|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Иран: О стране Все статьи Традиционные музыкальные инструменты Южное (морское) побережье Северное (внутреннее) побережье Остров Кешм Природные чудеса Ирана Провинция Чахар-Махал-Бахтияри Провинция Исфаган Провинция Семнан Врачевание в Иране Медицина и лечение в Иpане Ирранские зарисовки Кальян в Иране ушел в подполье Что нужно знать туристу Религиозная жизнь Гостиницы в Иpане |
Прошлые майские праздники мне посчастливилось провести в Иране... Эх! Сразу скажу, что более гостеприимных людей я нигде в мире до сих пор не встречала. О них и об их стране по порядку . Визу сначала пыталась получить через key2persia. Там мне неожиданно сообщили, что, по независящим от меня и от них причинам, в визе мне было отказано. Уже мало надеясь на успех, попробовала подать документы еще раз через visatoiran. Тут меня ждал приятный сюрприз, через 10 дней телекс-приглашение было в посольстве! Ура! Самолет приземлялся ночью, и в аэропорту меня встречал Шахрам. С ним мы много лет назад учились в одном колледже на Кипре. Перед самой поездкой я позвонила на тегеранский номер, который он 7мь лет назад оставил мне: - Здравствуйте. А можно Шахрама к телефону? - Это Шахрам... И вот он уже ждет в аэропорту. Даже взял выходной на работе в честь моего приезда! Немного нервничала при выходе в город. Первый «опыт» с местными порядками. На мне темносиний плащ до колен и внушительный платок, за которым, кажется, виден только кончик моего носа. Иранки многие остались в рубашках, чуть прикрывающих попы и поверх волос накинули легкие прозрачные шарфики! «Ну дела! Куда они думают, они прилетели!» - невольно завозмущалась я J. В дальнейшем я убедилась, что порядки в стране несколько изменились в сторону послаблений. Современные молодые иранки в больших городах ходили в облегающих, похожих на индийские, платьишках поверх джинсов и в едва держащихся на макушке шарфиках. Я тоже быстро перестроилась: прикупила себе в местном «бутике» бледнорозовый легкий «халатик», а на голову повязала тоже розовую косынку. Косынка – это не по правилам. Нужно, чтобы шея была полностью закрыта у женщин, но мне никто ни разу не сделал замечания. Хотя попытался один «умник» в Язде, но тут уж я ему спуску не дала... об этом ниже :-). Кстати, одна из прелестей хиджаба для дам – это то, что без плаща и платка Вас никто в Иране не увидит. Даже в гостинице на завтрак обязательно нужно являться при полном параде. Так что можно путешествовать налегке и, кроме джинсов и нескольких футболок, все остальные вещи оставить дома. Шахрам совсем не изменился, только стал немного посолидней. Он руководит компанией по продаже продуктов питания в Иране, и обычно весь в делах. Тем не менее сейчас он был полностью в моем распоряжении. Мы поехали в круглосуточный офис компании Visatoiran, чтобы забрать мои билеты на самолет, которые я заранее заказала. Тем же вечером я улетала в Шираз. 4 часа ночи, улицы города тихи и пустынны. Возле закрытого офиса компании, подрёмывая в машине, меня ждал мужчина. «Ах, Вы Анна! Как хорошо!» - обрадовался он. «У нас сегодня объявлен выходной для ночной смены, а Вы хотели сразу по прилету за билетами заехать, поэтому я решил Вас дождаться. А то еще перепугаетесь, что мы Вас обманули, подвели...» Боже! Сейчас ведь 4 утра! Билеты были у меня в руках. Агент тут же откланялся и поехал хоть немного поспать, ведь скоро уже на работу. В этот момент у меня закралось первое подозрение, что Иран в чем-то очень особенная страна. Мы продолжали движение по темным улицам в северную часть Тегерана, там живет Шахрам. Вдруг перед нами ярко-светящаяся витрина кафе, и в нем, о чудо, полно народа. В Иране по закону все общественные заведения должны закрываться не позднее полуночи. Обычно кафешки и рестораны закрываются между 10ю и 11ю вечера. Соответственно ночью ничего не работает. - Ты голодная? – вдруг спросил Шахрам. - Не очень, а что? - Да раз уж мы здесь, надо тебе показать наш «иранский завтрак». Это кафе – очень известное в Тегеране – они открываются рано, и здесь всегда много людей. За столами сидели совершенно разные люди, догуливающая ночь золотая молодежь и работяги, уже вставшие на работу. Перед ними стояли тарелки с... вареными ягнячьими врутренностями, мозгами и копытами... Они за обе щеки их уплетали, заедая лавашом и запивая бульоном, в котором все это было сварено. Меня невольно охватила паника: а смогу ли я? После бессонной ночи чувство голода напрочь отсуствовало. Эх, где наша не пропадала! Я бодро нацепила на вилку желтую массу, лежащую поближе ко мне на тарелке... «Это мозг,» - прокомментировал Шахрам. Подкрепившись, Шахрам объявил, что сегодня он взял выходной и предложил повезти меня на машине в горы. Я с радостью согласилась. Вокруг Тегерана поднимаются горы со снежными вершинами. Их видно даже из центра города – фантастика.
| |||||||||
|