ЮАР
ЮАР
Норвегия
Норвегия
Боливия
Боливия
Камбоджа
Камбоджа
Непал
Непал
Пакистан
Пакистан
Ирландия
Ирландия
Литва
Литва
Гвиана
Гвиана
Суринам
Суринам
Камерун
Камерун
Оман
Оман
Исландия
Исландия
Доминика
Доминика

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Ирак:

О стране
Все статьи


В Вавилоне

Колыбель цивилизаций

К развалинам Вавилона

В гости к пророкам

Эрбиль

Отдых в Ираке

За нашу и вашу свободу...

Ирак во мраке

Вторжение Турции в северный Ирак неизбежно

Маркетинг как средство выиграть войну в Ираке

Религия Ирака

История ядерной программы Ирака

Пятилетка демократизации Ирака

Вместе взять измором

Свобода не дается даром


Ирак - Демократия в Ираке

Демократия в Ираке

  

Подраздел: Cтатьи об Ираке | Ирак
Страницы: 1234

вборы в Ираке События в Ираке накануне очередных «свободных и демократических выборов», намеченных на 30 января 2005 г ., развиваются во все более убыстряющемся темпе. Противоборствующие, точнее, воюющие стороны стремятся решить стоящие перед ними задачи, не дожидаясь этого своеобразного «момента истины», как многие пытаются его представить. После этого, убеждают всех официальные власти страны и их американские хозяева, вновь избранный переходный парламент выработает новую постоянную конституцию Ирака, которая будет положена в основу жизни его народа в будущем. На бумаге и в заявлениях смотрится неплохо, попробуем углубиться в детали, где, как известно, прячется тот самый черт, которого в Ираке называют словом «иблис».

К выборам готовятся все, но очень по-разному. Американцы, как мы уже писали в предыдущей публикации на эту тему, пытаются укрепить демократические основы в Ираке путем усиления численности своих сил, настойчиво требуют того же от своих союзников. В Ирак дополнительно уже переброшено 30 тыс. американских солдат, большей частью имеющих спецподготовку. В этом деле за США последовала только Англия, которая, напрягши силенки, дополнительно направила в Ирак аж 400 своих военнослужащих из полка шотландских королевских стрелков, которые будут находиться исключительно на иракском Юге (в Центр страны британцы соваться не хотят, памятуя, видимо, разгром своего экспедиционного корпуса в районе Кут-Амара осенью 1916 г .). Другие сателлиты Вашингтона о наращивании контингентов в Ираке и слышать не хотят, напротив, они ждут не дождутся выборов, чтобы под этим предлогом побыстрее унести оттуда ноги, пусть даже рискуя нарваться на недовольство США. Недавняя трагическая гибель 8 украинских офицеров лишь подтверждает правильность и своевременность этого намерения. Логика событий в Ираке сама по себе подталкивает разноплеменные войска к скорейшему уходу оттуда.

Позиция США – проста и четка, впрочем, после переизбрания Дж. Буша сомнений в проведении выборов любой ценой почти не возникало: у Белого Дома просто не было выбора. Подтверждение слухов о назначении на пост Госсекретаря США вместо относительно умеренного К.Пауэлла оголтелой К.Райс, стоявшей, у истоков американской авантюры в Ираке, указывало на сохранение прежнего, силового курса США в иракских делах. Таким образом, в Вашингтоне в очередной раз не прислушались ни к собственным дальновидным (или просто знающим особенности ближневосточного мира) специалистам, ни к голосу Организации Объединенных Наций, ни к советам западно- и восточноевропейцев, ни, тем более, к мнению азиатских и африканских стран, ни, что особенно интересно, – к точке зрения различных иракских представителей. За считанные дни до выборов и президент Ирака Г.Яур, и даже наиболее близкий к США из всех иракских руководителей премьер-министр И.Аллауи с сомнениями говорили о выборах, высказывались в пользу переноса их сроков. В середине января руководители иракских племен вновь призвали отложить выборы. В ответ на пожелания со всех сторон в администрации Дж.Буша безапелляционно заявили: выборы будут проведены 30 января 2005 года в любых условиях – в полном соответствии с решениями ООН (если бы руководители США проявляли бы подобную настойчивость в выполнении других резолюций ООН, каким бы стал окружающий мир!).

позиция США. Дж. БушСогласно очередному откровению со стороны президента Дж.Буша, «проблемы с обеспечением безопасности существуют лишь в 4 из 18 провинций Ирака». На нормальном языке это называется выдавать желаемое за действительное. Вспомним хотя бы о недавней гибели губернатора столичной провинции А.Хадайри, заместителя начальника полиции Багдада генерала А.А.Найефа, начальника полиции г.Самарра М.Музафира, минометных обстрелах английских объектов в «спокойной» Басре, а также каждодневные удары по «зеленой зоне» Багдада, уничтожение помощников шиитского духовного лидера айятоллы А.Систани. А чего стоит уход в отставку в полном составе избиркомов в четырех провинциях страны, о которых президент США не упоминал, и это – за две недели до выборов?! Впрочем, мировой общественности становится известно то, что не возможно скрыть. На самом деле ситуация в Ираке еще никогда не была столь сложна и противоречива. Несколько конкретных примеров. Если осенью 2004 г . на иностранные войска и их иракских союзников в среднем нападали 78 раз в день, то к середине января – более 110. Отсюда – полная блокада границ Ирака, объявленная, начиная с 19 января.

 Страницы: 1234

С этой статьей об Ираке также читали:

  Ирак готов открыть двери

  Последствия войны в Ираке

  Полчаса в «раю»

  Парадокс "сукиного сына"

  Вместе взять измором

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU