Кирибати
Кирибати
Гана
Гана
Кувейт
Кувейт
Гибралтар
Гибралтар
Польша
Польша
Киргизия
Киргизия
Палау
Палау
Того
Того
Шри Ланка
Шри Ланка
Ботсвана
Ботсвана
Бразилия
Бразилия
Габон
Габон
Гондурас
Гондурас
Исландия
Исландия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Италия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Милан - город с уникальной судьбой

Древний римский город - Помпеи

Озеро Гарда

След божественной сандалии

Пьемонт

Вина

Вкус Сардинии

Моя Италия

Сардинские Мадонны, короли и рабы

Вверху - Лигурийские Альпы, внизу - Лигурийское море

Записки влюбленной в Италию

В лучших итальянских традициях

Дорога Млечная, недорого!

Десять заповедей настоящего мафиози

9 правил путешествия по Италии


Италия - Моя Италия

Моя Италия

  

Подраздел: Cтатьи об Италии | Италия
Страницы: 123456
Платье "для лета, вот поедем в Сочи, там буду носить" - кусок легкой прозрачной ткани в цветочек от Валентино - стоило 12 миллионов лир (приблизительно $7.200). В Милане сибиряки были скромнее - потратили всего каких-то 5-6 миллионов.

Не буду рассказывать, как мы целый день таскались по магазинам - занятие нудное и утомительное, по крайней мере, для меня. В принципе экскурсия по салонам и бутикам кутюрье могла бы быть очень интересной, особенно для тех, кто интересуется современной модой и дизайном. Но именно экскурсия (кстати, такие экскурсии есть в Милане, так же как, например, экскурсии на алмазные фабрики в Голландии, Бельгии, Израиле), а не мучение. Я смотрела на разомлевшего, красного от жары Сашу (в Милане в этот день было больше 30 градусов) и искала в нем поддержку: "Саша, вам, наверное, надоело ходить по магазинам, вы, я вижу, устали?" - "Совсем нет. У меня дома така-а-я работа, что по сравнению с ней это лучший отдых!" Я не стала уточнять, какая у него така-а-я работа, и провокаций больше не предпринимала.

В качестве компенсации Ира и Саша пригласили меня в Ла Скала. Попасть в знаменитый театр, как можно догадаться, не очень просто. Но есть несколько способов. Заказать в кассе билет на месяц-два вперед. Попробовать купить билет в той же кассе непосредственно перед спектаклем - возможно, кто-то отказался от брони. Купить билет у спекулянта перед входом в театр - естественно, в несколько раз дороже. Есть еще абонементы на весь сезон, которые тоже надо заказывать заранее. Три таких абонемента-контрамарки за 250.000 лир каждый (около $150, нормальные билеты стоят от $10 до $60) достал для нас Бруно. Давали "Лебединое озеро" Чайковского! Скажу только, что если вы вдруг соберетесь в Ла Скала, постарайтесь попасть на оперу.

После спектакля нас ждал сюрприз: Бруно приехал за нами на своем "Мерседесе" и подарил нам с Ирой розы. "Я хочу, чтобы у клиентов остались хорошие воспоминания о Милане и твоей работе. Пусть дома всем рассказывают", - сказал Бруно. Ну-ну, пусть...

До и после обеда

Итальянская кухняПовседневная работа, как сказано выше, имела свои особенности. Рабочий день в фирме начинался в 9 часов утра. Если ничего суперсрочного не было, я могла приходить позже - к 10-11. До работы было 5 минут пешком, но дорога обычно занимала больше времени: считалось невежливым пройти мимо знакомых (а знакома я была со всеми соседями) и не поговорить или не выпить чашку кофе.

Вся работа делилась на до и после обеда. Все самое важное и срочное - переводы, звонки, факсы, встречи - желательно было сделать до обеда, то есть до часа дня. После обеда мы, конечно, тоже работали, но, так сказать, в другом ритме. Дело в том, что прием пищи без вина у итальянцев - случай довольно ненормальный. Пропустить этак бутылочку за обедом - пустяковое дело. Понятно, для людей привычных. Я к таковым не относилась.

У Бруно было три излюбленных места - пиццерия у Домиано, пиццерия Сан Джорджио и траттория "Пульезе". Там можно было быстро и дешево перекусить - овощи, пицца, паста, лазанья, мясо-гриль. В траттории можно было заказать и что-нибудь изысканное или типичное для южноитальянской области Пульезе, откуда родом был хозяин ресторана Марио. Сюда, кстати, мы часто приводили туристов-клиентов, и Марио устраивал им настоящий праздник живота с живой музыкой и обильной выпивкой.

Итальянская кухня везде известна пиццой-пастой-спагетти. Это, конечно, блюда основные, но не единственные. Итальянцы считают себя великими кулинарами (что, в общем, так и есть) и абсолютно уверены, что так вкусно, как в Италии, не едят нигде (а с этим можно поспорить). Задав вопрос "Ну, нравится вам итальянская кухня?", итальянец обычно не дожидается ответа - и так понятно. Итальянцы - большие выдумщики по части еды. Те же пицца-паста-спагетти имеют сотни (не десятки!) вариантов приготовления. Такого разнообразия блюд и используемых в них продуктов, специй я точно не видела нигде. У каждого района есть свои традиционные рецепты, одно и то же блюдо в соседних районах может готовиться совершенно по-разному.

Милан в этом смысле знаменит своими блюдами из риса (в предальпийской долине Падана недалеко от Милана расположена кормящая всю Италию рисовая плантация), мяса и внутренностей - почек, печенок, мозгов, требухи. Помню, когда Саша и Ира захотели попробовать что-нибудь типично миланское, я предложила им "бузуку" (суп из требухи и фасоли). Они решили, что я над ними издеваюсь. Напрасно: это очень, очень вкусно.

Кстати, суп - овощная минестра, мясной бродо или другой - итальянцы едят на ужин. Часто это основное или даже единственное блюдо (если не считать сыров, овощей и фруктов).

 Страницы: 123456

С этой статьей об Италии также читали:

  Шоппинг в Риме на Виа-дель-Корсо

  Римский Форум – сердце империи

  Народ святого Эфизио

  Чума

  Романтические сады и виллы Равелло

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU