Албания
Албания
Палестина
Палестина
Ниуэ
Ниуэ
Гана
Гана
Ангилья
Ангилья
Перу
Перу
Армения
Армения
Гондурас
Гондурас
Эфиопия
Эфиопия
Камерун
Камерун
Ботсвана
Ботсвана
Сенегал
Сенегал
Кения
Кения
Словакия
Словакия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Иран:

О стране
Все статьи


Традиционные музыкальные инструменты

Южное (морское) побережье

Северное (внутреннее) побережье

Остров Кешм

Природные чудеса Ирана

Провинция Чахар-Махал-Бахтияри

Провинция Исфаган

Провинция Семнан

Врачевание в Иране

Медицина и лечение в Иpане

Ирранские зарисовки

Кальян в Иране ушел в подполье

Что нужно знать туристу

Религиозная жизнь

Гостиницы в Иpане


Иран - Персидский шаг

Персидский шаг

  

Подраздел: Cтатьи об Иране | Иран
Страницы: 12345

Более мирной страны я не припомню. Это было особенно заметно после напряженных последних месяцев перед поездкой в Иран, когда мы внимательно вчитывались в пугающие новости, когда вели переписку с посетителями моего сайта Tours.Babaev.net, и когда все наши друзья и родственники простились с нами, как с самоубийцами. Некоторые считали, что в Иране мы погибнем от бомб американских ВВС, некоторые - что нас разорвут исламские фанатики. Но все были единодушны в том, что живыми из этой страны мы выберемся вряд ли.

А между тем Иран представляет собой рай для туриста. Во-первых, здесь есть на что взглянуть: в Иране сохранились по-настоящему уникальные памятники древней и средневековой цивилизации, о которых в России и в Европе мало что известно. А потому туристов здесь очень немного, что создает комфорт для осмотра и передвижения. Нет очередей в музеи, нет пробок из десятков туристических автобусов, и не нужно ждать полчаса, пока отвалит группа дегенеративных западноевропейских инвалидов, чтобы посмотреть вблизи на какую-нибудь фреску. Очень приятное ощущение эксклюзивности.

Правда, самостоятельному туристу в Иране сложно. Инфраструктуры никакой нет вообще - прокат автомобилей почти невозможен, и даже если им воспользоваться, за две недели нереально освоить местные правила дорожного движения, среди которых главное - отсутствие всяких правил.

ИранКроме того, когда мы уже раскатали губу сэкономить на туристических компаниях, выяснилось, что для визы в Иран нужно приглашение принимающей стороны. Это значит, что туристическая компания отправляется с копиями наших паспортов в свой иранский МИД, там принимается решение о выдаче визы, после чего мы приходим в посольство с неким НОМЕРОМ. По номеру в паспорт ставится виза.

Вскоре после этого стало понятно, что мы висим на крючке туркомпании. Она ненавязчиво сообщила, что если мы не возьмем ее турпакет на весь срок поездки, то виза столь же легко может быть отозвана, так что по прилете в аэропорту Тегерана нас мгновенно повяжут.

Ну, мы подумали, что пусть за эти копейки они нас возят по всей стране. И в принципе не жалели, потому что наши водители опаздывали редко, путь свой в общих чертах знали, а с английским язык

Больше всего в Иране поражает местное население. Эти несчастные люди, которых двадцать пять лет правления религиозных фанатиков совершенно измучили, изголодались по нормальной жизни. В своей стране они буквально света белого не видят, так что встречают объятиями каждого белого человека. Группы людей останавливались и пожирали нас глазами. Компании закутанных в чадры персидских красавиц подбегали ко мне по одному взмаху руки, чтобы получить драгоценное фото с европейским туристом или - предел мечтания - мою визитную карточку. Те немногие из персов, кто приходил в музеи с видеокамерой, забывали про экспонаты и снимали только наши перемещения. И наконец, единицы тех, кто знал два-три термина на английском языке, обязательно подойдут на улице и скажут: «Здравствуйте! Добро пожаловать в Иран».

Тегеран - безумный восточный мегаполис. Восемнадцать миллионов жителей, немногим меньше старых, дымящихся допотопных автомобилей, сражающихся за место под солнцем. (Кто недоволен московскими пробками - может съездить проветриться в Тегеран и вернуться на Ленинградский проспект счастливым человеком.) При всем этом бетонные конструкции давно затмили собой восточный колорит - в Тегеране сравнительно мало туристических мест. Можно разве что заглянуть в Национальный музей, прогуляться по дворцу Голестан и пройтись по базару. В головном офисе Центрального банка (Bank Melli Iran) расположен замечательный небольшой музей ювелирных сокровищ персидских шахов, среди которых - второй по величине в мире алмаз. Когда-то его украл из Индии местный авантюрист Надир-шах. В зале, где он экспонирован, под видом туристов прогуливаются человек двадцать сотрудников службы безопасности в одинаковых костюмов, а любое прикосновение к стеклянным коробам экспонатов рождает пронзительную сирену.

Но зато больше в Тегеране делать нечего. Поэтому мы, проведя здесь свой первый день в Иране, к вечеру улетели из столицы на юг. В Ахвазе мы видел последний из сохранившихся зиккуратов Междуречья, около Шираза бродили по развалинам древнего Персеполя, затем отправились в сердце пустыни - в средневековый город зороастрийцев Йезд, а оттуда в Исфахан с его голубыми куполами, Кашан, Кум и обратно в Тегеран, откуда на одиннадцатый день отбыли на историческую родину.

Как живут люди - просто больно видеть. Исламское правительство позакрывало все увеселительные заведения, не допускает на ТВ и в кинотеатры западные фильмы, а над собственными гражданами попросту издевается.

 Страницы: 12345

С этой статьей об Иране также читали:

  Внешняя политика

  Город Тегеран

  Ох, уж эти иранцы!

  Сокровища Персии для русского туриста

  Эллинское владычество

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU