Бахрейн
Бахрейн
ЮАР
ЮАР
Намибия
Намибия
Джибути
Джибути
Грузия
Грузия
Уругвай
Уругвай
Монако
Монако
Индия
Индия
Литва
Литва
Непал
Непал
ОАЭ
ОАЭ
Дания
Дания
Гибралтар
Гибралтар
Камбоджа
Камбоджа

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Япония:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


тест

Чизкейк по-японски

Юфуин - идеальное место для SPA-процедур

Город Сэки

Город Гифу - «сердце» Японии

Национальный парк - Фудзи-Хаконэ-Идзу

Потухший вулкан Хаконэ

Духовные основы отражения природы в японском искусстве

Бонсэки – ландшафт в миниатюре

Икебана – искусство аранжировки цветов

Хентай - жанр аниме

Японский город Сирахама

Парк Ёро

Библиотеки и музеи Японии

Ибусуки - японские Гавайи


Япония - Макароны по-самурайски

Макароны по-самурайски

  

Подраздел: Cтатьи об Японии | Япония
Страницы: 1

Топ-менеджеры и офисные клерки переходят на лапшу. Одни потому, что торопятся. Другие потому, что экономят. Следуя примеру Японии и Соединенных Штатов, Москва обзаводится нудл-хаусами

Блюда из рисовой лапши Rice noodlesСтранно, что у вас совершенно не популярны закусочные-«собая», — удивлялся Цутому Курокава, бренд-шеф компании «Веста-Центр Интернешнл» (рестораны «Якитория», «Гин-но Таки», «НКонг»). — Уже не только в Японии, но и в Америке это очень популярный формат: недорогие, а главное, быстрые в приготовлении блюда на основе японской лапши — соба, рамен, удон.

Этот разговор состоялся пару лет назад, но в декабре нынешнего года ситуация наконец изменилась: владельцы самой крупной японской сети «Якитория» запускают новый проект «Менза» (от японского «мен» — лапша) — недорогие кафе, где лапша присутствует буквально в каждом блюде. В Америке такие заведения называются noodle houses, русская калька — непривычное пока слово «лапшичная».

Тем временем интерес к новому для Москвы жанру продемонстрировали и другие: летом появилась первая в городе сеть нудл-хаусов «Дайкон» и вышла на российский рынок с проектом «Удонъя Сан» компания «Эм Ай Би», которой принадлежит более 200 ресторанов в Японии. Столько же в течение ближайших пяти лет планируется открыть в России.

«Азиатская лапша — это блюдо, в котором грамотно сбалансированы белки и углеводы, — рассказывает Денис Гисов, директор ресторана “Дайкон”. — После нее нет ощущения тяжести, как после итальянской пасты. Ее удобно брать на обед.Например, лапша рамен в бульоне — это и первое, и второе в одной тарелке». Создатели «Мензы» тоже рассчитывают, что их предложения смогут заменить бизнес-ланч, по предварительным расчетам каждое из блюд будет готовиться не дольше трех минут.

 

Словарь:

 

Рисовая лапша

Тонкая полупрозрачная лапша из рисовой муки практически лишена вкуса, зато хорошо сочетается с соевым или устричным соусом, c васаби или острым соусом из черных бобов.

Ее часто подают на гарнир, справедливо считая наиболее сытной.

 

Лапша Удон Udon noodlesУдон

Толстая лапша из пшеничной муки без добавления яиц.

Длина удона 45 см, и когда японцы говорят, что лапшу нужно втягивать губами, не стесняясь хлюпающих звуков, то имеют в виду его.

Чтобы звук особенно удался, лучше заказывать блюдо с жидким соусом или суп с удоном.

Нужно только иметь в виду, что из-за своей толщины удон варится долго — не меньше 15 минут. 

 

Лапша Соба Soba noodles

Соба

Тонкая лапша из гречишной или из смеси гречишной и пшеничной муки.

Она лучше других впитывает соус, поэтому считается деликатесной.

В холодном виде лапша не хуже, чем в горячем, — это два разных блюда.

Есть и вовсе экзотический ритуал: в конце трапезы японцы смешивают остатки соуса, в который обмакивали лапшу, с водой, где варилась соба, и выпивают.

 

Рамен

Лапша Рамен Ramen noodlesТонкая длинная лапша в мясном или овощном бульоне, непременно с яйцом и зеленым луком.

Сверху на рамен выкладывают тонко порезанные кусочки мяса, морепродукты или овощи, благодаря чему блюдо становится очень сытным и легко заменяет собой первое и второе в традиционном понимании.

Японцы сначала палочками съедают рамен, а потом запивают бульоном. Русские любят наоборот.

 

Кудзукири 

Лапша Кудзукири Kudzukiri noodlesКрахмальная, или «стеклянная» лапша (не путать с рисовой!).

Крахмальную лапшу делают из молотой золотистой фасоли и перед приготовлением размачивают в горячей воде 15-20 минут.

Внешне эффектную «стеклянную» лапшу любят использовать в салатах или горячих блюдах, как «постамент» для основного ингредиента.

В качестве гарнира кудзукири подадут, скорее всего, обжаренной во фритюре.

 

 

За каждым названием японской лапши не просто определенный «формат», но и своя рецептура.

 

Анна Тюрина

 Страницы: 1

Перепубликация с friday.vedomosti.ru


С этой статьей об Японии также читали:

  Сад камней

  Секихан – японское блюдо из риса

  Фугу за рубежом

  Синтоийские святилища Никко и Исэ

  Вако - японские пираты

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU