Мартиника
Мартиника
Иордания
Иордания
Ботсвана
Ботсвана
Зимбабве
Зимбабве
Ниуэ
Ниуэ
Малави
Малави
Мьянма
Мьянма
Панама
Панама
Оман
Оман
Литва
Литва
Греция
Греция
Гамбия
Гамбия
Дания
Дания
Испания
Испания

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Иран:

О стране
Все статьи


Традиционные музыкальные инструменты

Южное (морское) побережье

Северное (внутреннее) побережье

Остров Кешм

Природные чудеса Ирана

Провинция Чахар-Махал-Бахтияри

Провинция Исфаган

Провинция Семнан

Врачевание в Иране

Медицина и лечение в Иpане

Ирранские зарисовки

Кальян в Иране ушел в подполье

Что нужно знать туристу

Религиозная жизнь

Гостиницы в Иpане


Иран - Голубая родина Фирдуси

Голубая родина Фирдуси

  

Подраздел: Cтатьи об Иране | Иран
Страницы: 1234567

ШиразЗолотоволосому рязанскому поэту очень хотелось в Персию. «Голубая да веселая страна», родина лириков и чувственных красавиц, представлялась ему спасением от торжествующего советского хамства. И все казалось реальным и достижимым – вот она, Персия, рукой подать от Баку. Не вышло… Последующие события бурного двадцатого века - «железный занавес», мировая и «холодная» войны, изгнание шаха и триумф исламского радикализма, - сделали «шафранный край» недостижимой мечтой для большинства путешественников. В начале нового столетия демонизированный образ Ирана продолжает отпугивать слабонервных туристов, чему, увы, в немалой степени способствуют параноидальные жесты нынешнего президента Исламской Республики. А ведь хочется! Две с половиной тысячи лет блестящей культуры, руины Персеполиса и сады Шираза, тени Заратустры и Александра Великого, ковры и кальяны – список иранских «приманок» можно продолжать долго. Для вашего покорного слуги мечты о Персии были связаны с давным-давно прочитанным романом Ивана Ефремова «Таис Афинская». Легенда о рукотворной красоте, преданной огню по требованию разгневанной прекрасной женщины, будоражила воображение. Осуществление мечты началось с визита в посольство Ирана на Покровском бульваре. На вопрос об условиях оформления визы сотрудник миссии молча написал на клочке бумаги семь цифр московского телефонного номера. Звонок привел в офис турагентства, притаившийся в неприметной пятиэтажке в районе Смоленки. Встретившая меня средних лет дама со знанием дела объяснила, что двухнедельная иранская туристическая виза оформляется с большим трудом и помощь в ее получении фирма готова оказать за скромное вознаграждение в размере около 200 «утомленных евнухов». Опыт путешественника подсказал: «Не спеши!» Я откланялся и, возвратившись домой, ринулся в лабиринт Всемирной Сети. Спустя пару часов я уже обобщал собранную информацию. Последние сомнения развеял стодорожник Unstranger: загадочная Персия открыта для гостей из России и без предварительного разрешения. Успокоенный, я отправился в давно запланированное второе путешествие по Индии. А спустя месяц, проехав все восточное побережье Индостана, «зацепив» мимоходом Шри-Ланку и окунувшись в теплые воды Аравийского моря на пляжах Гоа, я вновь оказался в Дели, где ранним утром 8 декабря поднялся на борт серо-золотого лайнера компании Gulf Air. Почти пятичасовой перелет с пересадкой в Бахрейне должен был завершиться в Ширазе.

Шираз

Мавзолей Хафиза в ШиразеПрозрачный до хрустального звона зимний воздух беспрепятственно пропускает солнечные лучи, заливающие желтую землю. Под крылом аэробуса – нагромождение голых скалистых гор, окруживших город. Посадка в аэропорту Шираза, лежащего на полуторакилометровой высоте, - не самая простая задача. Порывы встречного ветра начинают немилосердно трепать А320. Пилот втягивает закрылки, вновь набирает высоту и, описав над городом широкий красивый круг, садится с другого конца полосы. Я – единственный иностранец на этом рейсе. Сегодня пятница – день молитвы и официальный иранский выходной. Возможно, по этой причине в маленьком здании терминала царит покой. В загородке под вывеской Immigration Office скучает одинокий бородатый сотрудник. С карамельной улыбкой на устах протягиваю паспорт: - Мне бы визу…

- Могу я узнать цель вашего визита? – листая ксиву, на хорошем английском осведомляется офицер.

- Туризм. Давно хочу посмотреть Персеполис!

- Заполните форму, оплатите 50 долларов в том окошке, и мы закончим дело! – благосклонно улыбается бородач.

Спустя какие-то десять минут свалившийся с неба пришелец без лишних вопросов и проволочек становится обладателем 7-дневной туристической визы-вклейки. Въездной штамп, недолгое ожидание багажа – и вот уже видавший виды «Пайкан» везет меня в город. Молодой таксист, назвавшийся Хайямом Мехди, совершенно не говорит по-английски и, тем не менее, отлично понимает все желания своего пассажира. Поменяв деньги и объехав несколько гостиниц в центре города, мы расстаемся друзьями. Вписавшись в скромный караван-сарай на улице Таухид, я с наслаждением избавляюсь от рюкзака и завершаю долгий день исполинской порцией чело-кебаба в соседнем ресторане. Официантки в черных платках украдкой бросают жалостливые взгляды на оголодавшего иноземца…

«Если перс слагает плохо песни – значит он вовек не из Шираза!» - утверждал русский поэт и был абсолютно прав.

 Страницы: 1234567

С этой статьей об Иране также читали:

  Глоток воды

  Персеполис (Persepolis)

  Персеполис

  Поэтическое кольцо Мешхеда

  Династия Пехлеви

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU