|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Япония: О стране Информация о визе Прокат автомобиля Памятка туриста Достопримечательности Экскурсии Гостиницы и отели Все статьи тест Чизкейк по-японски Юфуин - идеальное место для SPA-процедур Город Сэки Город Гифу - «сердце» Японии Национальный парк - Фудзи-Хаконэ-Идзу Потухший вулкан Хаконэ Духовные основы отражения природы в японском искусстве Бонсэки – ландшафт в миниатюре Икебана – искусство аранжировки цветов Хентай - жанр аниме Японский город Сирахама Парк Ёро Библиотеки и музеи Японии Ибусуки - японские Гавайи |
Топ-менеджеры и офисные клерки переходят на лапшу. Одни потому, что торопятся. Другие потому, что экономят. Следуя примеру Японии и Соединенных Штатов, Москва обзаводится нудл-хаусами Словарь:Рисовая лапшаТонкая полупрозрачная лапша из рисовой муки практически лишена вкуса, зато хорошо сочетается с соевым или устричным соусом, c васаби или острым соусом из черных бобов. Ее часто подают на гарнир, справедливо считая наиболее сытной. УдонТолстая лапша из пшеничной муки без добавления яиц. Длина удона 45 см, и когда японцы говорят, что лапшу нужно втягивать губами, не стесняясь хлюпающих звуков, то имеют в виду его. Чтобы звук особенно удался, лучше заказывать блюдо с жидким соусом или суп с удоном. Нужно только иметь в виду, что из-за своей толщины удон варится долго — не меньше 15 минут. СобаТонкая лапша из гречишной или из смеси гречишной и пшеничной муки. Она лучше других впитывает соус, поэтому считается деликатесной. В холодном виде лапша не хуже, чем в горячем, — это два разных блюда. Есть и вовсе экзотический ритуал: в конце трапезы японцы смешивают остатки соуса, в который обмакивали лапшу, с водой, где варилась соба, и выпивают. РаменТонкая длинная лапша в мясном или овощном бульоне, непременно с яйцом и зеленым луком. Сверху на рамен выкладывают тонко порезанные кусочки мяса, морепродукты или овощи, благодаря чему блюдо становится очень сытным и легко заменяет собой первое и второе в традиционном понимании. Японцы сначала палочками съедают рамен, а потом запивают бульоном. Русские любят наоборот. КудзукириКрахмальная, или «стеклянная» лапша (не путать с рисовой!). Крахмальную лапшу делают из молотой золотистой фасоли и перед приготовлением размачивают в горячей воде 15-20 минут. Внешне эффектную «стеклянную» лапшу любят использовать в салатах или горячих блюдах, как «постамент» для основного ингредиента. В качестве гарнира кудзукири подадут, скорее всего, обжаренной во фритюре.
За каждым названием японской лапши не просто определенный «формат», но и своя рецептура.
Анна Тюрина
Перепубликация с friday.vedomosti.ru
Секихан – японское блюдо из риса | |||||||||
|