|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Индия: О стране Информация о визе Прокат автомобиля Памятка туриста Достопримечательности Экскурсии Гостиницы и отели Все статьи Индия: страна, где сбываются мечты Яма, нияма, асана, пранаяма* Родина слонов. Индия Как выжить в Гоа новичку? Заметки параноика Чего не стоит делать в Индии Туристический рай на Гоа Традиционный индийский наряд невесты Магия и величие Гималаев Ченнай-Мадрас Столица княжества Хайдерабад Ворота провинции Раджастан Сариска Чудесные Раджастанские заповедники Музей раджи Келкара Пондичери |
В зале ожидания нас встречает гид и сразу предупреждает, что вести себя мы должны по определенным правилам, если не хотим проблем на свою голову (под проблемами, как оказывается позднее, понимается все, что может произойти на территории с военным положением). И пока нас везут в гостиницу на отдых, гид зачитывает нам инструкции. Из всего этого складывается тревожное ощущение подстерегающих опасностей, как в психологическом триллере о путешествиях в загадочные страны. От гида не отходить ни на шаг, после восьми вечера в город не выезжать, при приближении солдата с автоматом в разговоры не вступать, не перечить, если вдруг схватят и отведут в участок, с местными полицейскими вести переговоры только через своего гида. Мы про себя усмехаемся, но эти слова, как ни странно, крепко укореняются в голове. На полувоенном положенииДо Шринагара, летней столицы Кашмира, мы летим на небольшом самолете, который кружит над горами ужасающе низко: странно, что мы не задеваем ветви деревьев. Когда, наконец, окончательно снижаемся, все удивленно прилипают к иллюминаторам: где город? где аэропорт? мы садимся в чистом поле? Нет, скорее всего, на какой-то военной базе… Аэропорт Шринагара действительно военный. Он не принимает международные рейсы, да и местных мало. На поле стоят военные самолетики, вокруг ходят солдаты с автоматами, территория обтянута колючей проволокой. Несмотря на то, что таможню мы прошли еще в Дели, нас досматривают так, будто мы потенциальные экстремисты-террористы. Документы изучают чуть ли не под микроскопом, снимают копии. Про багаж можно даже не говорить – его перетрясают от и до. В одноэтажном здании аэропорта, больше похожего на казарму, нас встречает гид, без него мы не можем ступить на землю Кашмира. Он выводит всех из аэропорта и сажает в автобус, который довезет нас до самого Шринагара. Удивление и тревога постепенно сменяются азартом и адреналиновым возбуждением: происходящее все больше похоже на приключение. Путь кашмираКрасоту Кашмира воспевали еще древние моголы, называя его раем на земле. Плодородная долина со знаменитыми лотосовыми озерами окружена снежными пиками Гималаев и хребтами Пир-Панджал, укрывающими ее от ветров и муссонных дождей. Кашмирская долина расположена на высоте 1600 метров, поэтому здесь мягкий влажный климат, резко отличающийся от жарких засушливых территорий остальной Индии. Сегодня (и, к сожалению, уже долгое время) индийский штат Кашмир переживает не самый лучший период своей истории. Военное положение, распри между мусульманами и индуистами, дележ территории между Индией и Пакистаном, убийства, грабежи и еще много неприятных сторон гражданской войны, – вот что стало действительностью этой потрясающей по своей красоте долины. Сегодняшние проблемы штата Кашмир уходят корнями в далекий 1947 год, когда Индия получила независимость, а Кашмир завис в неопределенности – присоединиться к Индии либо к Пакистану. Может быть, в силу религиозных убеждений большинства – кашмирцы на 90% мусульмане – Кашмир мирно соединился бы с Пакистаном, но пакистанские войска, опережая события, варварски вторглись на территорию штата, захватив его северо-восточную часть. Это заставило махараджу Кашмира просить помощи у Индии взамен на присоединение. С тех пор территорию штата контролируют регулярные части индийской армии, продолжаются нескончаемые недовольства, мятежи и религиозные возмущения. Усиливает напряжение и пакистанская сторона, не теряющая надежды присоединить Кашмир. У озераВ Шринагар из аэропорта ведет долгая дорога по равнине, окруженной горами. Мы видим из автобуса, как облаченные во все черное женщины несут на своих головах тазы с камнями или бидоны с молоком. Спрашиваем у гида, почему камни таскают женщины. Тот отвечает, что это привычная картина, а камни "всегда пригодятся в хозяйстве". Наконец, въезжаем в город, чтобы проехать его насквозь и остановиться у долгожданного озера Дал. Основанный еще в III веке до н.э., Шринагар исторически расположился вокруг этого огромного озера, которое вместе с впадающей в него рекой Джелум делит его на две части. Джелум не просто река, а главная улица и торговая магистраль. Еще когда территория Кашмира входила в состав английских колоний, махараджа штата, чтобы город не слишком разрастался, издал указ, по которому запрещалась дальнейшая продажа земли и строительство домов. Так люди и стали переселяться на воду.
| |||||||||
|