|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Италия: О стране Информация о визе Прокат автомобиля Памятка туриста Достопримечательности Экскурсии Гостиницы и отели Все статьи Милан - город с уникальной судьбой Древний римский город - Помпеи Озеро Гарда След божественной сандалии Пьемонт Вина Вкус Сардинии Моя Италия Сардинские Мадонны, короли и рабы Вверху - Лигурийские Альпы, внизу - Лигурийское море Записки влюбленной в Италию В лучших итальянских традициях Дорога Млечная, недорого! Десять заповедей настоящего мафиози 9 правил путешествия по Италии |
Восточные провинции Франции, северо-запад Италии и часть Швейцарии когда-то составляли самостоятельное Савойское герцогство. Потом история их разделила. Современные политические процессы вновь сблизили. А на склонах Монблана все это время трудились виноделы, до сих пор считающие единую Савойю явлением естественным и неизменным. Государства - величина переменная, а лоза постоянна, как Монблан, тоннель под которым немало способствовал интеграции региона. По крайней мере поездка из французского Шамони в итальянскую Аосту, Милан, а то и Венецию стала едва ли не обязательным пунктом туристической программы. - Наша лоза - особенная, - рассказывает Джанлукко Теллоли, один из директоров Ассоциации виноделов Монблана, встретивший нас в долине Аоста. - Наверное, 99% винограда в мире выращивают с помощью специального американского препарата, позволяющего победить болезни, а мы обходимся безо всякой химии. В нашей долине лоза не болеет. Далее он долго и увлеченно рассказывал о традиционных методах, которые позволяют им получать такие стойкие растения, о том, как их нужно пересаживать, как защищать от снега. Интересно, что виноградники здесь специально разбивают в зоне схода лавин, потому что в их створе земля богаче микроэлементами. Кроме того, это помогает решить ирригационную проблему. Лавины, конечно, сносят деревянные каркасы, по которым вьется лоза, но это нестрашно. Все можно восстановить. - Здесь, в селе Арви, выращивают виноград, из которого производят вино "Инферно", по-русски - "Ад". Летом здесь настолько жарко от раскаленных камней, что крестьяне, бывало, говаривали: "Мы так тяжело работаем, а храм твой, Боже, все еще в недосягаемой вышине. Неужели мы уже в аду?" Труд винодела и впрямь нелегок, прямо-таки адски тяжел, а церковь Св. Николая действительно можно увидеть, лишь запрокинув голову. Она словно висит над ущельем, на самом краю. Должно быть, Бог посещает ее чаще прочих: вид оттуда фантастический. Склоны, на которых растут лозы, устроены по принципу террас, чем напоминают амфитеатр. Приблизиться к ним можно, перебравшись на другой берег реки Дуар. - В прошлом году здесь на мосту актер Дамарко читал Данте. - Зачем? - Мы его попросили. Нашим виноделам и их гостям было приятно. Замечательно, что такие культурные мероприятия жители долины Аоста не столько для туристов устраивают, сколько для самих себя. У них здесь вообще все для себя - автономия. Налоги полностью остаются в провинции, и каждый человек может лично проконтролировать их распределение, потому что все они - и крестьяне, и политики - друг друга знают и время от времени меняются местами. В каждой деревне есть свои мэры и министры - очень важные. Исторические, знаете ли, традиции: здесь на каждой кочке по рыцарскому замку. Наследие античностиГород Аоста (названный так в честь цезаря Августа) - сам по себе полюс независимости, он словно связывает в узел меридианы дорог с перевалов Монблана, Малого и Большого Сан-Бернара, соединяющих Италию с Францией и Швейцарией. Именно благодаря этому стратегическому значению современная Аоста сохранила облик классического форпоста Римской империи: планировка, стена в полном периметре, сторожевые башни - все сохранилось в наилучшем виде, ибо крепость берегли и цезари, и варвары. Даже лангобарды, прошедшие по Апеннинскому полуострову, словно нож сквозь масло, не стали разорять город. Но и римляне, надо сказать, пришли в предгорья Монблана не на пустое место. Римляне и принесли виноделие в этот район. Поэтому, несмотря на то что первое упоминание о виноградарстве в данной местности, найденное в исторических документах, относят к XII веку, люди, живущие здесь, уверены, что искусство выращивания лозы зародилось в долине Аоста минимум на 1000 лет раньше. - Должны же были римляне что-то пить, - резонно замечает Джанлукко. Он, как истинный магистр изящества, умеет превратить дегустацию в художественное событие. Можно ли иначе охарактеризовать пробы вина, устроенные в термах городка Моржекс, которые сами по себе достойны самых изысканных метафор? Разнообразные полезные для тела SPA-процедуры проводят в закрытом павильоне, а все, что на улице, - своего рода инфраструктура для медитаций. Система джакузи с геотермальной водой и сауны в отдельных небольших домиках. Здесь я впервые увидел парилку с окном во всю стену. Приятно, оказывается, находясь в жаре, смотреть на падающий снег. Джанлукко возник с гирляндой бокалов и бутылкой белого вина.
| |||||||||
|