Зимбабве
Зимбабве
Мартиника
Мартиника
Гватемала
Гватемала
Эстония
Эстония
Бангладеш
Бангладеш
Замбия
Замбия
Кипр
Кипр
Вануату
Вануату
Таиланд
Таиланд
Алжир
Алжир
Сальвадор
Сальвадор
Монако
Монако
Гренада
Гренада
Исландия
Исландия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Ямайка:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Ямайский стиль рэгги

Певица и актриса Грейс Джонс

Ямайский Международный аэропорт имени Нормана Мэнли

Мороженое и пекарня в Девон Хаусе

Супермаркет "Соверен"

Акки - национальный фрукт Ямайки

Мясо “jerk” - национальное блюдо Ямайки

Фаст-фуд на Ямайке

Рынок даунтауна

Кингс Хаус - в этом доме живет генерал-губернатор Ямайки

Памятники Ямайской столицы

Парк Эмансипейшн в Кингстоне

Королевский ботанический сад "Хуп Гарден"

Церкви в столице Ямайки

Нью-Кингстон


Ямайка - Даунтаун - исторический центр столицы Ямайки

Даунтаун - исторический центр столицы Ямайки

  

Подраздел: Cтатьи об Ямайке | Ямайка
Страницы: 123

дом Штаб (Headquarters House) - это один из самых старых сохранившихся домов в Кингстоне Даунтаун находится на юге города, на берегу залива.

Многие русскоязычные интеренет-форумы по Ямайке кишат предостережениями - дескать хотите остаться целым и невредимым, не ходите дети в даунтаун Кингстона. Я слабо верю в подобные вещи - как правило их сочиняют турагентства, которые предлагают дорогие экскурсии и которым надо запугать клиентов, чтобы они не поняли, что у страха глаза велики. Посему я направлялся в даунтаун с открытым забралом, однако, как только вышел из такси, ко мне сразу подошел подвыпивший бомжеватый мужчина и сказал, что если я не уберу фотокамеру, то у меня ее могут отнять разные обитающие тут негодяи.

Разумеется, если я соглашусь на его услуги в качестве гида, все беды обойдут меня стороной, ибо он чуть ли не глава местной мафии. Возможно, если бы я был трусливым американцем, я бы не отказался от предлагаемых услуг, но что нам россказни какого-то пьянчужки - вперед - в неизведанное. Кстати, надеюсь Вы поняли, что раз я пишу эти строки, то со мной ничего не случилось, хотя я заходил в самые отдаленные и безлюдные уголки даунтауна. И почти везде встречал недоуменные взгляды местных жителей, которые, однако, были вполне дружелюбны. Возможно мне повезло бы меньше, если бы я осмелился проделать этот же маршрут после захода солнца, но… Береженого Бог бережет.

Итак, что же такого интересного я нашел в даунтауне. Начну, пожалуй, с дома Штаба (Headquarters House), расположенного на перекрестке улиц Duke и Beeston, поскольку это один из самых старых сохранившихся домов в Кингстоне, хотя он и был построен всего лишь во второй половине XVIII века - не забывайте - в 1907 году город был практически до основания разрушен землетрясением, причем наиболее сильно пострадал именно прибрежный даунтаун. Это довольно большое двухэтажное приятное здание в английском колониальном стиле было одним из многих подобных, построенных во времена расцвета города.

Первым его владельцем был Томасс Хибберт (поэтому дом иногда называют домом Хибберта (Hibbert House)), богатый кингстонский торговец, который по легенде не поскупился на строительство огромного особняка то ли чтобы произвести впечатление на одну из дам, то ли чтобы выиграть спор у друзей, что он будет жить в самом красивом особняке города. Неизвестно, может быть именно выигрыш в этом споре помог его карьере, но так или иначе в 1756 году Томас Хибберт стал спикером Национальной Ассамблеи и членом Законодательного Совета, и, иногда, проводил собрания этих уважаемых государственных органов у себя на дому. После смерти Хибберта домом с 1814 года стало владеть английское военное ведомство и он стал резиденцией командующего британской королевской армии на Ямайке - отсюда и родилось второе, более известное, его название - дом Штаба.

Но и на этом славная история особняка не закончилась - с 1872 по 1960 годы здесь заседал парламент страны, а в наше время в доме Штаба работает нечто вроде комитета по охране памятников Ямайки (Jamaica National Heritage Trust (JNHT)).

дом Джорджа Вильяма Гордона (George William Gordon House), куда в 1960 году и переехал из дома Штаба ямайский парламентТеперь перейдем улицу Beeston и остановимся напротив длинного трехэтажного, ничем не примечательного офисного здания, напоминающего какой-то большой автосервис. Это ничто иное, как Гордон Хаус (Gordon House), или, более полно - дом Джорджа Вильяма Гордона (George William Gordon House), куда в 1960 году и переехал из дома Штаба ямайский парламент. Название свое это строение получило в честь одного из национальных героев страны - Джорджа Гордона, который будучи членом Национальной Ассамблеи в 1800-х годах выступал за более мягкое обращение с чернокожими гражданами, да и вообще всячески критиковал английское правительство.

После антиколониального восстания 1865 года Гордон был арестован и приговорен к смертной казни. Все это, безусловно, интересно, но только совершенно обыденно, да и здание это не вызывает никаких эстетических эмоций. Впрочем, тут есть одна изюминка - стоит повернуть голову и на торцевой стене обычного панельного дома напротив Гордон Хауса можно обнаружить… настоящую фреску. Да-да - такого я еще не видел в своей жизни - фреска на стене обычного дома. И хотя художником был явно не Микеланджело, все же, в этом большом "полотне" можно узнать какую-то (очевидно весьма важную для истории Ямайки) сцену из заседания парламента.

 Страницы: 123

С этой статьей об Ямайке также читали:

  Поездка в Музей Боба Марли

  Культура Ямайки

  Интересные факты о Ямайке

  Воплощение мечты европейца об экзотическом отдыхе - Очо Риос

  Сын Боба Марли Ky-Mani Marley

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU