Канада
Канада
Бразилия
Бразилия
Сомали
Сомали
Австралия
Австралия
Китай
Китай
Мали
Мали
Непал
Непал
Греция
Греция
Франция
Франция
Мексика
Мексика
Свазиленд
Свазиленд
Венгрия
Венгрия
США
США
Вьетнам
Вьетнам

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Ямайка:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Ямайский стиль рэгги

Певица и актриса Грейс Джонс

Ямайский Международный аэропорт имени Нормана Мэнли

Мороженое и пекарня в Девон Хаусе

Супермаркет "Соверен"

Акки - национальный фрукт Ямайки

Мясо “jerk” - национальное блюдо Ямайки

Фаст-фуд на Ямайке

Рынок даунтауна

Кингс Хаус - в этом доме живет генерал-губернатор Ямайки

Памятники Ямайской столицы

Парк Эмансипейшн в Кингстоне

Королевский ботанический сад "Хуп Гарден"

Церкви в столице Ямайки

Нью-Кингстон


Ямайка - Политические партии Ямайки

Политические партии Ямайки

  

Подраздел: Cтатьи об Ямайке | Ямайка
Страницы: 1

На Ямайке еще до получения независимости фактически сложилась двухпартийная система. Отсутствие других влиятельных политических партий привело к расколу общества на два противоборствующих лагеря. Между сторонниками которых нередко происходили конфликты, даже с применением оружия. 

Народная национальная партия (ННП)

Народная национальная партия (ННП) Peoples National Party (PNP)Народная национальная партия (ННП) была создана в 1938 году одним из лидеров движения за независимость Норманом Мэнли. Партия социал-демократического типа, является членом Социалистического Интернационала. Первоначально опиралась на так называемый цветной средний класс, но затем привлекла на свою сторону значительную часть рабочих, особенно в бокситовой промышленности. Под влиянием ННП действует Национальный союз трудящихся.

В 1940 году ННП объявила себя партией социалистической ориентации и сторонницей обретения политического самоуправления. Однако в 1950-х годах перешла на более умеренные позиции, поддерживала национальное предпринимательство и осуждала забастовки. С конца 1950-х начала 1960-х годов партия снова эволюционировала влево и заявила о своем антикапитализме. В 1964году она приняла новую программу, объявлявшую социалистическую ориентацию единственным путем решения социально-экономических проблем страны.

В 1969 году ННП одобрила доктрину экономического национализма, которая предусматривала приоритетное развитие кооперативной и государственной собственности. В 1972 году партия, придя к власти, начала претворять в жизнь положения своей социал-демократической программы, включавшей усиление государственного сектора, национализацию природных ресурсов, создание «смешанной экономики», расширение участия трудящихся в принятии политических и экономических решений. Премьер-министр Майкл Норман Мэнли провозгласил идею построения на Ямайке бесклассового общества демократического социализма мирным путем.

В 1980 году ННП ушла в оппозицию и отказалась от курса на социализм. Она стала выступать за привлечение иностранных инвестиций и частного предпринимательства для преодоления экономического кризиса. Вернувшись к власти в 1989 году, партия, не отказываясь теоретически от социал-демократической перспективы, внесла в свою программу коррективы. Она выступает за сочетание рыночной экономики и активной социальной политики государства. На выборах 2002 года партия набрала 52,2% голосов и завоевала 34 из 60 мест в Палате представителей. Лидер ННП – Персивал Джеймс Паттерсон (премьер-министр). 

Лейбористская партия Ямайки (ЛПЯ)

Лейбористская партия Ямайки (ЛПЯ) Jamaica Labour Party (JLP)Лейбористская партия Ямайки (ЛПЯ) – основана в 1942 году профсоюзным деятелем Александром Бустаманте. Первоначально делала упор на защиту интересов рабочего класса и до сих пор контролирует Производственный союз Бустаманте. В последующем партия переориентировалась на поддержку предпринимательства и фермеров. Победив на выборах 1944 года, ЛПЯ выступила за привлечение иностранных капиталовложений в экономику страны и усиление роли частного капитала. 

В 1950-х и 1962–1972 годах при правительствах лейбористов развернулась разработка бокситов при активном участии иностранных компаний. В 1972–1980 годах ЛПЯ находилась в оппозиции; в этот период ее возглавил Эдвард Сиага, тяготевший к принципам христианской демократии.

Вернувшись к власти в 1980 году, партия проводила жесткую политику, основанную на принципах свободного рынка, что вызвало тяжелые социальные последствия и привело ЛПЯ к поражению на выборах 1989 года. Находясь в оппозиции, партия занимает в целом консервативные позиции, хотя нередко выдвигает лозунги социальной справедливости. На выборах 2002 года получила 47,2% голосов и имеет 26 мест в Палате представителей. Лидер – Э.Сиага.

Другие партии

Помимо двух основных партий на Ямайке действуют: Национальное демократическое движение (правоцентристское, откололось от ЛПЯ в 1995 году; лидер Г.Беннетт), Партия естественного закона, Объединенная народная партия (популистская, основана в 2001 году) и другие.

 Страницы: 1

Перепубликация с webjamaica.ru


С этой статьей об Ямайке также читали:

  Под крылом самолета - ромовая фабрика

  Национальная кухня Ямайки

  Кофе с голубых гор Ямайки

  Ямайский Международный аэропорт имени Нормана Мэнли

  На Ямайке все дышит свободой и сексом

© 2004—2018 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU