Кипр
Кипр
Маврикий
Маврикий
Чад
Чад
Руанда
Руанда
Ирландия
Ирландия
Гамбия
Гамбия
Китай
Китай
Майотта
Майотта
Словакия
Словакия
Филиппины
Филиппины
Перу
Перу
Гренада
Гренада
Ямайка
Ямайка
Куба
Куба

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Италия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Милан - город с уникальной судьбой

Древний римский город - Помпеи

Озеро Гарда

След божественной сандалии

Пьемонт

Вина

Вкус Сардинии

Моя Италия

Сардинские Мадонны, короли и рабы

Вверху - Лигурийские Альпы, внизу - Лигурийское море

Записки влюбленной в Италию

В лучших итальянских традициях

Дорога Млечная, недорого!

Десять заповедей настоящего мафиози

9 правил путешествия по Италии


Италия - Венеция - ожившая книга сказок

Венеция - ожившая книга сказок

  

Подраздел: Cтатьи об Италии | Италия
Страницы: 1234

Дворец ДожейВ приморские города нужно приезжать по морю. В справедливости этого правила я убеждаюсь каждый раз. Венеция - не исключение. Город, стоящий на воде (или в воде?), в первый раз лучше всего обозревать с борта теплохода. Он открылся сразу, стоило пересекшему Адриатику быстроходному катамарану 'Принц Венеции' выйти из-за изгиба пролива. То был редкий для меня случай, когда я поддался стадному чувству и с нетерпением прилип вместе со всеми к носовым перилам.

Чем ближе мы подходили к городу, тем больше мне казалось, что я все это уже видел. Дворец Дожей, площадь Святого Марка, покачивающиеся на легких волнах гондолы, каналы и канальчики, бесчисленные мосты, - все было знакомо, будто я смотрел кадры старого фильма или разглядывал картинки в хорошо знакомой книге. И чем больше я смотрел на проплывавший мимо город - живой, подлинный, - тем больше во мне росло ощущение нереальности.

...Разноязыкая толпа втянула меня на площадь Святого Марка, а затем повлекла куда-то по лабиринтам улочек, по мостам, проходам, где приходилось прижиматься к стене, чтобы пропустить торговцев, тащивших коробки с товаром...

Венеция - единственный город в мире, где нет никакого колесного транспорта, даже велосипедов. Улицы здесь настолько тесны, что власти еще в XVI веке запретили использовать лошадей. Может, поэтому местных жителей, лишенных уже много столетий возможности быстро передвигаться, отличает неспешный и размеренный образ жизни.

'Пока сидим за столом - не стареем', - так объясняют итальянцы свою любовь поесть. Конечно же, лишний вес - меньшее зло по сравнению со старостью. Но в Венеции эту 'мудрость' распространяют и на голубей. По всей площади Святого Марка стоят продавцы корма для пернатых, которые сотнями кружат, бродят, вспархивают и садятся вокруг.

Венеция подразумевает определенный ритуал общения с ней - кормление голубей на площади Святого Марка, прогулку на гондоле (для тех, кто побогаче - можно и с музыкой: ты возлежишь на скамейке, а перед тобой красавец-итальянец распевает под гитару баркаролы), чашечка кофе все на той же Сан-Марко ценой в 12 долларов...

Правда, даже не в самых престижных ресторанах города можно найти хоть чуточку неподражаемой венецианской роскоши. Заглянув в туалетную комнату во вполне, казалось бы, демократичной траттории, вынесшей свои столики под огромный тент на набережной, я был поражен внутренней отделкой из богатого старинного мрамора. В Венеции все осталось в наследие от славных и блестящих былых времен...

Чья жизнь оказалась связанной с Венецией...

мост Вздохов в венецииОбветшалость большинства зданий, на ремонт которых не хватает средств, выделяемых и ЮНЕСКО, и различными фондами, никак не нарушает праздничности и неповторимой роскоши города.

Дворец Дожей, еще более изумительный внутри, чем снаружи, мост Вздохов, соединяющий его с тюрьмой 'Пьомби', собор святого Марка, Золотой дом, мост Риальто через Большой канал, церковь Сан-Джорджо Маджоре, - все это, да еще масса других диковинок, которыми богат город, взятое в отдельности, могло бы послужить украшением любого другого места на Земле. Но даже собранные вместе, только где-то не здесь, венецианские чудеса не смогли бы дать того, что являет Венеция...

Я ходил, как завороженный, и было желание ущипнуть себя за руку, чтобы убедиться, что это не сон. А когда, наконец, мы взяли гондолу и заскользили по лабиринтам каналов, город показался мне огромным театром, а я стал участником спектакля в его фантастических декорациях.

Кажется вполне естественным, что столько книг и кинолент переносят своих героев именно в Венецию. И - что уже удивительно - такие разные Джеймс Бонд Яна Флеминга и Себастьян Флайт Ивлина Во смотрятся вполне естественно на фоне этого города. Но, похоже, Венеция с легкостью предоставляет свои каналы и дворцы в качестве фона для любого произведения.

Что же касается персон реальных, чья жизнь оказалась связанной с Венецией...

- В этом доме спал Вивальди. В этом, говорят, жил Джакомо Казанова, - бросал время от времени гондольер. Скудновато для такого исторического города. Видимо, лодочник на практике убедился, на что больше всего падки туристы. Показывая на тюрьму 'Пьомби', в которой я уже побывал днем, молодой красавец с изящной татуировкой во всю руку заметил, что именно отсюда удалось бежать знаменитому авантюристу. Что ни говори, Казанова, вероятно, самая яркая персона из тех, что были связаны с этим городом...

Личность этого сына актера скрыта под множеством масок.

 Страницы: 1234

С этой статьей об Италии также читали:

  “Тайная вечеря” Леонардо да Винчи (Милан)

  Евроремонт в квартале Муссолини

  Весна в феврале

  Тоскана – венец творения

  Назад в Средневековье

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU