Реюньон
Реюньон
Фиджи
Фиджи
Токелау
Токелау
Сомали
Сомали
Македония
Македония
Франция
Франция
Суринам
Суринам
Греция
Греция
ОАЭ
ОАЭ
Латвия
Латвия
Тунис
Тунис
Оман
Оман
Тонга
Тонга
Хорватия
Хорватия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Япония:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


тест

Чизкейк по-японски

Юфуин - идеальное место для SPA-процедур

Город Сэки

Город Гифу - «сердце» Японии

Национальный парк - Фудзи-Хаконэ-Идзу

Потухший вулкан Хаконэ

Духовные основы отражения природы в японском искусстве

Бонсэки – ландшафт в миниатюре

Икебана – искусство аранжировки цветов

Хентай - жанр аниме

Японский город Сирахама

Парк Ёро

Библиотеки и музеи Японии

Ибусуки - японские Гавайи


Япония - Японская бумага - Washi or Wagami

Японская бумага - Washi or Wagami

  

Подраздел: Cтатьи об Японии | Япония
Страницы: 1234

Кора кодзо варится на протяжении около 2-х часов в щелочном растворе, который традиционно делался из древесной золы, но теперь вместо неё обычно используют гашеную известь, кальцинированную соду, каустическую соду или щелок.

Раствор доводят до кипения, а затем оставляют на тихом огне.

Качество васи определяется объёмом не-целлюлозных материалов, содержащихся в волокнах.

При использовании сильного щелочного раствора, большинство не-целлюлозных материалов растворяются, что делает бумагу более мягкой;

с другой стороны, когда используется слабая щелочь, все эти материалы остаются и бумага становится более плотной.

Тип используемой щелочи также влияет на цвет и структуру бумаги.

«Тиритори»

Процесс промывки и очистки волокон после разваривания называется «тиритори» («chiritori»; удаление тёмных пятен):

небольшое количество приготовленного волокна помещается в бамбуковую корзину, плавающую в воде, после чего любые неравномерно проварившиеся частицы, инородные элементы и т.п. удаляются вручную.

Если планируется изготовление белой бумаги, то до тиритори волокна отбеливают: сейчас для этой цели используют гипохлорид натрия, но иногда до сих пор применяют традиционные методы отбеливания – воду или снег.

 

 

Отбивание

Отбивание

Волокна кодзо отбиваются на камне с использованием деревянного молотка.

Процесс этот, как можно предположить, является довольно громким и ритмичным и вносит свою лепту в создание атмосферы японского бумажного производства.

 

 

 

 

Приспособления

Приспособления

Двумя наиболее важными инструментами являются чан («сукибунэ», «sukibune») и форма («сукэта», «suketa»).

Чан, как правило, делается из сосны или кедра, а для прочности его могут снабдить железным обручем.

Форма для изготовления бумаги делается из двух частей: особым образом изготовленная съёмная сетка («су») состоит из узких бамбуковых полос, связанных между собой прочными шёлковыми нитями.

 

 

 

Создание листа по методу нагасисуки

Создание листа по методу нагасисуки

Кодзо-массу и нэри тщательно перемешивают вместе с водой.

Затем с помощью «су» (бамбуковой сетки) и «кэта» (деревянной рамы) смесь перетряхивают взад-вперёд, создавая подобие листа.

Волокна оседают на сетке и действие повторяют до тех пор, пока не будет создан «лист» желаемой толщины.

Этот метод отличается от метода тамэдзуки, который предполагает накопление при создании бумаги.

Методом тамэдзуки японцы обозначают способ создания бумаги по западному образцу.

 

Прессование и разделение листов

Прессование и разделение листовСетка с готовым листом бумаги вынимается из формы и выкладывается на специальную стойку для свежеприготовленных листов.

С помощью приспособлений бумажный лист в форме размещается поверх уже выложенных на стойке листов таким образом, чтобы между листами не попал воздух, для чего верхний лист тщательно разглаживают.

Затем сетка снимается посредством вытягивания ближайшего к изготовителю бумаги края, а стопка приготовленных листов оставляется на ночь на просушку естественным путём.

Наутро листы кладутся под пресс, причём со временем оказываемое давление увеличивается.

Это действие производят на протяжении примерно 6 часов до тех пор, пока около 30% влаги не будет удалено. 

Сушка солнцем и ветром

Сушка солнцем и ветром

 Страницы: 1234

С этой статьей об Японии также читали:

  Япония и наркотики

  Намахагэ – праздник, который приносит удачу

  Роппонги Хиллз

  Моллюски и ракообразные в японской кулинарии

  Город Сэки

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU