Бельгия
Бельгия
Мексика
Мексика
Кирибати
Кирибати
Белиз
Белиз
Мали
Мали
Уганда
Уганда
Киргизия
Киргизия
Испания
Испания
Литва
Литва
Польша
Польша
Непал
Непал
Ирландия
Ирландия
Никарагуа
Никарагуа
Грузия
Грузия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Япония:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


тест

Чизкейк по-японски

Юфуин - идеальное место для SPA-процедур

Город Сэки

Город Гифу - «сердце» Японии

Национальный парк - Фудзи-Хаконэ-Идзу

Потухший вулкан Хаконэ

Духовные основы отражения природы в японском искусстве

Бонсэки – ландшафт в миниатюре

Икебана – искусство аранжировки цветов

Хентай - жанр аниме

Японский город Сирахама

Парк Ёро

Библиотеки и музеи Японии

Ибусуки - японские Гавайи


Япония - Молочница-ударница Линда Адидасовна

Молочница-ударница Линда Адидасовна

  

Подраздел: Cтатьи об Японии | Япония
Страницы: 12

тучные стада коровКак и для многих индустриальных держав мира, для Японии сельское хозяйство не самая выгодная отрасль экономики.

Тем не менее, значительное количество продуктов для внутреннего рынка японцы производят сами, и, безусловно, один из центров аграрной Японии - северный остров Хоккайдо.

Проезжая по Хоккайдо на автомобиле, очень скоро до засыпания привыкаешь к мирному пейзажу за окном: тучные стада коров, табуны лошадей, знаменитые в России отары овец. Понятно, что местных фермеров трудно удивить высокими привесами и большими надоями. Трудно, но можно. Особенно японцы любят удивлять этим делом иностранцев. Вот и нас - делегацию русских журналистов привезли в оплот частного молочного хозяйства Японии – на молочную ферму Матимура.

Гордость околосаппоровского животноводства была основана в 1917 году прадедом ее нынешнего хозяина. В 1993 году из-за расширения самого северного мегаполиса Японии ферма покинула те места, где находилась на протяжении около 70 лет, и которые стали теперь частью Саппоро. Тот год вообще оказался переломным для хозяйства Матимура. Умер его тогдашний владелец и на его место пришел его младший брат - 30-летний юрист из Токио.

До этого нынешний хозяин фермы имел о животноводстве весьма смутное представление, зарабатывая на жизнь в рекламном бизнесе.

Двести коров Матимура относятся к молочной породеВпрочем, образование помогло в «раскрутке» фермы, да и гены все-таки взяли верх. Вернувшись на родину предков, младший Матимура с токийским энтузиазмом принялся за перестройку и модернизацию наследства.

Его труды довольно быстро дали зримый результат: специалисты по сельскому хозяйству с удивлением констатировали, что едва не отдавшая концы (копыта?) ферма Матимура резко улучшила качество продукции и вдвое увеличила численность голов – до 380.

Двести коров Матимура относятся к молочной породе и вливают значительную часть доходов в закрома японской родины.

Чтобы объяснить русским журналистам, ни один из которых не работал в газете «Сельская жизнь», много это или мало, нам показали статистические данные: в среднем по Японии число дойных коров в одном хозяйстве не превышает 40, на сельскохозяйственном Хоккайдо – 80.

Нас, правда, больше интересовал практический аспект производства – на ферме есть свой магазин. Очередь к нему выстраивается с утра – покупатели едут сюда из расположенного в 10 км от фермы Саппоро. Многие приезжают каждый день, чтобы купить свежие, примерно на 30 процентов более дорогие, чем в городе, продукты.

буренки относятся к черно-белой, очень популярной на Хоккайдо, породеФерма Матимура выдает на гора 3 тонны пастеризованного молока, йогурта, масла и мороженого в день. Такой выход конечного продукта позволяет Матимура возвращать 800 миллионов йен кредита, полученного в банке на 20 лет под 2 процента годовых.

Кредит Матимура получал «по блату» - при содействии местного муниципалитета, выполняющего, в свою очередь, государственную аграрную программу.

Особая гордость Матимура – оригинальная технология искусственного осеменения. Кстати, вскармливание коров Матимура, несмотря на относительно обширные – в 150 га площади лугов, тоже искусственное. Японцы уверяли нас, что на качестве молока это отражается более чем положительно.

Искусственно осеменяемые и вскармливаемые буренки относятся к черно-белой, очень популярной на Хоккайдо, породе. У каждой есть свой коровий паспорт с указанием, имени, отчества, фамилии (принадлежности к хозяйству), даты и места рождения. Лучшая корова носит гордое имя Матимура Адидас Линда или в просторечии Линда Адидасовна.

У каждой коровы есть свой коровий паспорт с указанием, имени, отчества, фамилии (принадлежности к хозяйству), даты и места рожденияШелковую ленточку передовицы производства на рога она заработала тем, что в день дает по 70 литров молока при средней величине надоев на ферме в 35 литров.

Со временем Матимура планирует увеличить средние надои до 50 литров в день, а дойка у каждой коровы здесь проходит 300 дней в году, после чего следует «отпуск по беременности и родам» сроком на 60-65 суток.

 Страницы: 12

С этой статьей об Японии также читали:

  Сакура - королева японских садов

  Ритуальные самоубийства в Японии

  Митатэ

  Японская живопись и гравюра

  Обзор кухонных предметов первой необходимости для японских хозяек

© 2004—2018 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU