Тунис
Тунис
Белиз
Белиз
Того
Того
Токелау
Токелау
Эстония
Эстония
Грузия
Грузия
Шри Ланка
Шри Ланка
Свазиленд
Свазиленд
Болгария
Болгария
Уругвай
Уругвай
Камерун
Камерун
Мальдивы
Мальдивы
Мали
Мали
Ниуэ
Ниуэ

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Иран:

О стране
Все статьи


Традиционные музыкальные инструменты

Южное (морское) побережье

Северное (внутреннее) побережье

Остров Кешм

Природные чудеса Ирана

Провинция Чахар-Махал-Бахтияри

Провинция Исфаган

Провинция Семнан

Врачевание в Иране

Медицина и лечение в Иpане

Ирранские зарисовки

Кальян в Иране ушел в подполье

Что нужно знать туристу

Религиозная жизнь

Гостиницы в Иpане


Иран - Гостеприимство

Гостеприимство

  

Подраздел: Cтатьи об Иране | Иран
Страницы: 12345678910111213

ИранПрошлые майские праздники мне посчастливилось провести в Иране... Эх! Сразу скажу, что более гостеприимных людей я нигде в мире до сих пор не встречала. О них и об их стране по порядку .

Визу сначала пыталась получить через key2persia. Там мне неожиданно сообщили, что, по независящим от меня и от них причинам, в визе мне было отказано. Уже мало надеясь на успех, попробовала подать документы еще раз через visatoiran. Тут меня ждал приятный сюрприз, через 10 дней телекс-приглашение было в посольстве! Ура!

Самолет приземлялся ночью, и в аэропорту меня встречал Шахрам. С ним мы много лет назад учились в одном колледже на Кипре. Перед самой поездкой я позвонила на тегеранский номер, который он 7мь лет назад оставил мне:

- Здравствуйте. А можно Шахрама к телефону?

- Это Шахрам...

И вот он уже ждет в аэропорту. Даже взял выходной на работе в честь моего приезда!

Немного нервничала при выходе в город. Первый «опыт» с местными порядками. На мне темносиний плащ до колен и внушительный платок, за которым, кажется, виден только кончик моего носа. Иранки многие остались в рубашках, чуть прикрывающих попы и поверх волос накинули легкие прозрачные шарфики! «Ну дела! Куда они думают, они прилетели!» - невольно завозмущалась я J. В дальнейшем я убедилась, что порядки в стране несколько изменились в сторону послаблений. Современные молодые иранки в больших городах ходили в облегающих, похожих на индийские, платьишках поверх джинсов и в едва держащихся на макушке шарфиках. Я тоже быстро перестроилась: прикупила себе в местном «бутике» бледнорозовый легкий «халатик», а на голову повязала тоже розовую косынку. Косынка – это не по правилам. Нужно, чтобы шея была полностью закрыта у женщин, но мне никто ни разу не сделал замечания. Хотя попытался один «умник» в Язде, но тут уж я ему спуску не дала... об этом ниже :-). Кстати, одна из прелестей хиджаба для дам – это то, что без плаща и платка Вас никто в Иране не увидит. Даже в гостинице на завтрак обязательно нужно являться при полном параде. Так что можно путешествовать налегке и, кроме джинсов и нескольких футболок, все остальные вещи оставить дома.

ТегеранШахрам совсем не изменился, только стал немного посолидней. Он руководит компанией по продаже продуктов питания в Иране, и обычно весь в делах. Тем не менее сейчас он был полностью в моем распоряжении. Мы поехали в круглосуточный офис компании Visatoiran, чтобы забрать мои билеты на самолет, которые я заранее заказала. Тем же вечером я улетала в Шираз. 4 часа ночи, улицы города тихи и пустынны. Возле закрытого офиса компании, подрёмывая в машине, меня ждал мужчина. «Ах, Вы Анна! Как хорошо!» - обрадовался он. «У нас сегодня объявлен выходной для ночной смены, а Вы хотели сразу по прилету за билетами заехать, поэтому я решил Вас дождаться. А то еще перепугаетесь, что мы Вас обманули, подвели...» Боже! Сейчас ведь 4 утра! Билеты были у меня в руках. Агент тут же откланялся и поехал хоть немного поспать, ведь скоро уже на работу. В этот момент у меня закралось первое подозрение, что Иран в чем-то очень особенная страна.

Мы продолжали движение по темным улицам в северную часть Тегерана, там живет Шахрам. Вдруг перед нами ярко-светящаяся витрина кафе, и в нем, о чудо, полно народа. В Иране по закону все общественные заведения должны закрываться не позднее полуночи. Обычно кафешки и рестораны закрываются между 10ю и 11ю вечера. Соответственно ночью ничего не работает.

- Ты голодная? – вдруг спросил Шахрам.

- Не очень, а что?

- Да раз уж мы здесь, надо тебе показать наш «иранский завтрак». Это кафе – очень известное в Тегеране – они открываются рано, и здесь всегда много людей.

За столами сидели совершенно разные люди, догуливающая ночь золотая молодежь и работяги, уже вставшие на работу. Перед ними стояли тарелки с... вареными ягнячьими врутренностями, мозгами и копытами... Они за обе щеки их уплетали, заедая лавашом и запивая бульоном, в котором все это было сварено. Меня невольно охватила паника: а смогу ли я? После бессонной ночи чувство голода напрочь отсуствовало. Эх, где наша не пропадала! Я бодро нацепила на вилку желтую массу, лежащую поближе ко мне на тарелке... «Это мозг,» - прокомментировал Шахрам.

Подкрепившись, Шахрам объявил, что сегодня он взял выходной и предложил повезти меня на машине в горы. Я с радостью согласилась. Вокруг Тегерана поднимаются горы со снежными вершинами. Их видно даже из центра города – фантастика.

 Страницы: 12345678910111213

С этой статьей об Иране также читали:

  Гостеприимство

  Всемирное наследие ЮНЕСКО: Купол Султания

  Архитектура и искусство

  Внешняя политика

  Ох, уж эти иранцы!

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU