|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Япония: О стране Информация о визе Прокат автомобиля Памятка туриста Достопримечательности Экскурсии Гостиницы и отели Все статьи тест Чизкейк по-японски Юфуин - идеальное место для SPA-процедур Город Сэки Город Гифу - «сердце» Японии Национальный парк - Фудзи-Хаконэ-Идзу Потухший вулкан Хаконэ Духовные основы отражения природы в японском искусстве Бонсэки – ландшафт в миниатюре Икебана – искусство аранжировки цветов Хентай - жанр аниме Японский город Сирахама Парк Ёро Библиотеки и музеи Японии Ибусуки - японские Гавайи |
Первоначально кодзо были обнаружены в дикой горной местности островов Сикоку и Кюсю, а затем стали культивироваться в целях изготовления бумаги и ткани. Кодзо это лиственный кустарник, достигающий в высоту 3-5 м, ствол в поперечнике доходит до 10 см.
2. Гампи (gampi) – ещё один кустарник, произрастающий в горных, тёплых районах Японии. В высоту гампи достигает 1-1,5 м и вот уже на протяжении многих лет используется для изготовления васи благодаря высококачественному волокну, получаемого из его коры. Готовая бумага обладает несколько прозрачной и блестящей структурой. Культивации гампи не поддаётся и посему является самым редким и дорогим из используемых трёх материалов.
3. Мицумата – кустарник, завезённый из Китая. В высоту достигает 1-1,5 м, волокна короче, чем у кодзо. Имеющиеся исторические данные указывают, что мицумата использовался в производстве бумаги уже в 1614 году. Бумага, сделанная с использованием мицуматы, обладает репеллентными свойствами. Изготовление васиЗаготовка кустарников кодзоКустарники заготавливают зимой, срезая стебли равной длины и связывая их в пучки. Кора кодзо состоит из трёх слоёв: наружного чёрного («курокава», «kurokawa»), среднего зелёного («надзэкава», «nazekawa») и внутреннего белого («сирокава», «shirokawa»). В большинстве изготовляемой бумаги используется внутренний слой коры, однако, встречаются экземпляры, при изготовлении которых использовали верхний или средний слой. Пропаривание кодзоПосле сбора связки кодзо пропариваются в подвешенных над чанами с кипящей водой деревянных бочках, затем их обдают водой и кора легко отделяется. Просушивание и нарезка коры кодзоСледующим шагом является удаление чёрного наружного слоя: после промывания стеблей водой, верхний чёрный слой коры легко отделяется при помощи рук, затем соскабливается зелёный слой. Любые неровности и повреждения также удаляются. Белизна будущей бумаги определяется тем, насколько качественно срезан зелёный слой коры. Затем оставшаяся сирокава просушивается в прохладном затенённом месте до тех пор, пока не будет готова для дальнейшей обработки. Отбеливание в рекеПосле просушки кора выкладывается на мелководье чистой реки для удаления различных примесей, а также отбеливается посредством воздействия прямых солнечных лучей, придающих ей естественным образом белый цвет. Разваривание белой коры кодзоБелую кору кодзо варят в большом чане до тех пор, пока она не станет очень мягкой. Этот шаг очень важен, поскольку необходимо проварить волокна равномерно.
Тодайдзи - Храм Большого Будды | |||||||||
|