- и пятизвездочных отелях. Любителям спокойного пляжного отдыха мы посвятили отдельную статью об отдыхе на красном и мертвом морях и всяких термальных источниках, она тоже лежит где-то тут, неподалеку. Здесь же я расскажу о том, что вы можете встретить и чем заняться за исключением этого, безусловно, полезного (но скучного же, нет?) и приятного действия.

Началось все с того, что летели мы Jordan Airlines, во всех отношениях порадовавший сервис, дружелюбные (наливающие!) стюардессы-арабки, пилоты во время полета приглашающие посетить свою кабину, посидеть попой на пульте, примерить фуражку, поболтать и поглядеть в окошко - в общем, я практически справилась с фобией летать самолетами. В Аэропорту, слезно простившись с пилотом, мы уселись ждать нашей групповой визы, мусоля шутки про гарем, кого первого заберут, и куда подевался наш руководитель, уж не калым ли с арабским шейхом пересчитывает?

Кстати, заблуждение номер один - в Иордании нет гаремов и нет шейхов. Ну, разрешены 4 жены, ну и что? Удобнее им так, нечего пугаться. Сразу развею и еще одно заблуждение - Иордания - страна довольно мягких религиозных законов - женщинам вовсе не необходимо носить паранджу, скрывающую лицо и вообще жить нормально не дающую. Примерно треть встретившихся нам женщин и вовсе были в брюках (в основном молодые девушки), другие же носили платья и белые платки, покрывающие волосы на голове или просто неброско одевались во что-нибудь не очень открытое. Для туристок хорошо бы тоже соблюдать это правило, не одеваться в открытые одежды (т.е. короткие шорты и маечки на бретельках) но это только в случае если вы собираетесь самостоятельно где-то бродить в местах скопления местного люда. И даже не потому что вам или вашему здоровью это чем-то может угрожать (абсолютно ничем не угрожает!), а просто из уважения к традициям и поведению, принятому в Иордании.

отель в АмманеТак вот, слезно простившись с пилотом и дождавшись нашей групповой визы (пришлось ждать час - по жаре, а мы были в Иордании в июне, арабам тоже нелегко работать, потому и июнь-июль-август традиционно считаются в Иордании мертвыми сезонами) мы заселились в отель в Аммане (столица). Скромный. С 2-мя бассейнами, джакузи и европейским рестораном на первом этаже и одноместными номерами, в которых было абсолютно все, о чем только можно мечтать. В общем, арабы в отелях толк знают. Так начался наш отдых в Иордании...    

Расскажу дальше, где нам доводилось бывать и ночевать. Недалеко от Аммана можно обнаружить несколько очень живописных городов, вернее, сохранившихся от них, на радость туристам, руин. Самый интересный из них, греко-римский город Джерраш, принадлежащий примерно к 1 в до н.э. Один из городов Декаполиса (из греческого - "Десятиградие"), союза провинциальных городов которые поддерживали греко-римское влияние в этом регионе и прикрывали южные границы империи. Город достаточно хорошо сохранился и можно потратить не один час, пересчитывая колонны на его улицах и площадях, играя с акустическим резонансом в амфитеатрах и гоняясь с фотоаппаратом за ящерицами, то и дело мелькающими между камнями всяких разных римских бань и храмов. В общем, если вы никогда не дышали исторической пылью и не видели почтенных развалин, или же наоборот, каждый раз при виде их впадаете в благоговейный трепет - обязательно посетите именно Джерраш. После этой многочасовой прогулки стойкие туристы могут отъехать еще дальше от Аммана (километров 20 - "ууу, как это далеко, на севере", - говорят иорданцы) и посетить город Умм Кайс (тоже один из городов Декаполиса, но менее сохранившийся) и крепость Аджлун (Ajloun). Мы, конечно же, ими оказались и, в общем, остались довольны впечатлениями этого дня, хотя и утомились.

 Страницы: 123

С этой статьей об Иордании также читали:

  Маленькая страна для больших открытий

  Белое солнце в розовой пустыне Иордании

  Иорданский король

  Долины розового песка

  Иордания. Восточная сказка

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU