Йемен
Йемен
Доминика
Доминика
Ангилья
Ангилья
Катар
Катар
Мартиника
Мартиника
Китай
Китай
Мальдивы
Мальдивы
Турция
Турция
Болгария
Болгария
Хорватия
Хорватия
Танзания
Танзания
Марокко
Марокко
Эквадор
Эквадор
Мали
Мали

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Индонезия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Обзор курортов Индонезии

Природа Индонезии

Экзотическое путешествие на остров Бали

В новогодние туры на Бали – отдых в сказке!

Отдых на Бали и Шри-Ланке запомнится надолго

Величественный и прекрасный Бали

Необыкновенный остров Флорес

Споры вокруг хоббитов

Малые Зондские острова

Обследование островов

Острова Ириан-Джая

Загадочная Ява

Серфинг на Бали

Чудо-остров

Чанди острова Ява


Индонезия - Между старым и новым Вуку

Между старым и новым Вуку

  

Подраздел: Cтатьи об Индонезии | Индонезия
Страницы: 123

Одалан

Одалан— Отправимся в путь затемно, — заявил Ныоман тоном, не терпящим возражений. — Чтобы посмотреть одалан, мы должны быть в Сануре уже в паги паги. Ты попал на конец старого года вуку и начало нового. Наверняка тебе покровительствует Сангьянг Види Баса. Так не упусти свой шанс! Фото будут потрясающими... Из нескольких фраз, произнесенных на приличном английском, я понял только одно: выспаться не удастся.

Ныомана порекомендовали в турагентстве как толкового гида, в придачу к которому руководство выделяло настоящий автомобиль, а не обычное в таких случаях чудо местной техники — трехместную авторикшу. Гордость переполнила меня. Пусть о нашем прибытии знают джунгли и поля на склонах, пока что скрытые во тьме! Иногда я даже просил посигналить. Еще хотелось собраться с мыслями, но не тут-то было! Ныоману не терпелось поведать как можно больше о своей жизни на Бали: друзьях детства и одноклассниках, родителях, пяти братьях и планах на будущее... Под нескончаемую болтовню я задремал, голова болталась во все стороны. Сквозь сон услышал: "Скоро будем на месте. Мы поймали паги-паги" (гид наконец-то соизволил объяснить, что это выражение означает "раннее утро").

Вдруг Ныоман резко притормозил перед толпой на дороге. Моя голова предприняла попытку оторваться от шеи, после чего я протер глаза. Светало. Мы прибыли в Санур. Праздничная процессия скрылась за пыльной завесой, поднятой автомобилем. Похоже, назревал конфликт. Хорошо, если нас сейчас просто обругают. К моему облегчению, двумя нахальными приезжими никто не заинтересовался. Приближалось завершение праздника Калунган-Кунинган, и балийцы не думали ни о чем, кроме веселья! (Похоже, мне таки удалось заручиться покровительством Сангьянг Види Васа, одного из самых влиятельных богов. Мое пребывание совпало с окончанием года вуку (па-вукон), состоящего из 210 дней, разбитых, в свою очередь, на 30 недель.)

Итак, шествие, потревоженное неожиданным вторжением, продолжило путь. Сотни ртов шептали молитву. Ныоман воспользовался моментом и тихонько возносил небу приватные просьбы. После общения с богами и духами парень выглядел как человек, которому крупно повезло. По всей деревне перед домами и по обочинам дорог торчали воткнутые в землю длинные бамбуковые жерди, укращенные пальмовыми листьями и цветами. Каждая из них символизирует послание для добрых духов: "Мы думаем о вас!"

Нарядные балийкиУ нарядных балиек на головах красовались бантен — целые пирамиды из цветов, манго, бананов, грейпфрутов, папайи, яблок. "Пойдем посмотрим одалан", — услышал я, прежде чем голос Ныомана заглушила музыка оркестра, состоящего из гонгов, барабанчиков и ксилофонов. Процессия, остановленная нашим бесцеремонным вторжением, тронулась с места. По пути разговорчивый гид стал донимать меня расспросами о жизни в Европе. Но ничто из непременных составляющих жизни среднего европейца, таких как факс, ноутбук, Интернет, мобильный телефон, цифровой фотоаппарат, не интересовало балийца. Тоска какая! "Лучше скажи, кто твои боги и духи. Добрые или злые? Каких больше? Где они живут?" — допытывался Ныоман. Признаюсь честно, тяжело было отвечать вопросы человека, главной жизненной проблемой которого является вопрос: как ублажить многочисленных духов? "Тебе следует надеть это, — на мгновение отвлекся от расспросов Ныоман и подал кусок ткани. — В храме не возражают, когда в одалане участвуют чужеземцы, но в той одежде, что на тебе, туда не пустят..."

Между тем шествие приблизилось к главному входу в храм. Ворота сторожили три каменных страшилища (наверное, чтобы никому в голову не пришло войти без разрешения). Служители придирчиво отобрали группу счастливцев, которые смогут первыми помолиться и получить благословение. Двор храма напоминал сцену авангардистского театра. Флигели по периметру буквально трещали. Там складывались подношения верующих, еще более цветастые и благоухающие, чем те, которые я видел прежде. Над каждой искусно сложенной жертвенной пирамидой гримасничали маски демонов: "Попробуй на что-то позариться — увидишь, что мы с тобой сделаем!.." Группа, с которой я вошел в храм, поднесла свои дары. Оркестр выводил монотонные мелодии, а духовники начали приготовления к богослужению. Во время одалана в храме нельзя становиться где вздумается. Все обязаны стоять спиной к священному балийскому вулкану Гунунг Агунг, а лицом к морю. Неугомонный Ныоман просвещал меня, пока я не попался на глаза одному из служителей культа. Он попросил, чтобы я занял отведенное для чужестранцев место у стены.

 Страницы: 123

С этой статьей об Индонезии также читали:

  Тораджи

  Необыкновенный остров Флорес

  История Индонезии

  Юг Бали

  Джакарта – столица современной Индонезии

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU