|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Италия: О стране Информация о визе Прокат автомобиля Памятка туриста Достопримечательности Экскурсии Гостиницы и отели Все статьи Милан - город с уникальной судьбой Древний римский город - Помпеи Озеро Гарда След божественной сандалии Пьемонт Вина Вкус Сардинии Моя Италия Сардинские Мадонны, короли и рабы Вверху - Лигурийские Альпы, внизу - Лигурийское море Записки влюбленной в Италию В лучших итальянских традициях Дорога Млечная, недорого! Десять заповедей настоящего мафиози 9 правил путешествия по Италии |
Не буду рассказывать, как мы целый день таскались по магазинам - занятие нудное и утомительное, по крайней мере, для меня. В принципе экскурсия по салонам и бутикам кутюрье могла бы быть очень интересной, особенно для тех, кто интересуется современной модой и дизайном. Но именно экскурсия (кстати, такие экскурсии есть в Милане, так же как, например, экскурсии на алмазные фабрики в Голландии, Бельгии, Израиле), а не мучение. Я смотрела на разомлевшего, красного от жары Сашу (в Милане в этот день было больше 30 градусов) и искала в нем поддержку: "Саша, вам, наверное, надоело ходить по магазинам, вы, я вижу, устали?" - "Совсем нет. У меня дома така-а-я работа, что по сравнению с ней это лучший отдых!" Я не стала уточнять, какая у него така-а-я работа, и провокаций больше не предпринимала. В качестве компенсации Ира и Саша пригласили меня в Ла Скала. Попасть в знаменитый театр, как можно догадаться, не очень просто. Но есть несколько способов. Заказать в кассе билет на месяц-два вперед. Попробовать купить билет в той же кассе непосредственно перед спектаклем - возможно, кто-то отказался от брони. Купить билет у спекулянта перед входом в театр - естественно, в несколько раз дороже. Есть еще абонементы на весь сезон, которые тоже надо заказывать заранее. Три таких абонемента-контрамарки за 250.000 лир каждый (около $150, нормальные билеты стоят от $10 до $60) достал для нас Бруно. Давали "Лебединое озеро" Чайковского! Скажу только, что если вы вдруг соберетесь в Ла Скала, постарайтесь попасть на оперу. После спектакля нас ждал сюрприз: Бруно приехал за нами на своем "Мерседесе" и подарил нам с Ирой розы. "Я хочу, чтобы у клиентов остались хорошие воспоминания о Милане и твоей работе. Пусть дома всем рассказывают", - сказал Бруно. Ну-ну, пусть... До и после обедаПовседневная работа, как сказано выше, имела свои особенности. Рабочий день в фирме начинался в 9 часов утра. Если ничего суперсрочного не было, я могла приходить позже - к 10-11. До работы было 5 минут пешком, но дорога обычно занимала больше времени: считалось невежливым пройти мимо знакомых (а знакома я была со всеми соседями) и не поговорить или не выпить чашку кофе. Вся работа делилась на до и после обеда. Все самое важное и срочное - переводы, звонки, факсы, встречи - желательно было сделать до обеда, то есть до часа дня. После обеда мы, конечно, тоже работали, но, так сказать, в другом ритме. Дело в том, что прием пищи без вина у итальянцев - случай довольно ненормальный. Пропустить этак бутылочку за обедом - пустяковое дело. Понятно, для людей привычных. Я к таковым не относилась. У Бруно было три излюбленных места - пиццерия у Домиано, пиццерия Сан Джорджио и траттория "Пульезе". Там можно было быстро и дешево перекусить - овощи, пицца, паста, лазанья, мясо-гриль. В траттории можно было заказать и что-нибудь изысканное или типичное для южноитальянской области Пульезе, откуда родом был хозяин ресторана Марио. Сюда, кстати, мы часто приводили туристов-клиентов, и Марио устраивал им настоящий праздник живота с живой музыкой и обильной выпивкой. Итальянская кухня везде известна пиццой-пастой-спагетти. Это, конечно, блюда основные, но не единственные. Итальянцы считают себя великими кулинарами (что, в общем, так и есть) и абсолютно уверены, что так вкусно, как в Италии, не едят нигде (а с этим можно поспорить). Задав вопрос "Ну, нравится вам итальянская кухня?", итальянец обычно не дожидается ответа - и так понятно. Итальянцы - большие выдумщики по части еды. Те же пицца-паста-спагетти имеют сотни (не десятки!) вариантов приготовления. Такого разнообразия блюд и используемых в них продуктов, специй я точно не видела нигде. У каждого района есть свои традиционные рецепты, одно и то же блюдо в соседних районах может готовиться совершенно по-разному. Милан в этом смысле знаменит своими блюдами из риса (в предальпийской долине Падана недалеко от Милана расположена кормящая всю Италию рисовая плантация), мяса и внутренностей - почек, печенок, мозгов, требухи. Помню, когда Саша и Ира захотели попробовать что-нибудь типично миланское, я предложила им "бузуку" (суп из требухи и фасоли). Они решили, что я над ними издеваюсь. Напрасно: это очень, очень вкусно. Кстати, суп - овощная минестра, мясной бродо или другой - итальянцы едят на ужин. Часто это основное или даже единственное блюдо (если не считать сыров, овощей и фруктов).
Шоппинг в Риме на Виа-дель-Корсо | |||||||||
|