Киргизия
Киргизия
Андорра
Андорра
Намибия
Намибия
Нигер
Нигер
Никарагуа
Никарагуа
Ливия
Ливия
Ватикан
Ватикан
Польша
Польша
Грузия
Грузия
Австрия
Австрия
Италия
Италия
Токелау
Токелау
Украина
Украина
Марокко
Марокко

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Индия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Индия: страна, где сбываются мечты

Яма, нияма, асана, пранаяма*

Родина слонов. Индия

Как выжить в Гоа новичку? Заметки параноика

Чего не стоит делать в Индии

Туристический рай на Гоа

Традиционный индийский наряд невесты

Магия и величие Гималаев

Ченнай-Мадрас

Столица княжества Хайдерабад

Ворота провинции Раджастан

Сариска

Чудесные Раджастанские заповедники

Музей раджи Келкара

Пондичери


Индия - Дорога к озеру Дал

Дорога к озеру Дал

  

Подраздел: Cтатьи об Индии | Индия
Страницы: 123

В зале ожидания нас встречает гид и сразу предупреждает, что вести себя мы должны по определенным правилам, если не хотим проблем на свою голову (под проблемами, как оказывается позднее, понимается все, что может произойти на территории с военным положением). И пока нас везут в гостиницу на отдых, гид зачитывает нам инструкции. Из всего этого складывается тревожное ощущение подстерегающих опасностей, как в психологическом триллере о путешествиях в загадочные страны. От гида не отходить ни на шаг, после восьми вечера в город не выезжать, при приближении солдата с автоматом в разговоры не вступать, не перечить, если вдруг схватят и отведут в участок, с местными полицейскими вести переговоры только через своего гида. Мы про себя усмехаемся, но эти слова, как ни странно, крепко укореняются в голове.

На полувоенном положении

ШринагарДо Шринагара, летней столицы Кашмира, мы летим на небольшом самолете, который кружит над горами ужасающе низко: странно, что мы не задеваем ветви деревьев. Когда, наконец, окончательно снижаемся, все удивленно прилипают к иллюминаторам: где город? где аэропорт? мы садимся в чистом поле? Нет, скорее всего, на какой-то военной базе…

Аэропорт Шринагара действительно военный. Он не принимает международные рейсы, да и местных мало. На поле стоят военные самолетики, вокруг ходят солдаты с автоматами, территория обтянута колючей проволокой. Несмотря на то, что таможню мы прошли еще в Дели, нас досматривают так, будто мы потенциальные экстремисты-террористы. Документы изучают чуть ли не под микроскопом, снимают копии. Про багаж можно даже не говорить – его перетрясают от и до. В одноэтажном здании аэропорта, больше похожего на казарму, нас встречает гид, без него мы не можем ступить на землю Кашмира. Он выводит всех из аэропорта и сажает в автобус, который довезет нас до самого Шринагара. Удивление и тревога постепенно сменяются азартом и адреналиновым возбуждением: происходящее все больше похоже на приключение.

Путь кашмира

Красота Кашмира Красоту Кашмира воспевали еще древние моголы, называя его раем на земле. Плодородная долина со знаменитыми лотосовыми озерами окружена снежными пиками Гималаев и хребтами Пир-Панджал, укрывающими ее от ветров и муссонных дождей. Кашмирская долина расположена на высоте 1600 метров, поэтому здесь мягкий влажный климат, резко отличающийся от жарких засушливых территорий остальной Индии.

Сегодня (и, к сожалению, уже долгое время) индийский штат Кашмир переживает не самый лучший период своей истории. Военное положение, распри между мусульманами и индуистами, дележ территории между Индией и Пакистаном, убийства, грабежи и еще много неприятных сторон гражданской войны, – вот что стало действительностью этой потрясающей по своей красоте долины.

Сегодняшние проблемы штата Кашмир уходят корнями в далекий 1947 год, когда Индия получила независимость, а Кашмир завис в неопределенности – присоединиться к Индии либо к Пакистану. Может быть, в силу религиозных убеждений большинства – кашмирцы на 90% мусульмане – Кашмир мирно соединился бы с Пакистаном, но пакистанские войска, опережая события, варварски вторглись на территорию штата, захватив его северо-восточную часть. Это заставило махараджу Кашмира просить помощи у Индии взамен на присоединение. С тех пор территорию штата контролируют регулярные части индийской армии, продолжаются нескончаемые недовольства, мятежи и религиозные возмущения. Усиливает напряжение и пакистанская сторона, не теряющая надежды присоединить Кашмир.

У озера

В Шринагар из аэропорта ведет долгая дорога по равнине, окруженной горами. Мы видим из автобуса, как облаченные во все черное женщины несут на своих головах тазы с камнями или бидоны с молоком. Спрашиваем у гида, почему камни таскают женщины. Тот отвечает, что это привычная картина, а камни "всегда пригодятся в хозяйстве". Наконец, въезжаем в город, чтобы проехать его насквозь и остановиться у долгожданного озера Дал.

Основанный еще в III веке до н.э., Шринагар исторически расположился вокруг этого огромного озера, которое вместе с впадающей в него рекой Джелум делит его на две части. Джелум не просто река, а главная улица и торговая магистраль. Еще когда территория Кашмира входила в состав английских колоний, махараджа штата, чтобы город не слишком разрастался, издал указ, по которому запрещалась дальнейшая продажа земли и строительство домов. Так люди и стали переселяться на воду.

 Страницы: 123

С этой статьей об Индии также читали:

  Священный долг

  Устранение Авидьи

  Авидья

  Штат Уттар-Прадеш

  Странная еда странного народа

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU