Кувейт
Кувейт
Либерия
Либерия
Чили
Чили
Испания
Испания
Панама
Панама
Австралия
Австралия
Германия
Германия
Япония
Япония
США
США
Суринам
Суринам
Бельгия
Бельгия
Ботсвана
Ботсвана
Палестина
Палестина
Мозамбик
Мозамбик

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Ирак:

О стране
Все статьи


В Вавилоне

Колыбель цивилизаций

К развалинам Вавилона

В гости к пророкам

Эрбиль

Отдых в Ираке

За нашу и вашу свободу...

Ирак во мраке

Вторжение Турции в северный Ирак неизбежно

Маркетинг как средство выиграть войну в Ираке

Религия Ирака

История ядерной программы Ирака

Пятилетка демократизации Ирака

Вместе взять измором

Свобода не дается даром


Ирак - Письмо из глубины веков

Письмо из глубины веков

  

Подраздел: Cтатьи об Ираке | Ирак
Страницы: 12

развалины БорсиппыРазвалины современника Вавилона — города Борсиппы, лежащего в 15 километрах к югу от него, в почете у всех археологов-любителей. А в Ираке их немало, особенно среди иностранцев. Эта страсть захватила и меня, и я решил сделать крюк и отправиться к развалинам Борсиппы.

За городом Эль-Хилла дорога раздваивается. Одна идет на Эн-Неджеф, другая — к городу Эд-Дивания. Близ этой развилки стоит небольшой мавзолей, где похоронены дочери имама Хусейна, убитого под Кербелей. По преданию, Хусейн был женат на персидской царевне, дочери последнего сасанидского царя Йезиргерда III, и поэтому могилы его дочерей глубоко почитаются не только арабами, но и иранцами. Этот мавзолей в мусульманские праздники особенно посещается женщинами.

В соответствии с планом, полученным от одного из заядлых археологов, продолжаю путь по дороге на Эн-Неджеф и, проехав километров десять, сворачиваю у полуразвалившихся обжиговых печей в пустыню. Около печей работают несколько арабов. Они загружают сырые кирпичи внутрь усеченной пирамиды печи, в которой затем разведут огонь. После этих печей можно ехать без всяких указателей: когда вдалеке на холме покажется высокий столб — это и будут остатки древней Борсиппы.

С Борсиппой история связывает библейскую легенду о Вавилонской башне, которая так и не была достроена смертными, тешившими себя дерзновенной мечтой добраться до небес. Те величественные развалины, которые я увидел, вполне могли дать основание думать о том, что это и есть недостроенная Вавилонская башня.

На холме, высотой около ста метров, усыпанном битым кирпичом и черепками, возвышается двадцатиметровая кирпичная колонна разрушенной башни. С холма открывается вид на простирающуюся внизу равнину. У подножия легко угадывается планировка погибшего города, очертания его улиц, фундаменты больших строений. Вдалеке темнеют купы финиковых пальм, блестят зеркалами небольшие болотца, поднимается белесый дымок цементного завода у плотины аль-Хиндия. Пестрые соколы, возбужденно клекоча, парят на одном уровне с вершиной колонны. В многочисленных щелях, трещинах двадцатиметрового остова они устраивают гнезда и выводят птенцов.

стены ВавилонаК востоку от холма на маленьком пригорке, на том месте, где по преданию родился библейский Авраам, построена невзрачная глинобитная мечеть. В Месопотамии есть еще два места, связанных с именем этого библейского пророка. Это город Ур, упоминаемый в библии как Урхалдеев, где жил Авраам, и город Эль-Курна, на месте слияния Тигра и Евфрата, где, как свидетельствует надпись на таблице, поставленной там для удобства туристов, Авраам молился две тысячи лет до нашей эры.

Я осмотрел эту скромную мечеть, украшенную вмазанными в глину осколками зеркала и желтыми отпечатками выпачканных в хне ладоней. Мечеть весьма почитаема. В пятницу с окрестных деревень сюда приезжают закутанные в прозрачные коричневые накидки — аба крестьяне и их жены со звонкими серебряными браслетами на ногах. Они опускаются вниз, в темный подвал, где бьют поклоны святому месту, читают положенные молитвы и, высказав все свои обиды и горести, поднимаются наверх. Там, у мечети, торгуясь с заезжим коробейником, они покупают белые конфеты с мятным привкусом и другие сладости, а затем отправляются обратно в деревню.

Я спустился в темное подземелье. Его стены задрапированы черной и зеленой тканью. За занавеской, громко причитая и плача, молилась женщина. Судя по ее возгласам, у нее в семье было неблагополучно, и она просила Авраама вернуть ей любовь мужа и защитить от злых соперниц.

Выйдя из мечети, я, следуя наставлениям более опытных «археологов», начал свои первые поиски. Осторожно спустился с холма, внимательно глядя под ноги на валяющиеся осколки кирпича, некоторые из них переворачивал носком ботинка в надежде на их тыльной стороне обнаружить клинописные надписи. Стоп! Кажется клинопись! Поднимаю два спекшихся вместе кирпича. От пожара, уничтожившего когда-то весь город, эти кирпичи потрескались, их покрыли мелкие морщинки и бороздки, которые можно принять за нанесенные тростниковой палочкой письмена.

Иду дальше. И через несколько минут оказываюсь у подножия холма, но... с пустыми руками. Отступив три шага в сторону, начинаю карабкаться наверх. Аккуратно переворачиваю засыпанные землей кирпичи. От яркого солнца, пристального вглядывания в груды обломков, жары, чередующихся спусков и подъемов на крутой склон холма начинает рябить в глазах. Скоро я настолько устаю, что решаю поскорее добраться до вершины и отдохнуть в тени монолита.

 Страницы: 12

С этой статьей об Ираке также читали:

  Ирак погряз в крови

  Почему Ирак не Вьетнам?

  США готовятся применить в Ираке ядовитые газы

  Вместе взять измором

  Население Ирака

© 2004—2020 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU