Ирак
Ирак
Гонконг
Гонконг
Вануату
Вануату
Зимбабве
Зимбабве
Гвинея
Гвинея
Науру
Науру
Намибия
Намибия
Германия
Германия
Боливия
Боливия
Непал
Непал
Катар
Катар
Свазиленд
Свазиленд
Монако
Монако
Эфиопия
Эфиопия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Индонезия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Обзор курортов Индонезии

Природа Индонезии

Экзотическое путешествие на остров Бали

В новогодние туры на Бали – отдых в сказке!

Отдых на Бали и Шри-Ланке запомнится надолго

Величественный и прекрасный Бали

Необыкновенный остров Флорес

Споры вокруг хоббитов

Малые Зондские острова

Обследование островов

Острова Ириан-Джая

Загадочная Ява

Серфинг на Бали

Чудо-остров

Чанди острова Ява


Индонезия - Острый привкус Индонезии

Острый привкус Индонезии

  

Подраздел: Cтатьи об Индонезии | Индонезия
Страницы: 123

Кухня ИндонезииИндонезию называют раем на Земле. Само государство состоит из 17 тысяч островов, лежащих по обе стороны экватора. Только в конце XIX века эта страна получила свое название — Индонезия, что в переводе на русский означает «островная Индия».

Самые крупные острова — Большие Зондские: Суматра, Ява, Калимантан, Сулавеси, — а также к этому государству относятся западная часть острова Новая Гвинея и Молуккские острова. Именно из Индонезии в Европу стали привозить мускатный орех, перец, корицу и гвоздику.

Острова Индонезийского архипелага заслуженно называют островами пряностей. Черный и белый перец, тамаринд, гвоздика, мускатный орех, корица, жгучий красный или зеленый стручковый перец, арахис, имбирь, соя, чеснок — все это обязательные составляющие приправ, которые местные жители добавляют как в национальные блюда, так и во все, что съедобно. Самая распространенная сельскохозяйственная культура — это, безусловно, рис. Жители островов считают рис пищей богов и приписывают ему невероятные, чудодейственные свойства. Более того, государственный герб Индонезии украшен метелочками риса. Без этого продукта не обходится ни одна церемония. Например, на национальных свадьбах новобрачных осыпают рисом, желая им благополучия, а жених и невеста в свою очередь, давая клятву верности, угощают друг друга клейким рисом.

Рис готовится самыми разными способами: и жарится, и варится на пару и т. д. В блюда иногда добавляют кокосовое молоко, специи, а бывает, готовят без соли и без масла. Рис, помимо всего, является основой для других блюд. Интересно, что для большинства индонезийцев такие продукты, как мясо, рыба и фрукты являются лишь дополнением к рису. Таким же образом в различных сочетаниях готовятся кукуруза, маниока, батат, соя и овощи. Трудно себе представить, но на островах выращивают более ста сортов бананов, и многие из них не принято есть в сыром виде. Некоторые сорта готовят приблизительно так же, как у нас картофель: их варят, жарят в кокосовом масле, запекают в слоеном тесте.

Кухня Индонезии, курицаСреди мясных блюд наиболее популярны сатэй из говядины, курицы или свинины, жареная рыба или курица, запеченные в банановом листе. Из морепродуктов — лангустов, крабов, каракатиц, кальмаров — готовят очень необычные блюда. К примеру, рагу, приготовленное из больших морских черепах с пряностями и соевым соусом. Еще одно знаменитое блюдо — оладьи из креветок. Для приготовления экзотических блинов используют креветки, соевую муку с большим количеством перца и острые приправы «гадо-гадо». Практически ко всем блюдам в Индонезии подают самбал — острый соус из красного чили.

Как правило, пища в этой стране очень острая и изобилует пряностями, поэтому ее запивают холодной водой со льдом, кокосовым молоком, измельченным льдом с сахарным сиропом и бобами, напитком из сока сахарного тростника или имбирным чаем.

По традиции блюда, которые подаются на банановых листах, принято есть только одной правой рукой. Перед и после еды, руки моют в воде с кусочками лимона, для которой существует специальные сосуды.

Обычно европейцы, непривыкшие к таким традициям, просят подать стандартные европейские приборы. Индонезийцы готовы удовлетворить любые просьбы туристов. Единственное, что они никогда вам не принесут в ресторане — нож. Такова традиция.

Рецепты национальной кухни Индонезии настолько экзотичны, что их очень сложно приготовить в условиях нашей повседневной жизни. Мы попытались найти блюда наиболее интересные и экзотические, но легкие для приготовления.

Наси горен — жареный рис по-индонезийски

2 стакана риса, 2 луковицы, 2 дольки чеснока, 1–2 стручка сладкого перца, 300 г куриного мяса, 1 консервная банка крабов или 250 г тушеной рыбы (любой), 1 ч. ложка красного перца, соль, сок лимона, щепотка сахара, 4 ст. ложки растительного масла.

В подсоленной воде сварить рассыпчатый рис, откинуть на сито и дать стечь воде. Если к этому времени мясо не будет готово, рис накрыть салфеткой и оставить над миской с горячей водой, чтобы не остыл. Разогреть масло, лук и чеснок мелко порубить, нарезать тонкими колечками перец, и все пожарить. Добавить нарезанное мелкими кубиками мясо, приправить его перцем и солью и снова пожарить, затем добавить рис и мясо раков или крабов, которое следует слегка посолить и подсахарить. Далее блюдо жарить не более 5 минут. Наси горен можно гарнировать дольками свежего огурца, помидора или яйца, жареными кольцами лука, сырыми или жареными половинками банана.

 Страницы: 123

С этой статьей об Индонезии также читали:

  На Бали хорошие пляжи. Но валяться на них некогда

  Затерянная Индонезия

  Чанди острова Ява

  Бали. Кремация как праздник

  "Не умирай, пока не увидишь Бали..."

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU